福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年08月27日(金)夕方、長距離バスに乗り福清に出かけてきました。<br />到着後は日本人の友人Kさんとお食事、自宅に戻ってからは深夜過ぎまで語り合いました。<br /><br />翌日は午前中仕事、昼食はKさんと韓国料理屋さんへ。<br /><br />1泊2日の福清滞在、<br />帰りは新幹線で福州に戻りました。<br /><br />写真は福清市内から新幹線駅に到着した路線バスです。

福清で在住日本人の夢を聞く

2010/08/27 - 2010/08/28

福の海

福の海さん

翌日は午前中仕事、昼食はKさんと韓国料理屋さんへ。

1泊2日の福清滞在、
帰りは新幹線で福州に戻りました。

写真は福清市内から新幹線駅に到着した路線バスです。

高速・路線バス バイク

“明日は仕事で福清。それなら1泊しよう!”

夕方、急に決めたことなので新幹線の切符は購入できませんでしたが、
    福州北バスターミナルよりちょっと古めのバスに乗り出発〜

現地在住の友人Kさんとは食堂(写真)で待ち合わせです。

• 店内<br /><br />回転寿司のようにお皿で値段分け

店内

回転寿司のようにお皿で値段分け

あれこれ頼みましたが、私はこの店のうなぎが気に入っています。

東京の目黒で働いたことのあるおば様

片言の日本語が話せます。

日本語が上手なオーナーさんの息子さん達

Kさんの話では、福清には食堂や八百屋さんをはじめいたるところに日本語を話す人材がいるようです。

食後は街の散策、地元の生活区を歩きながら、びっくりするやらなんとやら

Kさん宅に戻ってからは24時過ぎまでKさんと果物を食べながら語り合いました。

“Kさん、ビールとたばこ ほどほどになさって下さいよ〜。”

福の海は麦茶を頂きました。

翌朝 28日(土)

朝食にKさんが味噌汁を作ってくれました。

“おいし〜い!”

Kさんの夢は福清にハンバーグ屋さんを開店させることだそうです。

午前中にて仕事は終了

昼食はKさんと再合流し

街中にある韓国料理屋さんへ

漢江
    住所:福清市湖浜霞2号楼26−27店
    電話:0591−28395787
    ※バス停名は湖浜霞

ビビンバ〜

焼肉定食〜

朝鮮系の料理は食が進みました。

この店のオーナーさんは陳祖栄さん
    携帯:13705015652
    お店がわからない時は電話を下さいということでした。
    ※御本人様から許可を頂いております。

陳さんは1987年に日本へ留学。
    90年代に入ってからは東横線・自由が丘にある焼肉屋さんで修業。
    2004年に帰国後、このお店を開店。忙しい中、現在も料理の研究を続けていらっしゃるということでした。

陳さんの話 ※2009年年末談
    『ちょっと小さいお店ですが、味の方はなかなか評判がいいんですよ。ランチもありますし、出前もしています。・・・今度また日本へ行く機会があったら、以前の職場の人達と会いたいなあ〜。仕事ばっかりしていたのでどこにも行けなかったので旅行にも行きたいなあ・・・』

食後は13時台の新幹線に乗る為に

水南バスターミナルへ移動 ← ここから福清駅までのバスが多数出ています。

バス代 1元

乗り換え

水南 → 福清駅 2元

10分ほどで到着です。

駅舎に向かいます。

“暑い暑い〜”

新築で大きく

待合室はとてもきれいです。

まったりしていると

Kさんが時刻表を真剣に見ていました。

“また旅行に行くんですか?”

時刻表 1

時刻表 2

時刻表 3

Kさんとはここでお別れ

13:38発 D6240次 二等席 17元

福清 → 福州

あっという間の福清1泊2日でしたが、Kさんの夢を聞き、目標を持って計画を立てる、その大切さを学びました。

Kさん、シャワーの水がとても少なくて困りましたが、また泊めてくださいね! 笑

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る