2010/07/31 - 2010/08/03
stehiranさん
- stehiranさんTOP
北京に行ってきました。
このくそ暑いのに酷暑でノトリアスな北京へ!? ですが、比較的安いパック旅行があったのと、生まれが北京で一度は行ってみなくちゃと言う家内とその弟との3人で行ってきました。生まれた場所探しは、戸籍上には住所表示はあるのですが、何せウン十年も前のこと、跡形もなく、その場所らしきところは、北京の中心地、ビルが連立し激しく車が行き来する、とても住宅があったとは思えないほどに変わっていました。
5年前に来た時に比べて、オリンピックを経て街が一層整備され、裏街もきれいになり、大通りでの自転車の数が圧倒的に少なくなっているのが印象的でした。
毎日パック旅行の飯だけでは味気ないと、1日自由行動を許してもらい、日本から予約をしておいた、北海公園の中にある宮廷料理で有名な「仿膳」で昼食、夕食は山西料理で評判の「晋陽飯荘」と、なんとかおいしい料理を!と努力したのですが、結果は「名物になんとか」のようでした。もっとももっととびきり高い料理を頼めばいいのかも知れません。
観光地はどこに行っても人!人!人!で、夏休みのせいで、中国の地方からの観光客でいっぱいで、とくに八達嶺の万里の長城は、万里の長城ならぬ「万里の人垣」となっていました。
3泊4日のパック旅行でしたが、ま、それなりに見てよかった、来てよかった、北京でした。
- 家族旅行
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
北京(中国) の旅行記