知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休み、溜まったマイルで旅行です。<br />1週間の休みをフル活用しました。<br /><br />①那覇(瑞泉酒造→金城町石畳道・大あかぎ、首里城)<br />②那覇→南城(久高島→斎場御嶽)<br />③南城→那覇(斎場御嶽→知念岬→垣花樋川→浜川御嶽→ヤハラヅカサ→玉城城<br />④那覇→阿嘉島<br />⑤阿嘉島<br />⑥阿嘉島→那覇<br />⑦那覇<br /><br />前半の那覇~南城市です。

201008沖縄(那覇・南城)

2010/08/11 - 2010/08/17

rosso

rossoさん

お盆休み、溜まったマイルで旅行です。
1週間の休みをフル活用しました。

①那覇(瑞泉酒造→金城町石畳道・大あかぎ、首里城)
②那覇→南城(久高島→斎場御嶽)
④那覇→阿嘉島
⑤阿嘉島
⑥阿嘉島→那覇
⑦那覇

前半の那覇~南城市です。

JALグループ

那覇について最初の食事。
    亀かめそば。
    軟骨そばなるものもありましたが、ノーマルな沖縄そばを食します。
    あっさりしてて美味しかった。
    ただ、高校野球の中継に夢中になってまして、、、。
    そばの写真取るの忘れました。

瑞泉酒造。
    無料で見学&試飲できます。
    試飲は30度からはいって50度までいただけますよ。

金城町の大あかぎ。
    街の中にひっそりとある感じです。

「300年間のいつの頃からか根元に自然の祠ができ、この場所に旧暦6月15日に神が降りられ、願い事を聞き上げられていると、古老の言い伝えがあります。
    どうぞこれだけはという願い事、年一つだけ話されてみてください。」
    って書いていたみたいですが、、、お願いするの忘れました。

金城町の石畳道。
    人が通らなければのんびり座って景色を楽しみたいです。

金城町の石畳道から首里城に向かう途中。
    暑さに負けて一杯やってしまいました。
    「真珠(まじゅ)」というカフェです。
    景色よし。

夕食は首里にある「あしびうなぁ」。
    沖縄料理のお店です。
    写真はもずく天ぷら、島らっきょうの天ぷら、ナーベラーンブシー。

安座真港と久高島の徳仁港を結んでいるフェリーくだか。
    生活の船って感じがしました。車は4台くらい載せれる程度です。

フボー御嶽。

フボー御嶽にある看板です。

伊敷浜。
    昔、黄金の壺が流れ着いたと言われています。

島の東端に位置するカベール岬。

島から戻ってきて昼食です。
    南城市佐敷小さなカフェ「Be Natural」
    パンが美味しい。

斎場御嶽。

なんと、今年から有料になっている。。。
    立派な詰所?みたいなんも出来てて、歴史についても勉強出来ます。

以前来た時は、バイクが1台だけだったのに。。。
    駐車場は満車でしばらく待ってました。

写真は代表的な三庫裏(さんぐーい)。

三庫裏の奥からは久高島が望めます。

南城市のお宿「海坐」
    宿の造り、インテリア、デッキ、庭と、あらゆるところにオーナーさんのこだわりが見られるお宿です。

特に惚れたのがこの大きな窓。
    これ、開いている状態で。
    サッシがきっちり収まるようになってて、まさに画です。

地図になってる大きな紅型のタペストリー。
    宮本亜門さんの家も載ってます。

ウッドデッキからの夕焼け。
    デッキで夕食がとれます。

垣花樋川。
    この看板がしばらく見付けられなかった。。。
    ここから何百メートルか登って行くとあります。

沖縄唯一の名水100選。
    夏休みとあって、子供たちの遊び場と化していました。

玉城城。
    自然の岩盤をくり抜いて造った珍しい城門です。
    城門をくぐって振り返ると、琉球ゴルフクラブが。