秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供にはちょっと退屈かな?と思っていた、秋芳洞。<br />上の子は主人の手を借りて、冒険コースも頑張ってきました。<br />最近わんぱくなうちの子は、ワクワク楽しかったようなのですが、<br />「怖い!入りたくない!」と入り口で泣いちゃうお子さんの姿も。<br />入り口付近は特にごうごうと水の音が響き、<br />外が明るい分、中が真っ暗に感じるようです。<br /><br />※赤ちゃん連れの方へ<br />ベビーカーは秋芳洞の中ほどまで入れるそうなのですが、<br />途中から階段があり通れなくなるため、<br />最後まで見たい方は、入り口の係りの方に預けたほうがいいようです。<br />(有名な「黄金柱」などは階段の先。<br /> どこまでベビーカーで行けるかは、<br /> 係りの方がマップを見ながら教えてくださいました。)<br /><br />

【長門路005】子供と探検、「秋芳洞」!

2010/06/12 - 2010/06/12

なゆき

なゆきさん

子供にはちょっと退屈かな?と思っていた、秋芳洞。
上の子は主人の手を借りて、冒険コースも頑張ってきました。
入り口付近は特にごうごうと水の音が響き、
外が明るい分、中が真っ暗に感じるようです。

※赤ちゃん連れの方へ
ベビーカーは秋芳洞の中ほどまで入れるそうなのですが、
途中から階段があり通れなくなるため、
(有名な「黄金柱」などは階段の先。
 どこまでベビーカーで行けるかは、
 係りの方がマップを見ながら教えてくださいました。)

1万円未満
自家用車

秋芳洞の駐車場から入り口までは、しばらく味のある土産物屋が並びます。

子供たちの人気を集めていた、笹で編んだ虫達の露店。
    年月がたつといい色に変わるということで、サンプルも見せてくれます。
    売り切れたのか、帰りはもういませんでした。

入り口のゲートをくぐってしばらくは、緑と小川の美しい道。

• ぱっくりと口を開ける秋芳洞。

ぱっくりと口を開ける秋芳洞。

いきなり冒険コースの入り口。

上の子(もうすぐ4歳)が主人と挑戦してきました。
    懐中電灯を使って凸凹した道を進むそうで、
    「3歳が行く道じゃなかったな」とは、主人の談。
    でも楽しかったみたいです。

私は下の子とお留守番。
    後ろを振り返って一枚。

洞窟の入り口から差し込んだ光が、洞内を流れる川の水に反射して、
    天井を青く染める「青天井」。

冒険コースはこの「青天井」に近づくように登っていくようです。
    写真右下に光る看板のあたりから登っていって、
    左の中央に点々と光るあかりのあたりから出てきました。

秋芳洞内の名所、「百枚皿」。
    実際は五百枚ほどあるとか。

「洞内富士」。

「黄金柱」。

抱っこが続くと眠くなるのよね・・・zzz

洞内は涼しいので、薄手で長袖の服を羽織らせました。

• 秋芳洞にはいくつかの入り口があり、<br />貸切バスで来た団体客などは、洞内を通り抜けたりするのですが、<br />自家用車を駐車場にとめてきた我が家は、来た道を引き返します。<br /><br />差し込んでくる外の光がまぶしく、きれいです。

秋芳洞にはいくつかの入り口があり、

差し込んでくる外の光がまぶしく、きれいです。

消火栓の蓋。

マンホールの蓋。

秋吉台を通って帰りました。
    こういう景色が延々と続く、不思議な場所です。
    今度はもっと青空の日に来たいなぁ。