香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 2010年8月20日(金)<br /><br />今日は、初めての街、元朗に行きます。<br />前編は、元朗に着くまでです。<br /><br />

2010年 夏の香港 2日目(前編)

2010/08/19 - 2010/08/22

11095位(同エリア20595件中)

big香港

big香港さん

2日目 2010年8月20日(金)

今日は、初めての街、元朗に行きます。
前編は、元朗に着くまでです。

2日目の朝、快晴です。
    お出かけには絶好の天気です。

ホテル前の停留所でトラムに乗ります。

トラム

朝御パンを食べにトラムで『ハッピーバレー』にやってきました。

『成和道』を歩いていきます。

成和道の街並みです。

『黄泥涌街市』にやってきました。

2Fの『熱食中心』へあがります。

街市の八百屋さんを通り抜けます。

香港で一番の厚切りトーストで有名と言われる『昌記』です。

昌記

ただいま朝8:00です。
    朝から人でいっぱいです。

フードコート形式になっています。
    昌記の紹介では厚切りパンのアップばかり写っているので、
    ばばは喫茶店になっていると思っていました。

メニューその1

メニューその2

手前は、熱い『香滑鴛鴦茶』HK$11

奥は、冷たい『凍鴛鴦茶』HK$12

鴛鴦茶(ユンヨンチャー)は、紅茶とコーヒーをミックスした飲み物です。

最近、日本でもコーラ+ファンタオレンジがあるけど、なんか香港ぽい感じがするのはじじだけ?

『全港第一厚多士』HK$10

食感は、食パンより軽いのであっという間に食べ終わってしまいました。
    ピーナッツバターが美味しいです。

マイタンすると、おばちゃんが『サソーサー、サソーサー』というので
    HK$33払い、街市を後にします。
    広東語わかりませーん。

ハッピーバレーのバス停にきました。

『8X』で北角に向かいます。
    HK$8

先に見えるのは、トラムのハッピーバレー停留所です。

トラムを追い越します。

ブロロローッ 『ロータスエリーゼ』
    香港は、すごい高い車が普通に走ってます。

ただいま9:20
    予約しないと買えないエッグロールで有名な『徳成號』へ来ました。
    旧正月やクリスマスなど特別な月でなければ、予約しないで買えるらしいので朝一番でやってきました。
    日本人の家族と女性二人が二組いました。

徳成號

しばらく待っていると徳成號の車がやって来ました。

おじさんがシャッターを開けて開店準備です。

まずは、車の中のエッグロールをお店に運びます。

ブログなどで調べた値段よりHK$1値上がっています。

徳成號のエッグロールは、3種類の味があります。
    ・家郷上鶏蛋巻(オリジナル)
    ・鮮牛油蛋巻(バター)
    ・鮮椰汁蛋巻(ココナッツ)
    大きさで1ポンド缶と2ポンド缶があります。
    1ポンド缶の缶込みの重量は710gで25本程度入っています。

私達も買いに行きます。

バター味1ポンド缶を2個購入しました。

HK$50×2

じじが『ぎっしり詰まってなーい』。と言うと
    ばばが『ぎっしり詰まってるとエッグロール取り出せないよ』と一言。

軽くてサクサクおいしいです。

北角の『創興銀行』で両替です。
    ここの銀行は手数料なしでレートがよいのでいつも利用しています。

2010年8月20日(金)のレート
    1円=HK$0.090720なので
    1HK$=11.02円です。
    次回分も含め40,000円両替してHK$3,628.8でした。

ちなみに
    成田空港
    1HK$=13.43円

香港空港
    1円=HK$0.08500なので
    1HK$=11.76円です。

創興銀行

エッグタルトを買いに『エクセルシオール香港』にやってきました。

エクセルシオール香港

エクセルシオール香港のロビーです。

ポルトガル風エッグタルト(生地がパイ生地)を買いにきたら
    EXpressoが改装中で閉店中、ボードを読むとホテルのレストランカフェで売っているとのこと。
    とりあえず2個ゲット

HK$9×2

EXpresso

ホテルに帰っておやつタイムです。
    パイ生地サクサクで中は甘くてプルンプルンです。
    疲れがとれますねー。

ホテルでおやつを食べた後、元朗に行く為にバス停へ向かう為
    街市の中を通りぬけます。

魚屋さん。
    ピチピチ魚が跳ねて生きがいいですね。

お肉屋さん。
    いつ見てもすごいです。

『968』の九龍バスで元朗に行きます。
    HK$21.4

九龍バス

2階の先頭に座れました。
    香港の大型バスは2階建てが多いので、
    普通のバスはペタンコに見えます。

トラムとすれ違います。

トンネルに入り九龍側へ渡ります。

マカオからやってきたターボジェットです。

九龍のエレメンツにあるICC(環球貿易廣場)です。
    外観は出来上がったみたいですね。
    今年の秋か年末ぐらいから100階のSKY100という展望台がオープンするそうです。また、2011年にはリッツカールトンホテルが入るそうです。

今度、香港行く時は、展望台いってみたいな。

ICC(環球貿易廣場)

sky100(天際100)

『青馬大橋』が見えます。

香港のトンネルは水銀灯ではなくて蛍光灯なのかな?

夏の日差し、エアコンの涼しい風、バスの心地良い揺れで気持いい睡魔が襲います。

元朗の街に入りました。
    輕鐵の線路がみえます。

輕鐵が通りすぎます。
    結構速いです。

元朗のバスターミナルに到着です。

2010年 夏の香港 2日目(後編)へつづきます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る