上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い暑いばかり言って、前売り券買ってあったのに、なかなか行けないでいました。<br />西洋美術館・カポディモンテ美術館展にやっと、8月25日水曜日に行ってきました。<br />やはり、アツ〜イッ!!!<br />だけどイオスも連れ出したので、写真でも撮ってから帰りましょ!<br /><br />上野恩賜公園内の上野東照宮。<br />国の重要文化財に指定されています。 <br />東照宮とは徳川家康公を神様として、お祀りする神社。<br />日光は超有名。静岡の有度山にも有りますね。<br />上野の東照宮も1651年に三代将軍・家光が造営した物と言うから、大した物。<br />残念な事に、社殿は改修工事中につき外からも其の姿を拝む事はできませんでした。<br /><br />そして、不忍池。<br />朝だったら、蓮の花が開いているのでしょう。。。<br />午後でしたから、閉じています。でも大きなピンクのつぼみが綺麗。<br />葉っぱも大きい!<br /><br />今回は上野公園の南側を散策しましたが、今度いつか、北側も行ってみたい。<br />イオス連れて。

西洋美術館にカポディモンテの看板娘に会いに行ったついでの、上野恩賜公園散策

2010/08/25 - 2010/08/25

menchi

menchiさん

やはり、アツ〜イッ!!!

上野恩賜公園内の上野東照宮。
国の重要文化財に指定されています。
東照宮とは徳川家康公を神様として、お祀りする神社。
日光は超有名。静岡の有度山にも有りますね。

そして、不忍池。
朝だったら、蓮の花が開いているのでしょう。。。
葉っぱも大きい!

イオス連れて。

西洋美術館から出てきました。
    もっと、高〜く噴水上がっていたんですけど、間に合わなかった。
    暑いから、水見るだけでもホッとします。

上野東照宮の鳥居。
    動物園のお隣さん。
    カレーそうめんて、気になるんですけど。。。

鳥居をくぐると、大きな石灯籠が建っています。
    彫り付けてある字を読むと、古そうな。。。
    ネットで見たら、1651年神社創建の年に諸大名から奉納された物だそうです。
    震災にも、戦火にも耐えたのですね。

門の向こうにも石灯籠が並んでいるでしょ

200基以上あるそうです。

絵馬が奉納されていました。
    日本語の物が少ない。
    面白いですね。

銅灯籠も社殿の前に並んでいます。
    全部で48基。
    こちらも、家光の時代に、奉納された物だそうです。

• 唐門<br />純金箔の門 一部に左甚五郎の作品もあります。

唐門
    純金箔の門 一部に左甚五郎の作品もあります。

唐門の一部。

唐門の後ろにある、社殿は修復中です。
    写真付きの塀で囲まれ、見ることは出来ません。

社殿を後に、鳥居の手前を右に曲がると、階段が。
    下りる途中で、振り返ると、大きなイチョウの木が見えました。

不忍池の大きな蓮の蕾
    弁財天に渡る橋の上から。

池の向こうに上野、御徒町辺りでしょうか。