セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日混んでいた王宮に、朝いちで再チャレンジ!<br />驚くほどすんなり入れた(笑<br /><br />さっぱり分からないスペイン語ガイドでエンカルナシオン修道院に入り、<br />午後からバスでセゴビアへ。<br /><br />水道橋すごー!<br />貴婦人のカテドラル!<br />「白雪姫」のお城!!!<br />と急ぎ足で周り、マドリッドへ帰着。<br /><br />20時閉館のプラド美術館、果たして間に合うのか???

行き当たりばっ旅スペイン ~8/12 王宮!・・・セゴビア行ってプラド?~

2010/08/12 - 2010/08/12

とむ

とむさん

昨日混んでいた王宮に、朝いちで再チャレンジ!
驚くほどすんなり入れた(笑

午後からバスでセゴビアへ。

水道橋すごー!
貴婦人のカテドラル!
「白雪姫」のお城!!!
と急ぎ足で周り、マドリッドへ帰着。

20時閉館のプラド美術館、果たして間に合うのか???

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス 飛行機

昨日、お昼ごろには大行列!
    日陰もないので諦めた王宮に、朝いちで再チャレンジ!

9時半ごろです。
    まったく行列なし。
    スルー(笑

朝は少し涼しい感じでなおGOOD!

セキュリティとお土産コーナーを抜けると、いきなり中庭?!
    広いです!
    白いです!
    キレイですー!

中は、豪華でしたよー

写真撮影はダメでした。残念。
    日本語のオーディオガイドはありませんが、
    部屋部屋にある、説明書きはスペイン語のほかに英語もありますので、
    ところどころ理解して楽しみましょう(笑

割と急ぎ足で回って、30分ぐらい。
    再び外へ出たら門兵さんのスペース?がありまして。
    やっぱ、撮るでしょ?(笑

王宮を出た正面には、昨日入った協会が見えます。

この広場の右奥に、武具博物館があります。
    ここも見るべし!!!

王様や王子様の兵隊の甲冑武者がいます。
    騎馬武者も!!
    かっこいいけど、夜は嫌だよね。。。って感じ。

さて、こちらも昨日シエスタに入っちゃって断念したところ。

エンカルナシオン修道院。
    いわゆる教会なのですが、
    昔々、王家の子女が、シスターとして入った修道院だそうで、
    王家から沢山の絵や供物が届けられたそうです。

中は、美術館もびっくり!の宗教画の宝庫!!!

残念ながら、ガイドツアーでしか内部に入ることは出来ません。
    しかも、スペイン語オンリー。
    3.5ユーロぐらいで、正味50分ぐらいみっちりガイドされました。

修道院の近くには王立劇場があり、カフェなんかも。
    王宮前のカフェで一休みして、午後はセゴビアという近郊の町へ。

電車もありますが、ルートが面倒そうなので、
    バスで行くことにしました。

さて。マドリッドの東あたりにある「プリンシペ・ピオ」駅です。
    新しいのかな?ファッションビルなんか入ったお洒落駅です。

ここに、大きなバスターミナルがあり、
    セゴビアへはLA SEPLVEDANAというバス会社が運行。
    チケットは、ホームの途中にブースがあって、そこで。

30分に一本ぐらいのバスがあります。結構多いね。
    クレジットカードも使えました。
    往復で12.5ユーロ。
    行きは時間を選びましたが、帰りは向こうで選ぶようで、自由です。
    貰ったレシートが往復切符なので、なくさぬよう。

因みに、座席が決まってて、それもレシートに記入してありました。

車窓から。

午後1:30発で、途中でいくつかの町により、
    セゴビア終点が3時前ぐらいでした。

バスのたびもなかなか。
    道路はぜんぜんガタガタせず、快適です。
    高速道路が、きちんと整備されているんですね〜

駅のインフォメーションで地図を貰って、
    更に、歩きルートを教えてもらいました。

さぁ!いきますぞぉ=

駅前から、ゆるい上りの道を歩いていきます。
    道幅も広く、車どおりもないので(歩行者道路?)いいですね。

すこしあるくと、見えてきました!!!

うおー!

左側どーん!

右側もどーん!!!

すごい!これはごい迫力です。

地震のない国ってすごいね、と惚れ惚れします。

左手のほうから、高いところへ登ることも出来ます。

同じくらいの高さから。

本当に、すごいですね。

ちょっと、不思議発見な感じの小道です。

いい感じです。

さて、街なかを歩いて、次はカテドラルへ向かいます。

両脇には食べ物のお店やお土産のお店が沢山。
    セゴビア名物子豚の丸焼き!なんてのも。。。

そうそう。

セゴビアの建物には、こうやってタイルにでこぼこの模様があるのです。
    普通の家なのに。

しかも、ひとつひとつ模様が違うので、ここも見所。

これが、セゴビアのカテドラル!!
    「貴婦人」と呼ばれているそうです。

確かに、中世の貴婦人のスカートのように、ふんわりした姿。
    なんてエレガント!!!

貴婦人の内部。

内部装飾はやっぱりすごい!
    精密!!!豪華!!!といった感じです。

英語のパンフレットをもらえました。
    このなかに、聖人一人ひとりに聖堂があり、その数なんと30!
    圧巻。

こんな小さな町なのに、こんな豪華な聖堂。
    いったい、なんなの??

さて、次はいよいよ「アルカサル」。
    崖の上にあるお城です。

ディズニーの「白雪姫」のお城のモデルとも言われています。
    三角屋根の尖塔を要する、お城らしいお城です。

さてこれは道路標識。
    和みました。

おっ。

見えてきましたよー!

チケット売り場は、この右手にある別の建物です。
    なんと、日本語のオーディオガイドもありました!
    しかし、急いでいるのでガイドはなし。

日本語の説明書きのパンフだけ貰ってきました。

お城は崖の上にあるので。
    下はこんな景色でした。

本当は、崖下からお城をみると更に絶景らしいです。

そんな気力は無かった・・・・

アルカサル!

甲冑君がお出迎えです♪

いらっしゃいませ〜

やっぱお城だけあって、内部装飾もすごかったです。

そしてこのお城は、その後崖の上とい立地条件から
    スペインの砲学校として利用されていたそうで、
    砲弾に関する博物館のようなものも内部にありました。

崖上にはすこし広いテラスがあります。

ここで晩餐会なぞが・・・(妄想)

どんだけ遠くまでみえるのだろう。。。

ここにいたら、確かに遠くから攻められてもすぐ発見できるし。
    砲撃の的には丁度いいわね。。などと思ってしまいます

さて。

別料金(最初のチケット購入時に選択します)ですが、
    アルカサルには、やっぱり高い塔があります。

そして、オール歩き上りです。
    お約束のぐるぐる階段です。
    死ねます(笑

しかし、到着したそこは結構広い!!!

三角屋根を見下ろせます。

本当に、崖の上なんだと再度実感。

貴婦人のカテドラルもあちらに。

さて。

帰りは違う路地を通って駅へ戻りました。
    もう少しゆっくりしたいのもあったけど、
    間に合うならば、今日のうちにプラド美術館を少しかじりたい!
    (夕方6時から8時は、無料開放なのです)

ここにも、キレイなタイルがありました。

「==通り」っていうだけの標識なのに、なんでしょうこの可愛さ。

人の家のようですが、このトンネルも道路なのです。

おじゃましま〜す・・・

ショートカットしたら、サンミラン教会へ出ました。
    これでセゴビアおしまい!

急ぎ足で、2時間半の滞在でした。
    でも満足♪

帰りもバスです。
    往復で買ったはずだけど、大丈夫かしら・・・とドキドキしながら
    行きのレシートを窓口に見せると、帰りのレシートをもらえました。

17:30のバスです。
    さぁ、マドリッドへ戻るぞ〜

マドリッド到着19時。

プラド美術館は20時までで、入場は19時半までです。
    間に合うか???

最初、コチラの門から入ろうとしたら、違う方(チケット売り場のあるほう)へ行け、といわれました。

3美術館のコンビチケットを提示したのですが、
    この時間は無料開放なので、チケット売り場へ一度出向き、
    無料入場チケットを発行してもらう必要があるようです。

どうしていいのか分からず困っていたら、
    窓口のオバちゃんが、無料チケットを2枚「ほらほら!」とくれました。
    アリガタス。

無事、7時15分ごろ入場できまして、
    あさってのために、おおよその位置を確認。

7時45分ぐらいには、館内の追い出しが始まりました。
    でも、とりあえず、あさって時間がないから、今日少しだけでも見れてよかったです。

全く混んではいませんでした〜

追い出されてからようやく一息。
    ゴヤの銅像なんかあったんだ・・・

そういえば、ゴヤの肖像画や、「黒い絵」のシリーズが、
    ここプラドに沢山あるのです。

黒い絵、見たいけど、こわいんだよなぁ。
    またあさって!

これが、チケット売り場のあるほうの入り口。

下で買って、階段を上って地上2階から入りました。

プラド美術館の裏手に私好みの教会が・・・♪

ちょっと夕日っぽくなってきて(8時ですよw)いい感じです。

この教会、とても気にいりました。

しかし、ガイド本に何も説明がない。。。
    こんなに素敵なのに!!!

これだからヨーロッパってやつは。。。

そのまま歩いて公園へ。

ここ、ひろーーーーーーいです。

噴水あり、池あり。

いいなぁ、こういう公園が近くに欲しい。。。

「獲ったどー!」的な(笑

ボートに乗れちゃうようなデッカイ池。

アルフォンソ12世のモニュメントがあります。

ボートどころか、カヌーっぽいのまでいた。

すごい勢いで鯉がいました(笑

ほとんど黒いんだけど、時々赤いのや白いのが。
    ちっちゃいのから大きいのまで。

いや、本当にうじょうじょいました。

最後に、アルカラ門を激写。

いや、今日もものすごい移動距離で。。。

明日はいよいよ、闘牛のために。
    ガイドにも乗っていない、街へ突入します。

そこの村では丁度お祭りをやっているらしく、
    それで、日曜日意外にも闘牛をやるというのです。

激しく不安ですが、やるっきゃない!
    てことで、明日はシグエンサという街へ。。。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る