2010/07/29 - 2010/07/29
やまさん
ヴァルトブルク城に行った。
約2週間のチェコ・ドイツ旅行で訪れた最後の世界遺産である。
2週間で24箇所も世界遺産を見ると最後はどういうでもいいやという気分にもなっていたが、中々見所もある、どちらかというと渋い城であった(行った事ないけどルートビッヒの悪趣味城とかと比べて)。
城の近くに駐車場があり(有料)、そこから10分ばかり山を昇る。
塔は修復中であった。
城の内部見学はドイツ語または英語のガイドツアーで行われる。
日本語テキストをもらってガイドツアーに付いて行った。 -
この城を築いたルートヴィッヒ。
騎士が竜に食べられている様子。
もしく騎士が竜の顔にキックをお見舞いしている様子。 -
1067年、国境警備の為、築城された頃の様子。
その後増築されていく様子。
騎士の間と言われる部屋。
ごっつい柱が中央に立つ。 -
上に増築していった際、下の部屋の壁の強度を増す必要があり、壁の厚さを増した。
その為、内側から見ると出窓みたいになっている。 -
この部屋の床は築城当時の物らしい。
聖女エリザベートの間。一面モザイク。
エリザベートはハンガリー王エンドレ2世と妻ゲルトルードの間に生まれた。
彼女は4歳でこの城に連れてこられ、14歳でルートヴィッヒ4世と結婚した。
エリザベートの夫が十字軍遠征に行く様子。その後、彼はイタリアで死亡。
憐れエリザベートは未亡人となる。 -
その後、ヴァルトブルクを追い出される。
タンホイザーの歌合戦の舞台となった、歌の間。
歌合戦の様子を描いた絵。タペストリー風。
タペストリーをまねた装飾。
祝宴の間。
部屋を台形にしているのは音響効果を狙った為。 -
ガイドツアー終了後は各自思い思いに城の博物館を見学する。
最後にルターの部屋を見学した。
次の日、ホテルから撮影したヴァルトブルク城。
- voegeleiさん 2010/09/03 21:19:23
- 最高の城?
- はじめまして
ヴァルトブルク城の内部の写真をたっぷり拝見いたしました。
小生も以前内部見学したのですが、写真撮影は有料(5ユーロ)と聞き、愚かにもカメラを持たずに行きました。 (今では後悔しています)
やまさんさんのいわれるとおり、悪趣味城など足元にも及ばない中身のある城だと思います。
voegelei
- やまさん からの返信 2010/09/04 04:00:09
- RE: 最高の城?
- voegelei様はじめまして。
書き込み有難うございます。
2010年7月時点、城内見学ツアーは8ユーロ/人、写真撮影は1ユーロでした。5ユーロだとちょっとためらうかもしれませんね。
写真撮影禁止の世界遺産は割とありますが、年々記憶力が低下しており、写真が無いと思いだせなくなるので、写真撮影禁止の場合は極力有料のパンフを購入するようにしております。
悪趣味城は遠過ぎて行く気がしないのですが、個人的には貴族の別荘としての意味合いの強い城より、要塞的な城のほうが好みです。
やま