浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符があと1枚余っていたので<br />今まで未開拓だった静岡県の浜松市へ行ってきました。<br /><br />Japan Rail Passを持って日本を旅行する外国人友達で<br />浜松へ行ったことがある人全員が<br />「そんなに大きくない町だけど、博物館がたくさんあって面白い」<br />と言ってるのを聞いていたので、<br />これを機に行く事にしました。<br /><br />先ず電車の時刻確認。<br />これはいつも、最終到着地から逆算で調べます。<br />浜松には夕方に着く予定にしていたので、<br />着時間で見てみると<br /><br />大阪 1330 新快速<br /><br />米原 1451 <br />   1456 普通大垣行き<br /><br />大垣 1540<br />   1541 新快速浜松行き<br /><br />浜松 1744<br /><br />これがいい感じの接続でした。<br /><br />1日目<br />電車で移動。<br />↓<br />浜松駅周辺散策し、夜はうなぎ。<br /><br />2日目<br />先ず、浜松まつり会館へ行き、その後は中田島砂丘へ。<br />その後、自衛隊の浜松基地内にあるエアパークへ。<br />浜松駅周辺に戻り、浜松城の見学。<br /><br />新幹線のこだま号で、余裕に座って新大阪へ戻る。<br />

2010年8月 青春18きっぷの旅、静岡編。

2010/08/28 - 2010/08/29

Miyuquitaさん

18切符があと1枚余っていたので
今まで未開拓だった静岡県の浜松市へ行ってきました。

浜松へ行ったことがある人全員が
と言ってるのを聞いていたので、
これを機に行く事にしました。

先ず電車の時刻確認。
これはいつも、最終到着地から逆算で調べます。
浜松には夕方に着く予定にしていたので、
着時間で見てみると

大阪 1330 新快速

米原 1451
   1456 普通大垣行き

大垣 1540
   1541 新快速浜松行き

浜松 1744

これがいい感じの接続でした。

1日目
電車で移動。

浜松駅周辺散策し、夜はうなぎ。

2日目
先ず、浜松まつり会館へ行き、その後は中田島砂丘へ。
その後、自衛隊の浜松基地内にあるエアパークへ。
浜松駅周辺に戻り、浜松城の見学。

新幹線のこだま号で、余裕に座って新大阪へ戻る。

大阪でも新快速乗るのに10分前から1番前に並び席をゲット。
    米原駅のレイアウトも事前に調べ、
    前よりの車両に乗り込んだので
    階段利用のホーム移動スムーズに行え、
    米原〜大垣間も席ゲット。

米原〜大垣間の普通は、ほとんどの人が終点まで乗るので
    これも座席難民になれば、30分は立つハメになります。

大垣でも階段利用のホーム利用が発生するので、
    これも事前に駅レイアウト確認して移動。

幸い大垣発の新快速、まだ入線していなかったので
    これもホームで1番前に並ぶ事が出来
    無事座席ゲット。

これを逃すと、岐阜、名古屋辺りまでは
    車内での民族大移動はなかったです。

弁天島辺りです。
    これが見えるともうすぐ浜松。

大垣から2時間位乗らないといけませんが、
    景色の移り変わりが楽しいので
    そんなに乗った感じはしません。

無事、浜松に到着。

観光案内所に行き、情報収集開始。

駅スタンプが見つからず、あきらめる。。。

観光案内所で教えてもらった、Biccameraの建物にある
    ウナギ屋さん。

漁協直営なので、お値段もお手頃。
    うな重2300円なり。

スーパーのウナギは臭みがきついので
    普段は食べれませんが、
    さすが本場で食べると味が全然違う!
    ウナギ苦手な人でも、
    ここでは挑戦するのもありです。

町歩きをしていて見かけました。

さすが浜松。
    在日ブラジル人多数です。

私の勉強しているスペイン語と似ているので
    読んでて楽しかったです。

町を歩くと10分に1人はブラジル人を見かけます。
    地元大阪では、あまり外国人を見る事がないので
    不思議な光景に見えました。

翌日は、まつり会館へ。

9時過ぎに現地到着したので、人が全くいてませんでした。

浜松まつりは、5月に開催されるそうで
    この博物館前の中田島砂丘で行われています。
    凧上げ合戦等あるみたく、私の家よりも大きい凧も展示されており
    展示物もとても素晴らしいものばかり。
    外国人友達が、ここをイチオシしていた理由が分かりました。

博物館見学も終わり、
    ここまで来たのだからと、灼熱の太陽の中
    砂丘まで足を踏み入れてみる事に。

一面砂丘。

日陰なんぞなし。
    歩いていたら、足に砂入ってくるし、その砂は熱いし。
    海を見に行こうと思えど、砂丘続きでなかなか到達せず
    途中で断念。

来た事若干後悔。

この入口信号渡った所にあった自販機で
    スポーツドリンクを買おうとしたけど
    予想通り売切れ。

夏に凧上げ合戦なんぞせん理由分かるわ。

個人的には一番楽しみにしていた場所。
    浜松航空自衛隊にある、エアパーク。

入場無料の博物館!
    飛行機好きには聖地です。

戦闘機メインで展示されておりました。

ブルーインパルスもあったし、
    制服の貸出も無料で行っており
    時間制限はありますが、制服を着て館内を歩けます。

とりあえず、駅周辺へ戻ってまいりました。

時間もあったので、浜松城辺りを見に行く事に。

浜松城。
    徳川家康が29歳から45歳までをここで過ごしたらしい。

彦根城の山を想像して行ったので
    お城前に着いた時は拍子抜け。

そんなに歩かなくてもいいんやね。

写真では大きく見えますが、実際は小さかったので
    ミニキャッスルと名付けました。

これでお城訪問も1つチェック出来ました。

駅ビル探検をした後は、一路大阪へ。

こだまは自由席でも絶対に座れます。
    乗った車両にはお客さんが私を含め10人以下。

指定席の方がいっぱいでした。

前日に大阪駅周辺のJTBでぶらっとこだまの
    購入を試みるもあいにく売切れてたので
    金券ショップで新幹線のひかりかこだま自由席のチケットを購入。

浜松→新大阪の乗車券特急券しか付いてこない
    ぶらっとこだまと比較してみると
    市内料金もカバーされている
    金券ショップで売られている回数券と
    数百円違っただけだったので、よしとしよう。

各駅停車して、どんどんのぞみやらに抜かされ
    ようやく名古屋駅へ。

大阪に向って右手に座ると
    清州城が見えます。

SANYOの施設も見えてきました。

伊吹山!
    東京方面から大阪に戻る際、
    これを見たら帰って来た感がします。

あっという間に京都です。

次は新大阪。

2時間の新幹線の旅、行きの4時間半に比べると
    あっと言う間でした。

片道鈍行、片道新幹線等を利用する旅も
    なかなか楽しいです。

次は冬の18切符の行き先を考えないと。

• Mirabellaさん 2010/08/31 23:14:41
    砂丘もあるんだ
    Miyuquitaちゃん、holaaa!!!

浜松でもブルーインパルスとかの航空ショーやってるの?
    制服を着て歩くのは、あんま興味無いけどね(笑)

nos vemos!
    みらべえ

Miyuquita

Miyuquitaさん からの返信 2010/09/07 20:48:45
    RE: 砂丘もあるんだ
    Hola! Mirabellaさん

> 浜松はたいてい通り過ぎてしまう駅だけど、砂丘があるなんてしらなかったな〜。

私も今までは「浜松=新幹線での通過地点」やったんです。
    意外や意外で、多くはないけど見るところがあったので
    ぶらりと行く、週末旅行にはええ感じのボリュームです。
    砂丘も、あのまつり会館へ行くまでは存在すら知らなかったんです。
    鳥取だけちゃうん?って思っていたので、これも新たな発見。

> 私、うなぎは好き嫌いが強くてスーパーのうなぎは食べれない。あんまり身が厚いのも苦手。近所に鰻屋さんがあるので、子供の頃から食べ慣れた、その味が一番口に合う。でも浜松のウナギは、ちょっと気になるな♪

私も神戸にあるウナギ屋2件以外で
    ウナギは食べない人なんですけど、
    産地で食べるウナギは違いますよ。
    ウナギ食べに行くのもいいかと思います。

> 浜松でもブルーインパルスとかの航空ショーやってるの?
    > 制服を着て歩くのは、あんま興味無いけどね(笑)

浜松でも秋に航空ショーしてるみたいですよ。
    昔に3年連続で埼玉の入間基地でブルーインパルス見ましたっ。
    制服貸出、子供には人気でしたよ〜。

金曜日のラテンオフ会で会えるの楽しみにしてるね〜。

Miyuquitaさんのトラベラーページ