高円寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高円寺で毎年開かれている「東京阿波踊り」を見に行く。<br />8月28日には、踊り手とお囃子(はやし)の奏者合わせて81連約5500人が参加した。(2日間で188連、12,000人)<br />2日間で120万人もの観客を集めるそうだ。今年で54回目と歴史もある。阿波踊りで徳島に次ぐ規模である。<br /><br />私の観覧場所は、新高円寺駅のすぐ近くの「みなみ演舞場」の出口付近だった。6時開演の30分前に行ったのだが、車道の端はシートで埋め尽くされていたが、その後ろの歩道での立ち見は、疲れるが見やすくて良かった。<br /><br />本場の徳島の阿波踊りも少しだけ見たことが有るが、高円寺のは規模は小さいものの各連の踊りは勢い良く本場にも負けていなかった。また、私の見学場所は出口付近だったので、連の踊りの最後の盛り上がり場所で、見得を切って終わるところが良く見られて良い場所だった。<br />TV取材でJCOMの生中継の撮影場所も目の前で、後でビデオで確認したところ私もTVに写っていた(笑)。<br /><br />高円寺には4大祭りがある。<br /><br />(1)高円寺びっくり大道芸(5月)<br />(2)高円寺阿波踊り(8月)<br />(3)高円寺フェスタ(10月)<br />(4)高円寺演芸祭(2月)<br /><br />これで、5月と8月は制した。<br /><br />動画追加しました。(1分11秒)<br />https://www.youtube.com/watch?v=Q0jJuawj5IY<br />

高円寺 東京阿波踊り 2010 (動画追加2014年)

2010/08/28 - 2010/08/28

TAKEおじさん

高円寺で毎年開かれている「東京阿波踊り」を見に行く。

高円寺には4大祭りがある。

(1)高円寺びっくり大道芸(5月)
(2)高円寺阿波踊り(8月)
(3)高円寺フェスタ(10月)
(4)高円寺演芸祭(2月)

これで、5月と8月は制した。

動画追加しました。(1分11秒)

私鉄

高円寺 東京阿波踊り

開演前30分

メトロ新高円寺駅近くの「みなみ演舞場」の出口付近。もう随分前から、車道の両脇はシートで埋まっており、開演を待つ人が増えてきた。
    私は歩道で立って見たが写真はこちらの方が撮りやすい。

出口付近には

夜間のための照明が準備されている。警備の警察の車両も見える。開演になると、出口からは人が入れないようにする。入り口は裏通りを通って、先の方から入る。慣れた運営だ。

JCOMの取材が始まっている

ケーブルTV会社のJCOMは6時から生中継する。
    開演前に、連の踊り子のインタビューをしていた。この場所は、JCOMの生中継の撮影場所で、ここに来ると心なしか頑張って踊っていた。
    後でビデオでチェックしたら我々もTVにしっかりと写っていた。

開演前準備

開演10分前。連の踊り子たちが「みなみ演舞場」の入り口方面に移動していく。いよいよ開演間近で盛りあがってっくる。

6時 スタート

6時スタート。遠くのほうから掛け声、鳴り物が聞こえてくる。
    最初の連が来るまで15分くらい掛かったが、だんだん連が近づいて来てワクワクする。

最初の連は「しのぶ連」

「ヤットサー、ヤットヤット」の掛け声で、連の名前を書いた「高張り提灯」を持った先頭が来る。「しのぶ連」は昨年も受賞しており、「みなみ演舞場」の先頭を仕切る。

もうひとつの掛け声
    「1かけ2かけ3かけて、しかけた踊りはやめられぬ。5かけ6かけ7かけて、やっぱり踊りはやめられぬ」
    などいろいろある

先頭は

ちびっこ踊りから始まる

次に女踊り

ちびっ子の次は女踊り。女踊りは優雅で美しい。
    衣装は各連で工夫されておりこれを見るのも楽しみだ。

次は男踊り

男らしく?跳ねたり飛んだり忙しい。躍動感いっぱい。

男踊りは大変

男踊りは各連大きく違っていて特徴が有って面白い。3時間も踊っていたら疲れるだろうな。

女性も男踊り

女性も男踊りに参加できる。女性も逞しい。

連の最後は鳴りもの

鉦、大太鼓、締め太鼓、笛、三味線などを奏でるお囃子が最後に続く。

最後に盛り上げて

観客の拍手と一体になって最後に盛り上がる。出口付近なのでよく見える。

茂原連友会(2番目)

続々と各連の踊りが続く。

女踊りも結構激しい

楽しそうに踊っている

イョッ!

美踊連(3番目)

みどり連と読む

ハチマキが良い

むさし葵連(4番目)

提灯持ちのオニイサン、決まってる。

すぐ後に女性の男踊り

女踊りも揃って

ちびっこも大勢参加していた。

順番が違うような・・・
    規則は無いのかも。

男踊りで〆

浜松市連(5番目)

遠く浜松から登場

三味線、粋です。

コムシスグループ連(6番目)

夜も更けてきた

締め太鼓?

激しく打ち鳴らしていた。

ひょっとこ連(7番目)

流し目も良い。

粋だね。

かせい連(8番目)

華純連(9番目)

昨年の受賞連。

いろは連(10番目)

踊って・・

郵便局連(11番目)

きたまちじゃじゃ馬連

きらりと光るものが

ほおずき連(13番目)

激しく・・

天翔連(次のブロックの1番目)

今回はこれでおわり

まだ14連しか見ていないが、立ち見では81連は大変。来年の楽しみにして夕食へ。1時間余り見たが、同じ場所で全部見られるのだろうか・・

• 義臣さん 2010/08/31 15:52:38
    近くで
    はじめまして

同じ時間 同じ場所

近くで写されていたのですね。

驚きました。。

写真が綺麗で私のが恥ずかしい、

それに私は選びきれず 枚数ばかり多くて

これからも宜しくお願いいたします

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2010/09/01 12:03:09
    義臣さん

本当に近くで見ていたんですね。
    旅行記を拝見して驚きました。
    ひょっとして、私の後ろでカメラを取っていた人がそうなのではと思っていますが(笑)

こちらこそ宜しくお願いいたします。

義臣

義臣さん からの返信 2010/09/01 17:04:25
    RE: 近くで
    街路樹の後で写してました。

街路樹が邪魔 右から 左から 苦労しながら(笑)

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2010/09/01 17:42:14
    RE: RE: 近くで
    私は左側にバス停、右に街路樹があった様な。
    撮影には良い場所でした。
    1日で50万人もの人出で凄確率ですね。

義臣

義臣さん からの返信 2010/09/01 19:22:32
    15万分2 同じ場所 同じ時間で写し 同じプログで作成

想像も出来ない出来事

義臣
  • この辺トラベラーさん 2010/08/30 23:54:32
    ヤットサー!
    さっそくのUP、仕事が早くてびっくりしました!!
    とっても楽しく拝見させて戴きました。
    写真コンテストの出品、期待しております。
                   息子夫妻より

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2010/08/31 12:03:55
    RE: ヤットサー!
    この辺トラベラーさん

訪問ありがとうございます。
    高円寺は楽しい行事が多くあって良いですね。
    写真コンテストは、応募が銀塩写真で焼かなくてはいけないので無理そうです。

TAKEおじさんのトラベラーページ