2009/09/01 - 2009/09/07
11116位(同エリア20615件中)
ヴァンサンさん
- ヴァンサンさんTOP
今回はマイレージ不足のためヨーロッパには行けず、近場の香港へ母と二人旅。
ホテルはちょっと奮発してフォーシーズンズ香港のエグゼクティブフロアに滞在しました。ホテルがあまりに居心地がよく、暑かったこともあって、ほとんどホテルステイになってしまいました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
成田のANAラウンジです。窓がないのでちょっと圧迫感がありますね。JALのラウンジのほうがその点はいいです。軽食はヌードルバーはよかったですね。
朝早かったので腹ごしらえです。
シャワールームです。暑い季節はやっぱこれがないと。
SQのA380がいたのでパシャリ。しかしデカイ。
機内です。近距離ですが、機材は欧米用の773なので、NEW STYLE CLUB ANAです。
機内食をいただき、おなかいっぱいになったので、映画を見ながら一休み。
2時間ほど眠ったでしょうか。目を覚ますともう香港が見えてきました。4時間って短いですね。
フォーシーズンズはIFCモール及び香港駅直結で天気が悪くても快適にすごせます。
ホテルのプールです。HPどおり摩天楼の中にあって、なんともいえず不思議な気分。水中音楽が流れていたり、とってもくつろげました。っていうかほとんど日中はプールにいたような・・・
3時ごろになると無料のアイスクリームのサービスもあったり。 -
お隣はIFC2。見上げると首が痛くなるくらいのっぽなビルです。
プールサイドでタイカレー。
無料サービスのストロベリー・アイスです。ほかにもいろんな味があるみたいでした。とってもおいしかったです。
45Fのエグゼクティブ・ラウンジです。アフターヌーンティーならぬアフターヌーンシャンパーニュです。マカロンが絶品でした。10個は食べたかも・・・
おかげで滞在中はいつもおなかいっぱいだった気がします。
こちらのラウンジですが、2日目以降は○○サンと、きちんと名前で呼んでくれましたし、ほんとうに居心地がよかったです。軽食もかなり充実しており、特にアフターヌーンの時間帯のマカロン、エクレア等は超美味でした。
全く外に出る必要なしですw。 -
ラウンジのテラス。目もくらむような高さです。
スターフェリーの乗り場もホテルの真下。
真向かいに超高層ビルが建設中でした。上層階にはリッツカールトンが入るそうです。香港の高級ホテルも競争が激しそうです。
お部屋です。ピークビュー(山側)の予約でしたが、UPGでハーバービューでした。ただ香港島側なので、九龍サイドほどの夜景は望めません。
昼の景色はこんな感じです。
バスルームもとってもおしゃれ。テレビがついていたのでついつい長風呂してしまいました。
ちょっとわかりづらいですが、夜のプールです。プールに浮かびながら見る夜景がとっても素敵でした☆
こちらは反対側にあるペニンシュラホテル。眺めはこちらのほうがいいんでしょうねえ。ロビーもゴージャスでまさに最高級ホテルって感じ。でも、個人的にはフォーシーズンズのほうがスマートな感じで好きです。
ホテル内にあるフレンチレストラン「カプリス」です。パリのジョルジュVのスタッフをそっくり連れてきたそうです。確かに結構フランス人のスタッフが多く、サービスもLE CINQを髣髴とさせる(行ったことないですが)洗練されたものでした。
ただ、ランチということもあってかさほどインパクトはありませんでした。
ほんとうは夜行きたかったのですが、2週間先まで満員とか。。
今度はぜひ夜に。 -
前菜です。おいしいけれど、3☆かといわれると「?」です。
メインのサーモンも・・・
普段東京で食べてるフレンチのお店でもっとおいしいところありますしね〜
ただ雰囲気とサービスは3☆なので、夜アラカルトで頼めばきっとすごいのでしょうね。値段もすごいでしょうけど。
あ、ちなみにこのときはまだ2☆でしたね。その後3☆に昇格されたようです。おめでとうございます。また夜行きます。 -
旅行に来ると必ず1回は和食を食べたくなります。今回はアイランド・シャングリラのなだ万にお邪魔しました(料理写真なく、感想のみです)
ラウンジで軽食を食べ過ぎてあまり食欲がなかったのですが、定食をいただきました。
お味のほうは日本から食材を空輸しているというだけあって、おいしかったですね〜ボリュームもお上品というかなんというか。でもおなかがあまりすいていないときにはちょうどよく、完食できました。 -
おなかいっぱいになったので、運動ついでに大回りで帰りました。
スターフェリーからみた香港島です。やっぱきれいですね。 -
そしてまたラウンジでシャンパーニュを飲むと。。
いかん、病み付きになりそう。 -
朝はわりと人がいるのですが、夜はガラガラのラウンジです。皆さんどこかにいかれてるのでしょうね。でも、私はこのラウンジが一番好きですw
ホテルに引きこもってばかりもさすがにあれなので、ちょっとスタンレービーチまで足を伸ばしました。それにしても外は暑いですね。。
ラウンジは涼しいのに。 -
うわ〜なんか香港ぽい。でも意外と(失礼)ちゃんとしたお店が多く、たのしくお買い物ができましたよ。
海は香港とは思えないくらい、というか関東周辺の薄汚くて混雑したビーチよりはるかにきれいでした。このあたりは欧米人が多く住む高級住宅街だというのもうなずけますね。
いや〜今日は暑かった。
ひと泳ぎしてクールダウンです。 -
またまたアイランドシャングリラです。何気に気に入りましたね、ここ。次回とまってみてもいいかもしれないです。
で、こちらは中華の「サマーパレス」です。ラウンジでカナッペをつまんでから来たので、少量でいい物をいただきました。 -
まずはふかひれスープです。絶品ですね〜
見た目は春雨ですけどね。 -
続いてあわびです。1個1万円!
ソースが超濃厚で、うまうまでした。 -
そしてロブスターのXOジャン炒めです。
いや〜どれも絶品でした。
お店も広々としていて、高級感漂ういい感じだったんですが、1組騒がしい中国人の家族ずれ(大陸の人?)がいて、子供が店を走っていたのが気になりました。店員さんもきちんと注意されていましたが・・・親はそっちのけでしゃべってました。いくら皿の上の評価とは言っても、あの場にミシュランの調査員がいたら間違えなく、☆失ってましたよ。
中国本土では日常茶飯事なんでしょうけど、お金だけじゃなくてきちんとマナーも学んでいただきたいものです。 -
帰りは747のアッパーデッキで。
香港(香港) の旅行記