ピエモンテ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はバーデンウェイラーから、アンデルマットを経由して、アラーニャ域へ。アンデルマットで団体客を見かけた。ここは峠道を車で走ってなんぼという感じ。ここよりいい場所は一ダース以上あるだろうになぜ団体客?<br />さて、アラーニャには秘境の村があらあにゃ。秘境ちっくといえばスイスのソーリオは既に開拓されてしまった感があるが、ここはバスが入れない狭い道を通るのでまだ多くの人に知られていない。この秘境の村、敢えて名をあげないが、僕が知る限り、欧州アルプス内で五指に入る綺麗な景観の村だ。思うに、多くのツアー客が殺到する場所というのは、人工的に作られた街なので綺麗ながらも何らかの白々しさが漂う。ツェルマットなどもその類だと思う。<br />だがここはそうではない。初めから、とてつもなく恵まれた美観に村の人が住み着いて、この辺りの人もここの村を知ってますよという感じ。アラーニャに行ったらマストかも。<br /><br />まあ、写真だけアップしときます(笑)<br />

イタリアンアルプスサイド、秘境の村へ

2010/07/22 - 2010/07/29

アルピニスとし

アルピニスとしさん

まあ、写真だけアップしときます(笑)

アンデルマット近辺の山岳道路。こういうところを自転車で走っている人々発見。大変そうだけど、楽しいかもね。山岳道路の走行というのは景色が感動的であり、カーブもスリリングで退屈しない。でも、アンデルマット自体にはあまり魅力を感じなかった。ゴッタルド峠、フルカ峠辺りは車の走行で充分楽しめるような・・・

アルピニストも立ち寄るわけだな、ふむふむ。

車両での進入は不可。このひっそり感がいい。

山紫水明、街の横を流れる川の水の色も感動的だった。
    村全体が静かなので、道を歩いていても川のせせらぎが聞こえて来る。

やっぱり木造の家に温かみを感じるし、親近感も湧くのだ。

公衆電話のボックスもいい感じ。天然スレートに味がある。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る