アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五日目 8月17日<br /><br />今日はフェアバンクスを超えてChena Hot Springsへの200マイルのドライブ。<br />疲れもあって、8:30頃起床。折角デナリまで来ているので、フェアバンクスまでの出発前にデナリのHorseshoe Lakeのトレッキングコースへ行くことにします。<br /><br />Horseshoe Lakeはビーバーが棲む湖で、ビーバーが見られるかも、という期待もありますが、早起きできなかったので、まぁ、無理かな。<br /><br />

アラスカ旅(5) Horseshoe Lakeトレッキング後フェアバンクスへ

2010/08/17 - 2010/08/17

まさたび

まさたびさん

五日目 8月17日

レンタカー
デルタ航空

10:00過ぎ、Horseshoe Lakeのトレッキングへ。
    トレッキングコースは、アラスカ鉄道の線路から出発です。

ちょっとだけスタンドバイミー気分を味わいます。

線路上からの風景

線路のルートは100m程度で終わり、針葉樹林のルートへ。
    歩き始めてすぐにリスを発見しました。

ルート上からHorseshoe Lakeが見えました。
    そう、このトレッキングコースは、Horseshoe Lakeへ下るルートです。

思っていたよりもだいぶ早く、30分程度でHorseshoe Lake湖畔へ着くと、「ここにビーバーが棲んでいます」標識がありました。

しかし、ビーバーは見られず、ビーバーダムだけを確認。

コースはビーバーダムで終わりかと思いますが、獣道のようなところを通ってゆけば、もう少し先にいけそうです。

針葉樹林とコケ(?)の大地を進みます。

Nenana Riverまで進むことができました。

このあたりは、少しだけ黄葉が始まっています。

11:15、来た道を引き返します。

ビーバーダムは数箇所につくられていました。

これは若いスプルースでしょうか。

帰り道、またもやリスを発見。

しかし、リスのしぐさはほんとに可愛いです。

しっぽは背中にぴったりくっついているんですね。

途中の木には、なにやら不気味な団子が。

林檎のような実がなっていました。

こちらは、茎にトゲトゲがあります。

Horseshoe Lakeトレッキングは、12:00頃に終了。

ガソリンを8.449ガロン給油してChena Hot Springsへ200マイルのドライブを開始しようとすると、ちょうどフェアバンクスからの列車が走ってきました。

AK-3を北上します。

View Pointで写真を撮ったりしながらのんびりと進みます。

フェアバンクスでChena Hot Springs Roadに入ると湿原の風景に変わります。

このルートは、冬の時期にも通ったことがあるのですが、全く違った景色です(当たり前ですが)。

ドアミラーを見てもこの風景です。

ここで親子のムースを発見。警戒心が強いようで、すぐに林の中に消えてしまいました。

が、今度は湖の中に茶色い物体を発見。気になってUターンして確認してみると、やはりムースでした。

警戒心はあまりないようで、ずっと観察することができました。

身震いしたりもします。

結局、20分以上ムース観察をしてしまいました。

再びドライブを開始し、Chena Hot Springsには18:00前に到着。

明日の夜、深夜25:00過ぎのフライトのため、レイトチェックアウトを申請しますが、明日から日本のLarge Groupの団体さんが来るとのことで、レイトチェックアウトは12:00が最長とのこと。残念。。。

アクティビティーセンターで一日分のインターネットアクセス権US$10とチャイティーをオーダー。

夕食はホテルのレストランにて。Rib Eye Steak US$29.95とAlaskan Beer、Aleをオーダ。

今夜は運がよければオーロラが見られるかもという期待がありましたが、時折強い雨が降る天候です。驚いたことに、Chena Hot Springsにはたくさんの日本人観光客がいて、オーロラ目当てのようです。

明日は、天候次第ですが、エンジェルロックのトレッキングにトライする予定。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る