2009/09/22 - 2009/09/22
S&Rさん
妻「フェズで高速バスに乗り込んで一夜、リッサニに到着!」
夫「エルラシディアを過ぎ、エルフードに向かう途中、乗客の一人が騒ぎだし、目覚めた。最悪の目覚め・・・。早朝にモロッコ人の中年女性が携帯に向かって絶叫していた・・・」
妻「長いこと騒いでたよね・・・・ホントうるさかった。誰とケンカしてたんだろうね?」
夫「言葉は分からないけど痴話ゲンカの雰囲気。それとバスの寒いこと寒いこと。完全に体調を崩してしまった・・・」
妻「今回の旅行記は、リッサニでホテルの送迎車に乗ってからです」
【全17日航路】
1日目:成田→(飛行機)→バルセロナ
2日目:バルセロナ探索
3日目:バルセロナ→(トレンホテル泊)
4日目:グラナダ探索
12日目:サハラ砂漠
13日目:サハラ砂漠→(タクシー)→ダデス渓谷
14日目:ダデス渓谷→(タクシー)→マラケシュ
15日目:マラケシュ探索
16日目:マラケシュ→(鉄道)→カサブランカ→(飛行機)
17日目:成田
- カップル・夫婦
- タクシー
- エールフランス
夫「リッサニのバスステーションでドライバーと待ち合わせ。ニセモノが多数いた。ご注意を。決して自分から名乗ってはいけません。あたかも待っていたかのように、どこかへ連れていかれるでしょう・・・」
妻「あの手この手で騙そうとするよね・・・」 -
夫「ハッシ・ルビィにある、自称リヤド」
妻「このへんは宿が数軒あったけど、ここが一番よさげだったんだよね〜。でも・・・」
夫「ベルベル人のデカイ男に、牢獄みたいな部屋に連れていかれた。そこで支払った金額を伝えると、豹変」
妻「あの人ずっとうるさかったよね」 -
*Nasser Palace宿泊代:二人で100?
妻「バスでの疲れで夫はダウンしてしまいました・・・。昨夜バスに乗り込むときに上着をとろうとしたら、「中は快適だからいらないよ」って言われて、荷物をそのまま預けて半袖でいたら冷えきった・・・。かなり肌寒かったな」
夫「部屋からの風景。ちなみに昼食はここで」
*Nasser Palaceでの昼食
オレンジジュース:2杯で20DH
サンドイッチ:2つで70DH
妻「オレンジジュースが疲れた身体にしみわたる〜」 -
夫「ラクダでゆくサンセットツアーを手配してもらって、参加」
*ツアー:一人200DH
妻「4WDで砂漠を駆け回るコースなどもあり。体調悪いのと、例のうるさい人を信用しきれず、ラクダのみにしておきました」 -
夫「いよいよ砂漠へ」
妻「少し歩いて振り返ると、ホテルのほうは暮れていた」 -
夫「水先案内人はベルベルマジックのモハメドさん。この地方にはたくさんモハメドさんがいる」
妻「ベルベル人にもたくさん会ったね。モロッコ人の3割いるんだって。砂漠の民。みんないい人だったよね、ホテルのあの人以外は」 -
夫「ラクダは思ったよりも背が高くて、けっこう揺れます。そして意外と凶暴そうです」
妻「これがサハラ砂漠のはしっこ」
夫「モハメドの指示でラクダを降りて、砂漠を裸足で歩きます。砂が気持ちいい」
妻「あったかくてサラサラしてたよね。昼間は灼熱だろうなあ」 -
夫「休憩中にタバコを吸おうとしたが、風で火がつかない。おもむろにモハメドがライターを取り上げ、火をつけてくれた。そこで彼が一言、「ベルベル・マジック」」
妻「来た方はもうすぐ日が暮れる」
妻「子供たちが砂漠で遊んでた。写真を撮ったらモハメドに注意された」
夫「残念ながら、我々はあの頂上までは行けなかった」 -
妻「綺麗。癒される」
夫「向こうはアルジェリア」
夫「ベルベルマジック第二弾。彼のお父さんの作品を売り込まれる。が、意外に押しは強くない」
妻「ラクダに乗って、宿に戻ります」
夫「途中で日本人のツアーに会ったね。お互いラクダの上であいさつしたね」 -
- むんさん 2010/09/05 11:43:29
- サハラ砂漠!
- S&Rさん、こんにちは!
見渡す限り一面に広がる砂丘群!
サハラ砂漠〜雄大な光景ですね♪
写真を通してこれほどのインパクトということは、
実際にこの光景を目の当たりにしたときの感動は、
かなりのものに違いないですね〜。
そして、ラクダに乗ってというのがまた魅力的。
ラクダの上から目にするサハラ砂漠!
アフリカを旅している〜すごく実感する瞬間ですね!
- S&Rさん からの返信 2010/09/06 23:15:37
- RE: サハラ砂漠!
- むんさん、こんばんは!
コメントありがとうございました。
砂漠はインパクトありましたよ。
一度は行ってみても良いかもしれません。
おすすめです。
裸足で歩いた、あの感触と温かさは忘れません。
残りの旅行記も一気にアップしますので、
また見に来てください!