ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドリア海をめぐる10日間の旅。<br />イタリアからスロヴェニア、クロアチア、そしてボスニアヘルチェゴビアへと、今年の夏のテーマは、アドリア海です。10日の駆け足一人旅ですが、とても楽しい、充実した夏を送ることができた。<br /><br />今回は、8冊の旅行記にまとめることに。<br />①1~2日目 イタリアベネチア編 <br />②3~4日目 スロベニア編<br />③4日目 クロアチア・ザグレブ編<br />④5日目 クロアチア・プリトヴィッツェ編<br />⑤6日目 クロアチア・シベニク~トロギール編<br />⑥7日目 クロアチア・スプリット編<br />⑦8日目 クロアチア・ドブロブニク編<br />⑧9日目 ボスニアヘツチェゴビア編<br /><br />この旅行記は、8日目 ⑦クロアチア・・・ドブロブニク編<br /><br /><br />クロアチアのしめくくりは、朝早起きしてのドブロブニク展望台からのすばらしい眺めで始まりました。<br />最高の町! 私は、この町に来て、クロアチアのだいご味を味わった気が!<br /><br /><br />

アドリア海紀行10日間 8日目 ⑦ドブロブニク編 全8冊

2010/07/22 - 2010/07/31

892位(同エリア2024件中)

Mina★

Mina★さん

アドリア海をめぐる10日間の旅。

今回は、8冊の旅行記にまとめることに。
①1~2日目 イタリアベネチア編
⑥7日目 クロアチア・スプリット編
⑦8日目 クロアチア・ドブロブニク編
⑧9日目 ボスニアヘツチェゴビア編

この旅行記は、8日目 ⑦クロアチア・・・ドブロブニク編

☆いよいよドブロブニクに到着。観光は、明日から。

★ドブロブニクのホテル「レロ」。
    まあまあ、普通のホテル。ここで2泊して今回のアドリアカ海紀行の集大成とします。
    明日の朝は、超早起きして展望台へ行くことに。
    ホテルでタクシーを頼み、今夜は寝ることに。

★バスタブがないのがネック。でも良いホテルだった。
    夜、お部屋でコーヒーを飲もうと・・・キッチンで魔法瓶にお湯を入れてくれました。

★ホテルレロの朝食。

★このおばちゃんには2泊ともお世話になりました。
    朝、早く出発するといったら、6時半から朝食のところを「さあ、食べなさい!」と早々に用意してくれました。
    夕食も、このホテルのバイキングを堪能。このおばちゃんが「おかえり!」と迎えてくれました。このホテルは、値段も手ごろで絶対お勧め!

☆早朝、6時30分の港の様子。
    タクシーで展望台へ出発。この時刻でないと、逆光で写真がうまく撮れないから・・・ということだったが、あとで聞くとそんなこともないそう。
    ドブロブニクの旧市街からゴンドラで行くこともできたみたい。

☆★タクシーで展望台へ。

☆ゴンドラは、旧市街から出ています。タクシーよりも安いです。

★旅行のパンフレットそのままの光景に感動!
    旅行のパンフレットの光景をみて、それを確認しに行くような旅はやめよう、と思いつつ、「見た」ことがある光景がやっぱりそこに現実にあると、なんとなく、「これでいいんだ!」なんて思ってしまう。
    「私だけ」のドブロブニクを見つけたい!とつくづく思った。一人旅のさみしさと気楽さをきちんとかみしめたいと思う。

☆イタリア人の御家族が展望台に。
    ふっと、家族で旅行をしなくなって私はどれほどになったんだろう?と思う。
    そういえば、私にも家族がいた時代があったんだよな・・・。

★ホテル「レロ」の前から海をのぞむ。
    ここからドブロブニクの旧市街まで歩いて「くだり」で15分ほど。旧市街から帰りは、「のぼり」を20分。バスにのっても(4番か6番)いいけど、帰り、夕焼けのなかを歩いて帰ってくるととてもいい気持ちだった。

★ピレ門から中へ。
    このあと、炎天下のなか、このピレ門から城壁へあがり、2時間余りを延々と太陽に照らされて、日干しになりそうななか、歩くことになります・・・中国の万里の長城や、ウズベキスタンのヒヴァなど、いつも私は日干しになりそうだった・・・。

☆旧市街には人がちゃんと住んでいます。世界遺産の町で日常生活を送る・・・きれいごとではないんだろうな?
    こんな洗濯物をみると、生きた世界遺産の裏の顔を見た気持ちでほっとする。

☆たまたま出くわしてしまった!

☆ドブロブニクの旧市街のなかには青空市場がある。
    野菜や果物が炎天下のしたで暑そうに汗をかいていた。おばちゃんたちが、けだるそうにおしゃべりしている。

• kazukazuさん 2015/12/01 07:48:57
    旅は一人が良い?

Mina★

Mina★さん からの返信 2015/12/22 23:04:34
    RE: 旅は一人が良い?
    年明けにINDIAのアジャンタ、エローラへ行き、パキスタンには2月19日から行きます。私は、いつも一人旅で、好きなところで好きなだけ止まって土地の空気を満喫しています。

kazukazu

kazukazuさん からの返信 2015/12/23 06:38:07
    RE: RE: 旅は一人が良い?
    > やはり地元の方との交流がないと旅の醍醐味が無いですね。インドのセクハラや現在の情勢ではパキスタンは場所にもよりますがテロが危険ですね。充分安全には気をつけて楽しい旅をして下さい。

> そうですね、食事か・・・おいしものを食べたときやちょっとこれは。。。というとき、一人でおいしい!とか、ありえな〜いとか言っていますが、お店の人に「おいしい!」といったり、オーダー前に「何がおいしい?」と聞いたり、私にとって、食事のときこそ、地元の人と話すチャンスとなっています。
    > > パキスタンの拙いフォト見て下さってありがとうございました。僕は自分の好きな場所にずっと居たいので一人ですよ。でも一つだけデメリットは食事の時です。ちょつぴり語る相手がいたら良いなあと思う瞬間です。たびは楽しいですね。自分なりのスタイルで、パンフ確認旅でもなんでも楽しければ良いと思います。良いたびを!

Mina★さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る