香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさもえ家の主「まさ」にはお盆休みがありません。<br />代わりに7〜9月の間の5日間、どこかで休暇を頂く<br />システムです。<br />毎年3日間はだいたい海外旅行によって消化、2日間<br />を自由に使っております。<br /><br />夏の休暇を1日使用して、なるべく込み合っていない、<br />どこか涼しいところに行こう・・・ということで、<br />愛知県北設楽郡豊根村の“茶臼山高原”へドライブです♪<br />

名古屋より4℃は涼しい 茶臼山高原へ

2010/08/25 - 2010/08/25

まさもえ

まさもえさん

まさもえ家の主「まさ」にはお盆休みがありません。
代わりに7〜9月の間の5日間、どこかで休暇を頂く
システムです。
毎年3日間はだいたい海外旅行によって消化、2日間
を自由に使っております。

夏の休暇を1日使用して、なるべく込み合っていない、
どこか涼しいところに行こう・・・ということで、
愛知県北設楽郡豊根村の“茶臼山高原”へドライブです♪

別ルートもありますが、わざわざ伊勢湾岸自動車道
    を利用して、刈谷ハイウェイオアシスに立ち寄りです。

おなじみデラックストイレです。が・・・
    以前立ち寄った時より、なんだかくさい!
    綺麗な絨毯、いす、ソファに似合わない!
    なんで〜???

木製のイスも柔らかい感じで好きですが、
    こんなピカピカって感じのテーブル&イス
    もかわいいですね!
    ゆっくりしてたらお尻が痛いでしょうけど。

4年連続盗塁王に輝いた元阪神タイガース選手
    の赤星さんが刈谷出身の有名人紹介として紹介
    されてます!
    現役の時より、紹介の品が増えてますよー!!

盗塁成功するたびに車椅子を寄贈されてま
    したね〜。

レッドスター☆
    ロゴがかっこいいです!

無料の記念館と言っていいでしょう。
    赤星さんヒストリー、面白いです。

等身大の赤星さん。
    こういうのって、必ず横に並んでみる私。

夏ですが、オアシスパークの館内は涼しい。
    ちょっと豚まんと栗入りあんまんで一息。
    各\180也。

だんだんグリーンな景色になってきました。
    愛知県豊田市の範囲って結構広いですね。
    紅葉で有名な香嵐渓あたりも豊田市足助町。
    名古屋からそれほど遠くありません。

車の窓をあけて、クーラーを切ってみました。
    涼し〜〜〜。。。
    どこかで気温29℃とあったんですよ!
    信じられな〜い。

途中、津具高原牧場というところを発見。
    牛さんがいっぱいです。
    レストハウスの看板があり、4〜11月の
    土日祝営業とありました。
    ウリは「焼肉」ですって!?

茶臼山高原到着で〜す♪
    冬場はスキー場、夏場は避暑地なんですね。
    こちらは売店にてかき揚げそば\700と山菜
    うどん\500。
    真夏なのに、愛知県なのに、外で熱いうど
    んが食べられるほど、涼しいー!!

リフトに乗ってみました。
    往復一人\500です。
    天気が少し悪かった分、日差しがなくて
    涼しかったのかも?
    風がさわやかです。

残念。
    遠くの山々はガスって見えません。
    でも、頂上の空気って気持ちがいい!

山の天気は変わりやすいですね。
    この日は、車に乗ってから雨が
    降ってきました。
    (お子様連れ、ペット連れの方々
    一応雨具をお持ち下さいね〜。)

萩太郎山頂では芝桜が綺麗なんで
    すね〜!
    この日もリフトの途中、何やら工
    事作業されているのを見ました。
    来年来ま〜す♪

猛暑の名古屋から日帰りで行ける、
    涼しい茶臼山高原。
    近くていいドライブスポットでし
    たよー!!

• zzr-cさん 2010/10/06 10:14:41
    ハッピーバースディ
    まさもえさま こんにちは!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーまさもえさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

芝桜が有名な茶臼山高原。

特に今年の夏は暑かったですから、高原とかへ避暑に出かけられて
    涼しむのも良いですよね!

1年まさもえさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

まさもえ

まさもえさん からの返信 2010/10/09 15:21:47
    RE: ハッピーバースディ
    お返事が遅れてすみません。

ありがとうございます。

季節の変わり目にカゼをひいてしまいました。
    カゼ菌が喉にきてしまい、変声期です。。。

さてさて、旅行記を拝見させて頂きましたよ〜♪

我が家も考えていた北海道へフェリーで行く方法、
    とっても勉強になっちゃいました。
    飛行機で行ってレンタカーを借りる方法もあるのですが、
    楽しみ方が違って結局金額的にお得かもしれませんね。

お酒とおつまみが・・・オツでございます。

奥様順調そうですね!楽しみ・楽しみー!!
    ファミリー旅行記、待ってま〜す♪

まさもえさんのトラベラーページ