2010/08/28 - 2010/08/28
Christieさん
- ChristieさんTOP
週末にうちから30〜40分のところにあるサウサリートに遊びに行きました。
イーストベイ
リッチモンドブリッジ
サウサリート
ゴールデンゲートブリッジ
サンフランシスコ市内
ベイブリッジ
帰宅
こんなルートで3つの橋を渡り、北ベイエリアをぐるっとドライブしました。
イーストベイのうちから車で30分ちょっと。
リッチモンドブリッジを渡って、サウサリートにやって来ました。
まずはブランチから。
どこに行くにも食事メインな夫婦です。
今日はカジュアルフレンチのLe Garage。
名前そのまんま、ガレージをレストランに改装したお店でした。 -
レストラン前の景色。
マリーナになってます。 -
私がオーダーしたCroque Madameクロックマダム。
約2週間後には本場フランスのクロックマダムが食べられる〜! -
夫のオーダーしたフレンチトースト(のようなもの)
いつも夫は甘物系、私は食事系、これが基本です。
普通は男女逆のような気がしますが。 -
レストランの外にはヤシの木も植わっていて、雰囲気良いですよ〜
そういえばこのレストラン、only Valet Parking(係りの人に鍵を渡して車を停めてもらい、帰りはチケットを渡すと目の前に持って来てくれるシステム)だったんです。
その上、アメリカには珍しくしっかりと駐車料金も取ります。
ま、3ドルですけどね。
広いホテルのような規模ならvalet parkingは理解できますよ?
でもこの駐車場、自分で駐車した方が早い様な規模でした。
わざわざパーキング係りの人を雇う意味が分かりません。
食事後、私達が駐車場に戻ると、アメリカ人が「え?Valet Parkingだけなの?自分で停めるからいいよ」と言って、自分で駐車してました。
その気持ちはよく分かりますが、係りのお兄さんもそれが仕事ですから、なんとも難しいです。
あ、もちろん係りの方にはチップを払わなければなりませんから、厳密に言うと駐車料金は3ドルプラスチップ数ドルって感じです。
高級ホテルでもValet Parkingのみというのは珍しく、Valet ParkingとSelf Parkingの2種類あるのがほとんどだと思います。
ディナーではなく、ブランチでしたし、レストランの食事の価格帯から言っても、バレーパーキングのみというのはなんだか腑に落ちない感じでしたが、雰囲気も味もスタッフの感じも良いレストランだったので、良しとします。 -
レストランの横ではカヌー作成中でした。
レストランを出て、サウサリートの街の中央にある駐車場に車を停めて、歩いてみました。
サウサリートのメインストリートから海を見ると、
SF市内のビル群とアルカトラズ島が見えます。
実際はもっとキレイに見えました。
アルカトラズ島は元刑務所のあった島で、映画「The Rock」の舞台にもなってますね。
あの島とSFは、天気の良い日は街の楽しそうな声が島の囚人達にまで聞こえたというくらいの距離です。なので、泳いで脱走しようとした囚人もいたそうですが、誰一人として成功した者は居ないと言われています。
島の周囲の水温が一年中物凄く冷たくて、心臓麻痺を起こすらしいです。 -
メインストリート沿いに面白いおじさん発見。
左端に写っている方はこうして石を積み上げ、
写真などを撮って商売してました。
どうやって積み上げてるの?不思議です。 -
クラシカルな消防車がやって来ましたよ。
この街にマッチしています。 -
あの丘に建つ家々からは凄い景色が望めるのでしょうね〜
あ、このあたりは高級住宅地ですよ。 -
こんなかわいいお店がありました。
いつ建てられた建物なのでしょう? -
こんなかわいらしい路地もあります。
白人(の特におば様方)が好きそうなお店が並んでましたよ。
私が写真を撮っていたら「あら写真撮ってあげるわ。Sweetie!」と感じよく言って撮って下さった方々もやはり白人女性3人組でした。 -
メインストリートの中央にはこんな広場がありました。
広場のお向かいには人気ハンバーガー店があります。
ブランチ後なんで食べていませんが、長い列ができてました。
テーブルなどはなかったので、皆買ったらベンチなどに座って食べるのでしょう。 -
お店の名前はハンバーガーズ。
これもまた、そのまんまです。 -
ここサウサリートには、SF市内からフェリーかバスで来ることもできます。
これはバスの停留所です。 -
バスの停留所には地図もありました。
丁度フェリーがやってきましたよ。
フェリーにもバスにも同じマークが着いているので利用者にとって分かりやすいですね。 -
橋を渡る前にゴールデンゲートブリッジがキレイに見えるビューポイントに寄りました。
す、凄い眺めです!!
ここに来たのは初めてで、かなり興奮しました。
よくポストカードなどで見る写真はここから撮ってたんですねぇ。 -
こちらは上の写真よりも橋に近いビューポイントです。
いやぁ、絶景です。
でも、すごい風が吹いていて、カメラを構える手が風圧で揺れるくらい、いや、体が飛ばされそうなくらい凄かったです。 -
後ろを振り返ると、橋からサウサリートに入るところ。
この日はよく晴れていたので、眺めが抜群でした。
ベイエリアは霧が出るので、霧で向こう側が見えないこともよくあるみたいです。 -
SFビル群の象徴、ピラミッド型ビルもちゃんと見えます。
さて、ゴールデンゲートブリッジを渡って、SF市内へ移動です。
ここからは運転を夫から私に変わりました。
ゴールデンゲートブリッジはいつも通っているベイブリッジよりも短いです。
更に、ベイブリッジは上下2段になっているのに対し、この橋は2WAYなのです。 -
かの有名な!SFのくねくね坂、ロンバートストリートです!
前に通った時は霧が出ていたので、こんなにキレイな景色ではありませんでした。
それに以前は夫が運転してましたが、今回は私が運転してます。
思ったより道幅もあって、問題なくくねくね降りることが出来ました。
この坂の両側には普通のガレージ付き一軒家が並んでいるんです。
一年中、絶え間なく観光客が家の前に来るというのに、どうやって車を出し入れしているのか疑問です。
と、ここでまさかのカメラのバッテリー切れ!!
この後、SF名物、心臓破りの超急坂を登ったり下ったりしたんですよ〜
下りはいいですが、登りはもう、勘弁して〜!!って感じでした。
だって、物凄い急な坂のてっぺんに無常にも「STOP」サインがあるんですよぉ。凄い角度で一時停止する度に、このまま坂の下に落っこちて行くんじゃないかと、ハラハラドキドキです。
登りの車は優先的に行かせてくれよぉ、と思いますね。
おまけにケーブルカーまで車と一緒に車道を走ってるし。
日本では都心を運転していたので、道幅が狭かったり、混雑したところのほうがよっぽど楽に感じます。
こんな坂、人生初めてです。怖かった〜〜
もっと坂の写真が欲しかったな〜
またトライします。多分・・・