直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぬきうどんを探して、かぼちゃを探して、こんぴらさんを探して。<br />香川に行ってきました。

うどんさん、かぼちゃさん、こんぴらさん

2010/08/23 - 2010/08/25

A2Z

A2Zさん

香川に行ってきました。

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩

うどん巡り、目当ての山越えうどんは臨時休業…
    宮武ファミリーの松岡へ、うどんの派閥は何が違うのかわからないけれども3年前初めて食べた宮武のうどんが衝撃で忘れられず、いつの間にか宮武ファミリー派。
    松岡もシンプルながらおいしかった。
    続いて二件目はここ小懸家。
    数少ない生醤油経験の中でも抜群のウマさでした。
    なんせ大根が…

うどんはどうやったらウマそうに撮れるのかな??

続いては本広監督の弟さんの店

ひやひやぶっかけ

こんぴらさん
    目的はイヌです。

その昔、イヌが飼い主の代わりに首から袋を下げてお金を入れてお参りに行ったそうですが、袋の中のお金の内訳にエサ代も入ってたみたいです。

この日も34℃、35℃、暑い暑い。

体を冷やして、夏を感じる風景。
    これを見ると暑いけどやっぱり夏が似合う場所

ラストの急坂

さぬき富士が迎えてくれました

そして、このイヌ!

瀬戸大橋を見て

直島へ(翌日)

すごい人だなあと思っていたけど、まだまだ暇な方らしい…

昼は混むから朝一で行きなさいとおじさんに促されるがままに地中美術館へ。
    前から20番ぐらいで移動してたので、どこも5分待ちぐらいで見れました。
    館内撮影禁止
    中は行ってみてのお楽しみですが、モネは二回も見ました、ウォルター・デ・マリアは丸一日眺めたら素敵だと思います。
    そして地中カフェ。
    ここも一日中座っていたかった。コーヒー何杯でも飲みますよ。

道ばたのお花

場所を移して、つつじ荘付近
    宿が取れず強行日程、でも行ってみてやっぱり泊まれたらよかったなと何回も思った。
    奥に黄色いの見えます

手前に黄色いの見えます

これこれ

家プロジェクトまで歩く。
    暑い。

• 散歩

散歩

のれんがどこの家にも
    たまたま入った南寺で整理券を渡される。
    ラッキーでした。整理券はお早めに

懐かしい風景

島という一種海を隔てて独立した存在がキャンバスとなり、そこにある作品の存在や主張を際立ててるのかな?

発見!

またまた発見

座ってもらいました

発見!

はいしゃさん

役場もどことなく変わっている

最後はあかかぼちゃ
    芸術も専門的な事はわからないけど、ひたすら楽しい島だったな

ジェット船で

やられました

おまけ
    高知で食べたサバあぶり寿司。