2010/08/26 - 2010/08/26
ohchanさん
- ohchanさんTOP
- 1,284,086アクセス
残暑厳しき折、六甲カンツリーハウスでは早くもコスモスが見頃となり、六甲山は一足早い秋の訪れ!
人口スキー場のゲレンデ千平方メートルに20万本ものコスモスが平年より2週間も早く見頃となって、下界より気温が5〜6度低い山頂近くで涼しげに風に揺れていた。9月上旬まで見頃が続くそうだ。
また「真夏の雪まつり」も開催中で夏休み最後の日曜日を人口雪でできた雪原で親子連れが楽しんでいた。
この後リフトに乗って新しい観光スポット「六甲枝垂れ」へ。枝垂れをイメージした自然体感展望台で、大木の幹のような中央部は冬の間に蓄えた地下の氷室から自然循環で風が吹き上げベンチの横から冷風が出てくるので心地よい。素晴らしい展望と天然のクーラー。新しい観光名所となることでしょう。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
- rokoさん 2010/09/02 23:22:46
- 早くもコスモス満開
- ohchanさん こんばんは
今年の暑さはどうなってるのでしょうね、
六甲のコスモス、可愛いです〜
昼間は厳しい残暑、でも自然は秋の気配
六甲の秋の気配を感じ、気分的に涼しくさせていただきました。
ありがとうございます。
roko
- ohchanさん からの返信 2010/09/04 21:21:51
- RE: 早くもコスモス満開
- rokoさん こんばんは〜!
御無沙汰しています。
いつもありがとうございます。
> 今年の暑さはどうなってるのでしょうね、
まったくたまりませんね(>_<)
> 六甲のコスモス、可愛いです〜
> カメラを向けておられるohchanさんご夫妻のお姿と重ね合わせて拝見しておりました。
あまりの暑さに近場で秋を感じに行って来ました。投稿はしなかったのですがその前の日曜日には高山植物園でレンゲショウマ、キレンゲショウマなどを見てきました。
> 昼間は厳しい残暑、でも自然は秋の気配
> 六甲の秋の気配を感じ、気分的に涼しくさせていただきました。
> ありがとうございます。
少しは涼しい気分になっていただけたでしょうか?
また御一緒できるのを楽しみに待っています。お声を掛けてください。
ohchan
- jyugonさん 2010/08/31 23:11:24
- 一足早く
- こんばんは〜
お暑うございます(ー_ー)!!
もう口に出さんとこうと思いながらついつい出て来ますね…(^^ゞ
さすがに六甲は一足早く秋の気配ですね〜
こんなにコスモスが咲き出しているのですね。
爽やかな初秋の風景にうっとりです〜
人工雪も嬉しいプレゼントでしたでしょうね。
子供ちゃんたちが喜びそう(^^)
晩は少し涼しくなってきましたが、日中は相変わらずの体温並
30℃を切る日は何時になるのでしょうね〜
まだまだ続きそうですね…
どうぞご自愛下さいませm(__)m
jyugon
- ohchanさん からの返信 2010/09/01 20:26:07
- RE: 一足早く
- jyugonさん こんばんは〜!
早速の書き込みありがとうございます。
ホント毎日暑いですね!神戸は夜が暑く(毎日28度ぐらいです)クーラーなしでは眠れません(>_<)
> さすがに六甲は一足早く秋の気配ですね〜
> こんなにコスモスが咲き出しているのですね。
> 爽やかな初秋の風景にうっとりです〜
六甲はさすがに涼しくコスモスもほぼ満開です。秋を先取りでき、一時暑さを忘れることができました。
> 人工雪も嬉しいプレゼントでしたでしょうね。
> 子供ちゃんたちが喜びそう(^^)
夏休み最後の日曜で我々が帰る頃には親子連れの長い入場の列ができていました。
> 晩は少し涼しくなってきましたが、日中は相変わらずの体温並
> 30℃を切る日は何時になるのでしょうね〜
神戸は昼は京都ほど暑くないですが、夜は京都より暑くまだ熱帯夜が続いています。夜だけでも早く涼しくなって欲しいです。
jyugonさんも暑さに負けずもう少し頑張って下さい。
また御一緒できる日を楽しみに待っています。
ohchan
六甲山・摩耶山周辺(兵庫) の旅行記