その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻「フェズで高速バスに乗り込んで一夜、リッサニに到着!」<br />夫「エルラシディアを過ぎ、エルフードに向かう途中、乗客の一人が騒ぎだし、目覚めた。最悪の目覚め・・・。早朝にモロッコ人の中年女性が携帯に向かって絶叫していた・・・」<br />妻「長いこと騒いでたよね・・・・ホントうるさかった。誰とケンカしてたんだろうね?」<br />夫「言葉は分からないけど痴話ゲンカの雰囲気。それとバスの寒いこと寒いこと。完全に体調を崩してしまった・・・」<br />妻「今回の旅行記は、リッサニでホテルの送迎車に乗ってからです」<br /><br />【全17日航路】<br />1日目:成田→(飛行機)→バルセロナ<br />2日目:バルセロナ探索<br />3日目:バルセロナ→(トレンホテル泊)<br />4日目:グラナダ探索<br />5日目:グラナダ→(レンタカー)→フリヒリアナ<br />6日目:フリヒリアナ→(レンタカー)→カサレス<br />7日目:カサレス→(レンタカー&フェリー&鉄道)→フェズ<br />8日目:フェズ探索<br />9日目:フェズ探索<br />10日目:フェズ探索<br />11日目:フェズ→バス泊<br />12日目:サハラ砂漠<br />13日目:サハラ砂漠→(タクシー)→ダデス渓谷<br />14日目:ダデス渓谷→(タクシー)→マラケシュ<br />15日目:マラケシュ探索<br />16日目:マラケシュ→(鉄道)→カサブランカ→(飛行機)<br />17日目:成田

蜜月特急⑭◆スペインtoモロッコ◆サハラ砂漠

2009/09/22 - 2009/09/22

S&R

S&Rさん

妻「フェズで高速バスに乗り込んで一夜、リッサニに到着!」

【全17日航路】
1日目:成田→(飛行機)→バルセロナ
2日目:バルセロナ探索
3日目:バルセロナ→(トレンホテル泊)
4日目:グラナダ探索
12日目:サハラ砂漠
13日目:サハラ砂漠→(タクシー)→ダデス渓谷
14日目:ダデス渓谷→(タクシー)→マラケシュ
15日目:マラケシュ探索
16日目:マラケシュ→(鉄道)→カサブランカ→(飛行機)
17日目:成田

2.5
2.0
2.0
タクシー
エールフランス

夫「リッサニのバスステーションでドライバーと待ち合わせ。ニセモノが多数いた。ご注意を。決して自分から名乗ってはいけません。あたかも待っていたかのように、どこかへ連れていかれるでしょう・・・」
    妻「あの手この手で騙そうとするよね・・・」

夫「ハッシ・ルビィにある、自称リヤド」
    妻「このへんは宿が数軒あったけど、ここが一番よさげだったんだよね〜。でも・・・」
    夫「ベルベル人のデカイ男に、牢獄みたいな部屋に連れていかれた。そこで支払った金額を伝えると、豹変」
    妻「あの人ずっとうるさかったよね」

*Nasser Palace宿泊代:二人で100?

妻「バスでの疲れで夫はダウンしてしまいました・・・。昨夜バスに乗り込むときに上着をとろうとしたら、「中は快適だからいらないよ」って言われて、荷物をそのまま預けて半袖でいたら冷えきった・・・。かなり肌寒かったな」

夫「部屋からの風景。ちなみに昼食はここで」

*Nasser Palaceでの昼食
    オレンジジュース:2杯で20DH
    サンドイッチ:2つで70DH

妻「オレンジジュースが疲れた身体にしみわたる〜」

夫「ラクダでゆくサンセットツアーを手配してもらって、参加」

*ツアー:一人200DH

妻「4WDで砂漠を駆け回るコースなどもあり。体調悪いのと、例のうるさい人を信用しきれず、ラクダのみにしておきました」

夫「いよいよ砂漠へ」
    妻「少し歩いて振り返ると、ホテルのほうは暮れていた」

夫「水先案内人はベルベルマジックのモハメドさん。この地方にはたくさんモハメドさんがいる」
    妻「ベルベル人にもたくさん会ったね。モロッコ人の3割いるんだって。砂漠の民。みんないい人だったよね、ホテルのあの人以外は」

夫「ラクダは思ったよりも背が高くて、けっこう揺れます。そして意外と凶暴そうです」

妻「これがサハラ砂漠のはしっこ」

夫「モハメドの指示でラクダを降りて、砂漠を裸足で歩きます。砂が気持ちいい」
    妻「あったかくてサラサラしてたよね。昼間は灼熱だろうなあ」

夫「休憩中にタバコを吸おうとしたが、風で火がつかない。おもむろにモハメドがライターを取り上げ、火をつけてくれた。そこで彼が一言、「ベルベル・マジック」」

妻「来た方はもうすぐ日が暮れる」

妻「子供たちが砂漠で遊んでた。写真を撮ったらモハメドに注意された」
    夫「残念ながら、我々はあの頂上までは行けなかった」

妻「綺麗。癒される」

夫「向こうはアルジェリア」

夫「ベルベルマジック第二弾。彼のお父さんの作品を売り込まれる。が、意外に押しは強くない」

妻「ラクダに乗って、宿に戻ります」
    夫「途中で日本人のツアーに会ったね。お互いラクダの上であいさつしたね」

• むんさん 2010/09/05 11:43:29
    サハラ砂漠!
    S&Rさん、こんにちは!

見渡す限り一面に広がる砂丘群!
    サハラ砂漠〜雄大な光景ですね♪
    写真を通してこれほどのインパクトということは、
    実際にこの光景を目の当たりにしたときの感動は、
    かなりのものに違いないですね〜。

そして、ラクダに乗ってというのがまた魅力的。
    ラクダの上から目にするサハラ砂漠!
    アフリカを旅している〜すごく実感する瞬間ですね!

S&R

S&Rさん からの返信 2010/09/06 23:15:37
    RE: サハラ砂漠!
    むんさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました。

砂漠はインパクトありましたよ。
    一度は行ってみても良いかもしれません。
    おすすめです。
    裸足で歩いた、あの感触と温かさは忘れません。

残りの旅行記も一気にアップしますので、
    また見に来てください!

S&Rさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る