香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
格安ツアーを利用して香港へ行ってきました。<br /><br />2日目【市内観光に参加するの巻】

香港で食い倒れる! 2日目

2010/06/21 - 2010/06/24

15670位(同エリア20610件中)

Chica

Chicaさん

格安ツアーを利用して香港へ行ってきました。

2日目【市内観光に参加するの巻】

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

2日目の今日は、ツアーについている市内観光に参加します。っていうか、強制参加です。

ほぼ一日拘束されてしまうので時間がもったいない気もするけど、友人は初めての香港だし、私も市内観光に参加するのは初香港(中国返還前)以来なので、楽しもうと思います♪

しかし、郊外に滞在中の私たちは7時ピックアップだったので、あまり寝ておらず(前日にホテルに着いたのは1時過ぎ…)軽く徹夜状態。

時間ピッタリに現れたガイドさんに連れられ、バスへ乗り込みます。
    ガイドさんはとても優しそうだけど、ものすごーーーーくカタコトな日本語しか喋れないようなので、ちょっと不安に・・・。

バスは九龍島で止まり、他の参加者たちが既に乗っているバスに乗り換えます。
    参加者は意外と多く、夫婦や女友達同士での参加者ばかり10人ちょっと。

ここでもう一人ガイドさんが登場!

「私の名前は張です。今日一日みなさんをガイドします。」

「そして、こちらはカメラマンの林さんです。みなさんの写真を撮ります。」

なるほど。さっきの人はカメラマンでした。
    しかも、香港の写真展などで度々入賞している凄腕だそうです。

ガイドさんの案内でまずやって来たのはビクトリアピークの獅子亭展望台。

そして、林カメラマンによる撮影会。
    後で販売するに違いない。。。

返還前に参加した市内観光でもここで写真を撮られ、その時に買った写真が今でも家に飾ってあります。

続いてレパルスベイにやってきました。

ガイドさん「あそこにアグネス・チャンの親が住んでて、あっちはジャッキー・チェンの別荘です。」

林カメラマンによる撮影会と簡単な説明の後、各自
    天后廟(ティンハウミュウ)を見学します。

天后とは海と漁師の守り神だそうです。

カラフルな像や建物がとても中国らしい。

渡ると寿命が3日延びるという橋があったので、渡ってみました。

ガヤガヤした香港のイメージからは想像できないキレイなビーチは映画「慕情」の舞台としても有名です。

ビーチ近くのコンビニでライチ×パイナップルジュースを購入。
    とても美味しかったです<3

バスは一路香港島へ・・・

香港コンベンション&エキシビジョンセンターにやってきました。

中国政府から香港の永遠の繁栄を願って贈られた像。

そういえば、ここに来たのは初めてです。

ビクトリア湾の向こう側には九龍島が見えます。

釣り人がチラホラ・・・

何が釣れるのかな?

昼食は飲茶でした。
    期待してなかったけど、なかなか美味しかったです。^^

昼食後は宝石工場とシルク問屋へ…。
    幸いにも私たちは“こいつら絶対に買わないな(買えない?)”と思われたのか、どちらのお店でも全く相手にされませんでした。\(^o^)/

ツアーのクライマックスは有名な道教のお寺の一つ黄大仙廟(ウォンタイシンミュウ)へ。

遠くから見るとライオンの形に見えるというライオンロックのふもとにあります。

たまたま居合わせた他のツアーのガイドさんの指導のもとちゃんと拝みました。

私たち以外の参加者はこの後も夜景ツアーやディナーツアーに参加するようで、急いで解散場所である尖沙咀のDFSへ急ぎます。

車内では林カメラマンが撮ってくれた写真の販売会がありました。
    良く撮れてたけど、あまりにも高かったので買わず…。

解散!
    と同時に雨が降ってきました・・・

この時期の天気はとても変わりやすいようです。

雨宿りがてら重慶大厦(チョンキンマンション)の沙沙へ。

相変わらず日本製品が人気のようです。

かわいい東京って・・・おい!

甘いものでも食べようと、許留山(ホイラウサン)へ。

いきなりの相席(しかも、お見合いスタイル)で友人はちょっと戸惑い気味の様子。
    (ゴメンね。)

好味!!
    (広東語で“美味しい”の意。)

心地よい風に誘われて尖沙咀東部海濱公園へやってきました。

ここでは香港政府提供の無料WiFiが使えるので、メールをチェック!

上海万博絶賛開催中ってか?

毎回つい撮ってしまうブルース・リー像。

スターフェリーで香港島へ渡ります。

THE HONG KONG

ってカンジの景色でしょ?

香港といえば100万ドルの夜景!ってことで、夜景を見に再びビクトリアピークへ。

チケットを買うために長蛇の列ができていましたが、オクトパス(日本でいうSuica)があるので直接改札へ。

なんか気分がいいぞ。笑

トラムからの景色。

そして、展望台へ・・・

100万ドルの夜景。

ちょっと早いので、まだ少し明るいけど・・・^^;

コーズウェイベイに夕食を食べに行くので、バスで街に戻ります。

鼎泰豊(ディンタイフォン)にやってきました。

しタス根和ぇモの も気になったけど、

大好きな卵チャーハンと・・・

小龍包を頼みました。
    やっぱり美味しい<3<3<3

3日目に続く…

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る