2010/02/24 - 2010/02/26
*JY*さん
2009年は、すっかりロシアにはまってしまい、モスクワに1回、サンクトペテルブルグに2回も行ってしまい、どうせならマリインスキー劇場で『白鳥の湖』を観てみたくなりました。ヘルシンキに住んでいる間にと、急きょ出かけることにしました。今回もシベリウス号で行くはずが、思いがけずレーピン号に乗ることになりました。それもまたよかったです♪
■鑑賞前 http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10484876/
■鑑賞中 http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10487307/
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
ホテル『ドストエフスキー』の朝食2日目
この看板の2月23日の祝日『祖国防衛の日』のため、ヘルシンキにあるロシア大使館もお休みで、その日に受け取ろうと思っていたヴィザを受け取れず、出発時間を遅らせることになりました^^;
屋根の上から雪下ろし中
オリンピックショップの看板。閉店作業中で入れず残念。
百貨店『ゴスチーヌィ・ドヴォール』の隣に増設された商品倉庫の後ろにひっそり建つショッピングモール!?
そのひっそりとしたショッピングモールの中に、ソ連時代のモノを売っているお店があります。今回も立ち寄ってみたけど、お休みのようでした。前回は休憩中の看板が出ていて、少し待つと入ることができました。その時の様子はこちら↓
http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10383071/ -
芸術広場に建つ詩人プーシキンの像
ロシア美術館
アンドレイ・ルブリョフの『使徒ペトロとパウロ』
イヴァン・アイヴァゾフスキー『波』
カール・ブリューロフ『ポンペイ最後の日』
美術館からの景色
イリヤ・レーピンの自画像
1901年の国会の場面を描いたレーピンの大作
カジミール・マレーヴィチ『赤い騎士たち』
『野原の女たち』
『農夫』
『赤い正方形』
ネフスキー大通り『本の家』という名の本屋と『カフェ・シンガー』が入っている美しい建物
カザン聖堂
凍った運河と血の上の教会
毎回1度は訪れる『カフェ・シンガー』
ネフスキー大通りにあって便利で、雰囲気が良く味もいいので、ついつい休憩してしまいます。 -
『本の家』の2階に入っている『カフェ・シンガー』
『カフェ・シンガー』からの『カザン聖堂』
ボルシチも
クラブサンドイッチもおいしい♪
血の上の教会
聖キャサリーン教会
ネフスキー大通り。黄色い建物は百貨店『ゴスチーヌィ・ドヴォール』
アルメニア教会
モスクワ駅
駅の中にあるミニカーのお店
だんなのお目当てのソ連製ミニカー
フィンランドの郵便局のトラックを発見。かわいいけど大きすぎて買えず・・・。
この時点では、まだ開通していなかった新幹線
駅の中のこの小さな売店で、探し求めていた顔も布のチェブラーシカを発見!
1回目の旅行で買った小さいサイズと、今回買った1まわり大きいサイズのチェブラーシカ。
ウラジーミル聖堂
ホテル『ドストエフスキー』のある通り
ホテルの隣のスーパでおみやげのアリョンカちゃんチョコなどを購入
今回はエアインアリョンカちゃんを買ってみました。プレーンよりおいしく感じました。
フィンランド駅
帰りはいつものシベリウス号
売店をのぞいてみたけど、顔がビニールのチェブラーシカしか売っていなかった。
食堂車の味は、シベリウス号よりレーピン号のほうがおいしい。
ロシア語名『Vyborg』フィンランド名『Viipuri』駅
食堂車
サーモンスープがおすすめ
- まみさん 2010/09/01 09:11:17
- 顔がビニールのチェブ
- *JY*さん、こんにちは。
チェブは私も大好き!
それも可愛いと思えてきたけど@
アリョンカちゃんチョコってなんですかー!
微妙に可愛い!
ロシアでメジャーですか?
今度、おみやげに買おうかなと目をつけました。
極東ロシアでも売ってれば、の話ですが。
- *JY*さん からの返信 2010/09/02 20:19:47
- RE: 顔がビニールのチェブ
- > *JY*さん、こんにちは。
まみさん、こんにちは。
まみさんのところには、かなりの回数おじゃましていると思います^^;
> 地の利を生かしてモスクワ&サンクトペテルブルクのリピート、いいですねぇ!
ずっと行きたかったんですが、なかなか行けず、1度行ったらはまってしまい、近いことをいいことにリピートしてしまいました。
> チェブは私も大好き!
> しかしたしかに去年の夏にトランジットでモスクワ寄ったとき、顔がビニールのチェブしかなかったですね。
> それも可愛いと思えてきたけど@
顔がビニールのチェブもかわいいんですが、布の方がさらにかわいく思えてしまって、けっこう探し歩きました^^;
でも日本で売っているみたいですね・・・。
> アリョンカちゃんチョコってなんですかー!
> 微妙に可愛い!
> ロシアでメジャーですか?
> 今度、おみやげに買おうかなと目をつけました。
> 極東ロシアでも売ってれば、の話ですが。
ロシア旅行へ行く前に、『ロシアのかわいいデザインたち』という本を見ていて、その中に出てきて、現地に行ったら絶対探すぞーと思っていたんですが、キオスクやコンビニやらそこらじゅうで出会えてしまいました。
その本によると、ロシアチョコの定番でアリョンカちゃんは、昔話の主人公とのことです。男の子バージョンもあるみたいです。
極東ロシアでも出逢えるといいですね。そして旅行記楽しみにしています。
今月ウクライナに行くので、またちょくちょくおじゃますると思います。
*JY*
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記