香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気もいいのでハチと新緑の香嵐渓へ。<br /><br />ハチの先輩からのオススメらしいけれど、<br />紅葉のシーズンは混雑が予想されるため下見に・・・。<br /><br />私はというと香嵐渓ヘビセンターがあったとってもとっても昔以来・・・<br />もはやいつ以来だかわからない・・・。

香嵐渓ドライブ

2007/05/19 - 2007/05/19

blossom

blossomさん

天気もいいのでハチと新緑の香嵐渓へ。

ハチの先輩からのオススメらしいけれど、
紅葉のシーズンは混雑が予想されるため下見に・・・。

もはやいつ以来だかわからない・・・。

お昼頃、香嵐渓到着。
    地名の看板にももみじが☆

香嵐渓の入口、宮町駐車場に車をとめて散策開始。
    駐車場はやっぱし有料500円。
    でも300円のところもあるみたい・・・。

もみじのトンネル

今は新緑で森林浴って感じだけど
    もみじのシーズンには真っ赤になってるだろうな。

三州足助屋敷・・・の隣のおみやげもの屋さん。

中庭には竹馬やポックリ(名前が思い出せない)などが
    あって遊べるようになってます。

いろんなところに五平餅の誘惑が・・・。

もみじは新緑。

秋にはこれが真っ赤に色づいて・・・。

こんな風に・・・って?
    まだ5月です!
    気の早いもみじが一本だけ!!!

このあたりの看板はなんか赴き深い。
    石に彫ってあるし、
    なにしろ矢印が「手」っていうのがイイ。

ちなみにこの石段、登るのはやめました。

巴川にかかるつり橋

頑丈そうに見えて、歩くと結構ゆれます。
    そして気持ち悪くなる・・・。

見りゃわかりますが、歩行者専用です。
    これを自転車でわたったらかなり勇気があります。

• 巴川<br /><br />ここが赤く色づいたらきれいだろうなあ。

巴川

ここが赤く色づいたらきれいだろうなあ。

ランチは「足助のかじやさん」で。
    目印はナマコ壁の建物の2Fです。

「足助牛の肉味噌ピザ」(名前はなんか違った気が・・・)
    チーズと味噌がけっこう合います。
    さらに一味をかけるとおいしー!!

「黒蜜がけコーヒーゼリー」

黒蜜とコーヒーのハーモニーがたまりません♪
    グルメWarkerのサービスデザートです。

マンリン書房・・・だったかな?

レトロなかんじでかわいい本屋さんです。
    奥はギャラリーになっています。

ここの本屋さんに限ったわけではないのですが、
    「しばわんこの和のこころ」という絵本がとってもおすすめです。

マンリン小路

とっても赴き深いところですが、
    奥に進んでいくと・・・。

和菓子屋さんの看板ネコさん

すごく人懐っこくてすぐに体をすりよせてきます。
    おかげでカメラを向けるとこの通り。

だんごのこまや

ハチのハチは水戸黄門うっかり八兵衛のハチ。
    だんごには目がない・・・。

しかも通りがかりのおばちゃんに
    「あそこのこまやさんのだんごおいしいよ」
    といわれたらさあ大変。
    ごはん食べたばっかりなのに・・・。

でもやわらかくてとってもおいしかった。

このだんごの竹串を持って川沿いの道を歩いていたら
    なんとへびに襲われました!!!!
    川沿いの道と竹串には要注意!!!

豊田市百年草

少し離れているので車で移動。
    宿泊施設らしいのですが、日帰り入浴も可能です。
    200円とリーズナブル!
    ただしタオルの貸し出しはないので持参する必要があります。

zizi工房というソーセージ屋さんとばーばらはうすというパン屋さんがあります。
    レストランもおいしそうでした・・・。