キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最後の目的地キャンディに着きました。古都らしい落ち着いた雰囲気が漂い、ついのんびりしてしまいそう。<br /><br /> 偶然にも、この日はちょうどペラヘラ祭の期間。ペラヘラ祭とは、キャンディで毎年夏に行われる神聖な祭りの一つ。この祭りの期間は、伝統衣装をまとった象と人の行列が街中を練り歩き、華麗な音楽や踊りで街を華やかに彩られるそう^^<br /><br /> こういう偶然は大歓迎^^お祭りは夜に行われるようなので、夕飯を食べた後、早速見に行ってきました。翌日は、仏歯寺やコロニアル風の街並みが残る古都を巡ってきました。写真はキャンディ湖と仏歯寺です。<br /><br /> ダンブッラからインターシティ・バスに乗ってキャンディへ。

【スリランカ】ペラヘラ祭と古都巡り

2010/08/18 - 2010/08/19

polonia

poloniaさん

ダンブッラからインターシティ・バスに乗ってキャンディへ。

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

祭りが始まる前の様子。本当に大勢の人。

お祭りの行列がやってきました^^ 行列の順番はカーストの理念に従って構成されているよう。行列の先頭は鞭打ちが歩き、写真はその次を歩く火持ちです。

民俗衣装をまとう人の行列。

赤い衣装を纏っている象。

踊りを舞う人々。

象がたくさん出てきます^^

ちょっと偉そうな感じの人が出てきました。傘の下にいます。

大勢の旗持ち。

太鼓持ち。

行列は1時間半ほど続き、とても華やかでした^^

翌日もいい天気^^キャンディの街を歩きます。

静かに水をたたえるキャンディ湖。

まずは仏歯寺へ。仏歯が奉られる聖地です。

ペラヘラ祭の行列を表すような装飾があります^^

1階の祭壇

仏歯寺は本殿を取り囲むように外陣が建てられています。

仏歯寺の2階には仏歯を奉った祭壇があります。大勢の人がお参りにきています。

仏歯寺の外には象がつながれていました。ペラヘラ祭に出る象?

ここは仏歯寺に隣接するナータ・デーワーラヤ。

レイク・ビュー・ポイントから眺めたキャンディの街並み。

コロニアル風の街並みも楽しめるキャンディ。ここはクイーンズ・ホテル。

とても歴史を感じさせてくれます。

街の至るところに教会も。

夕方が近づいてきました。そろそろ空港に向かわなければ・・・。キャンディから空港へは、ニゴンボ行きの長距離バスが空港を経由するので便利です。

写真はバスターミナル前に立つ郵便局。

今回の旅行はここまで。(次はいついけるのやら・・・;)

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る