2010/07/10 - 2010/07/13
hodumiさん
- hodumiさんTOP
グルメ&ショッピング目当てに韓国のソウルへ行ってきました。
なので、写真はグルメメインになっています。
サムギョプサル&ビビンバ&クリスピークリームドーナッツ&トッポキ&参鶏湯(サムゲタン)&ソルロンタン…そして、いつも居るキムチ。
どれも美味しい!そして安かったです!
※写真は、餅で巻くサムギョプサルとして有名なトッサムシデのサムギョプサル(2人前)です。たしか一人前9000W。なので、一人千円未満!!
- 友人
- 鉄道
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
成田(12:55)→仁川空港(15:20)は、大韓航空(コリアンエアー)KE702に乗りました。基本プラン(飛行機は時間指定出来ない)のフリーツアーにしたため、お昼頃出発!
機内食のお肉の入った煮物(?)は、最初シチューかと思いましたが、食べてビックリ、辛い!でも美味しい。
この便は、個人モニター(オンデマンドテレビ)があり、ずっと映画(ヒックとドラゴン♪まだ日本未公開)を見ていました。映画は種類豊富で良かったですが、日本語字幕が無い映画もあるので要注意です!
仁川空港到着は、予定よりなんと20分位早く到着!到着予定時刻の15:20には、もうガイドさんに会っていました。 -
ホテルは、イビスアンバサダー明洞です。今回は立地重視のため、ホテルは指定しました。
ミョンドンにあり、立地は最高です!!浴場もあるホテルですが、私達はお風呂は室内ので充分でした。(私的には、ロッテホテルよりも立地は良いと思います!オススメです!!) -
イビスアンバサダー明洞の部屋より。
道路の反対側がロッテ百貨店です♪ -
1日目の夕食は、東大門で焼き肉です。權家名家(クォンガミョンガ)というお店に入りました。
日本語メニューもあり、サムギョプサル(一人前)&骨付き牛肉(一人前)&石焼きビビンバ(一つ)を頼みました。韓国の焼き肉で一人前から注文できるのは珍しいと思います。一人旅にもおすすめのお店ですね♪
写真では、奥がサムギョプサル、手前が牛肉(骨付き)です。 -
石焼きビビンバは二人で分けました。
東大門で色々散策し、どっかの(ミリオレかなぁ?)建物の最上階にあるフードコートでフルーツジュースを飲みました。
色々なフルーツとともにあるトマト。トマトもフルーツ扱いなのでしょうか??
東大門では可愛い柄の財布を買いましたが、後でほぼ同様のものが免税店に売っていて大ショック!当然免税店の方が安かった……そういうこともありますよね。
ピアスなどは複数買うと安く交渉しやすくなります。頑張りましょう♪ -
2日目の朝食。ホテル近くのクリスピークリームドーナッツ!
朝8時位に行きましたが、店内は空いていました。 -
日本では見たこともない星型☆のドーナッツもありました。やっぱり美味しい。
ちなみに
ドーナッツは、左から1200W、1500W。ドリンクは4000Wでした。(ホットもアイスも同じカップなのですね) -
本日は、事前に日本で予約していた李家(イガ)で韓国伝統衣装体験(チマチョゴリ)です。
朝は、李家の方にホテルまで迎えに来てもらいました。楽ちん♪
着いたらまず伝統茶とお菓子。
お茶は確か全部で6種類位ありましたが、頼んだのは左から漢方茶、ナツメ茶です。どちらも独特な感じはありましたが、甘くて飲みやすいです。 -
そして、いよいよメインのチマチョゴリ!
迷うぐらい多くの服の中から選択が出来ました。また服以外にも髪飾りや団扇もありましたよ。(飾り系は途中での変更も可能です♪)
着付けはやってもらうのですが、意外にすぐ終わります。 -
そして、室内での撮影大会。
自分たちで撮ったり、撮ってもらったりで30枚以上撮っちゃいました。(デジカメは充電必須です!)
李家の方もサービス精神旺盛でプロのカメラマンのように、「こっち向いて」「視線をずらして」と指定があり、大変!でも、おかげさまで良い写真が撮れました。 -
私たちは、伝統茶とチマチョゴリと韓国礼儀作法(結構大変!)を教えてもらうコースでしたが、キムチを作るコースもありますよ。
李家から出て、少し坂道を登ると、冬のソナタで有名な中央高校です。
…私、冬のソナタを見ていないのですが。 -
日曜だったので、普通に中に入れました。
綺麗な高校ですね。 -
ユジンの家だそうです。
今はもう工事中でビニールシートで覆われていました。 -
中央高校は高台にあるため、遠くにはソウルタワーが見えます。
ここら辺は、伝統家屋も多くあります。
良い街並みですね♪ -
伝統家屋を抜け、道を迷いながら何とかたどり着いたお昼は、三清洞のモッシドンナです。トッポキ鍋。
これがとっっっっても美味しい!韓国の方達も並び行列が出来ていました。
私たちは、海鮮&チーズ鍋にラーメンを追加です!チーズが辛さをマイルドにするのか、あまり辛くないです。 -
美味しそうでしょう!?
周りの韓国の方は、肉餃子を追加しているのが多かったように思えます。ドンッと乗った肉餃子も美味しそうでしたよ。 -
鍋を食べ終えた後は、追加でご飯を頼むとチャーハンにしてくれます。
コーンと海苔が入った焼き飯は、また違った味で美味しい!
これで、二人で10000W。一人分では、朝のドーナッツ+ドリンクより安い5000Wですよ。
海鮮トッポキ鍋(3500W)
チーズトッポキ鍋(3500W)
ラーメン(1000W)
ごはん(2000W)
※鍋は、ハーフ(半分ずつ違う味)ではなく、ミックス(海鮮&チーズ入り)です。 -
景福宮(キョンボックン)へ。ここでは指定時間に行くと、日本語のガイドツアー(1時間位)があるのです。自分たちで分からず見るより、ガイドツアーの方が分かりやすいので、是非お勧めします!
それにしても綺麗な青空です。朝は雨が降っていたのですが、午後にはこんなに綺麗に晴れ上がっていました。
ちょうど韓国でも梅雨の時期だったのですが、雨の被害は受けず、良かったです。(韓国でもゲリラ豪雨が多いそうですよ) -
景福宮では衛兵交代が見られます。
水中に建物があると涼しげですね。
景福宮から、光化門(クァンファムン)へ。
世宗大王(セジョンデワン)の像があります。
ドラマのアイリスで、銃撃戦をしていた場所ですよ。 -
李舜臣 (イ・スンシン)将軍のところでは、道の中央が噴水になっていました。
暑い夏なので、日中はこの中を子供が駆け抜けていました(羨ましい)
夜はライトアップされていて、綺麗です。 -
2日目の夕食は、土俗村(トソクチョン)の参鶏湯(サムゲタン)です。
予想通り並んでいましたが、待つこと15分位かな?意外とすぐ入れました。
最初は食べきれなさそうなので参鶏湯を二人で分けるつもりでしたが、周りを見ると一人一個食べてます……よしっ!一人一個注文です! -
頼んだのは普通の参鶏湯です。烏骨鶏の参鶏湯もありましたが、鶏肉が黒いんですよね…挑戦できず。
鳥肉の中には米はもちろんのこと栗や朝鮮人参と多数入っていて美味しいっ!一人一個完食しました! -
3日目の朝食は、シンソン・ソルロンタン(神仙ソルロンタン)です。
ソルロンタンも美味しかったですが、ここのベストは机に備え付けられているキムチ!自分で取って、備え付けのハサミで切って食べるタイプですが、美味しくって、取っては切り食べ、取っては切り食べ…
今回の旅行でのベストキムチです! -
明洞の街並みです。3日目はショッピングメインのため、明洞や南大門をうろうろしていました。
写真は、朝の明洞のため人も少ないですが、昼間は賑わい、夜は出店もあり大賑わいです。 -
3日目のお昼は明洞餃子(ミョンドンギョジャ)です。
マンドゥとカルグッスを二人で分けました。私的にはマンドゥが美味しかったです。勿論カルグッスも美味しかったが量が多いっ。少々食べきれず残してしまいました。
ちなみに、ここのキムチは激辛!一口だけしか食べれませんでした… -
昨日予約していた明洞のネイルサロンSIZUKAに。予約はなるべく早くした方が良いですよ。
混み合っていましたし、最中にも電話がよく鳴っていました。 -
所要時間は1時間程度です。ネイルは、赤のグラデーションに両手合せて4本アートを入れてもらいました。
付け根が透明のグラデーションは長持ちしますよ。私は頑張って1か月持たせました。(頑張りすぎ?) -
3日目の夕飯はまたサムギョプサル!
ホテルから鐘閣駅にあるトッサムシデ(本店)まで、てくてく歩いて行きました。
餅もソースも種類豊富で楽しい。 -
パイナップルマッコリを頼みました。普通のマッコリよりはちょっと高めでしたが確か8000W位でしたが、ミニヤカンできました。日本では考えられない安さですね。
しかも飲みやすくって美味しいっ! -
サムギョプサル(二人前)には、キノコや玉ねぎやモヤシとキムチが付いてきました。
一人前があ、9000W位でした。ってことは、一人1000円未満です。お酒を入れても、2000円未満…安すぎます!!
お肉、美味しかった♪ -
帰り道に清渓川(チョンゲチョン)を眺めました。
夜景は綺麗ですね。時間によってはライトアップもやっているようです。 -
4日目の朝食です。
この日は朝早く出発なので、無理せずコンビニで買った海苔巻きとジュースをホテルで食べます。 -
キムチツナ海苔巻き。美味しい。
仁川空港(10:20)→成田(12:30) KE703
大韓航空(コリアンエアー)の機内食は海老。やっぱり辛い。
行き同様にオンデマンドテレビがあったので映画鑑賞♪20分くらい早く到着したため、見ていた映画が終わらず焦りました。何とか見終えて、飛行機を脱出。 -
何しにソウルに行ったの?と聞かれたら、食べに行ったと胸を張って言えるくらいグルメ旅でした。
また合間には、お決まりのエチュードハウスやミシャやトニモリで韓国コスメを買いまくりです(総額は考えたくない)
韓国コスメはパッケージも可愛いですよね♪
円高のうちに、また行きたいです。
- 夏への扉さん 2010/11/16 01:17:01
- ソウル再訪するかも!
- hodumiさん、はじめまして。
4トラFC管理人の夏への扉です。
ソウル、2年続けて行ってるんですね。
私は冬ソナ以前の10年以上前に一度行っているんですが、
先週、職場の仲間達とソウル行こうかーって話しが出て、
がぜん興味が出てきました。
などなど問題は山積みですが、実現したいな!
立地重視して、UP料金出して正解でした。
それにしてもhodumiさん、美味しそうなもの食べてる!
昔は4トラなかったので旅行の下調べが足りませんでした。
東大門に午前中行くなんて失敗はしないぞー!
旅行のこと考えるのって最高に楽しいですね!
ではこれからよろしく。
なつ
- hodumiさん からの返信 2010/11/19 23:49:48
- ぜひ、楽しんで来てください!
- はじめまして、夏への扉様
旅行は行っている時も楽しいですが、考えている時も楽しいですよね!
アンバサダーは繁華街に近くてお勧めですよ!!
2泊3日でも、ソウルは夜遅くまでやっているお店が多いのですし、
東大門に夜行けば(笑)夜も有効に使えますよ〜
食べ物はやっぱり豚の焼き肉のサムギョプサルがお勧めです♪
他にも韓国らしい食べ物(ビビンバやサムゲタン等)も色々あるので、
頑張って食べてきてください!
後は夜になるとホテル近くの明洞がお祭りのように屋台がたくさん出てて、
ビックリしますよ。
韓流スターが好きなら、グッズもたくさん売っているので眺めてみてください。
是非是非楽しんで来てくださいね!!
私は、今度は釜山に行く話が出ています♪
(私もですが、一緒に行った友達が韓国にはまりました)
> hodumiさん、はじめまして。
> 4トラFC管理人の夏への扉です。
> ソウル、2年続けて行ってるんですね。
> 私は冬ソナ以前の10年以上前に一度行っているんですが、
> 先週、職場の仲間達とソウル行こうかーって話しが出て、
> がぜん興味が出てきました。
> 同時に有給もらうわけには行かないので、金土日で2人、土日月で
> 2人づつ行こうか、その場合安い午後着、午前発だと1日しか遊べないねー
> などなど問題は山積みですが、実現したいな!
> 前回、泊まったホテル、hodumiさんと同じくアンバサダー。
> 立地重視して、UP料金出して正解でした。
> それにしてもhodumiさん、美味しそうなもの食べてる!
> 昔は4トラなかったので旅行の下調べが足りませんでした。
> 今度はhodumiさんの旅行記などなど参考にして、美味しいもの食べるぞー!
> 東大門に午前中行くなんて失敗はしないぞー!
> 旅行のこと考えるのって最高に楽しいですね!
> ではこれからよろしく。
> なつ