サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の午後3時。仕事中の夫から、<br />「サンフランシスコジャイアンツの観戦チケットをもらった。今夜の試合なんだけど行かないか?」という電話がありました。<br />ええ、もちろん即決です。<br /><br />そんな訳で急遽、メジャーリーグ観戦に行くことになりました。<br />ちなみに私、野球は何人でプレーするスポーツなのかもあやふやな超ド素人です・・・<br /><br />以前、東京の明治神宮に遅めの初詣に友人と訪れた際、初詣だかシーズン前のお参りだかで来ていたヤクルトスワローズの選手軍と遭遇しました。全員ユニフォームを着ていたにも関わらず、私は「高校球児がお参りに来てるね」と真顔で言い、友人に引かれた思い出があります。<br />よく見たら取材のカメラマンなどに囲まれていたので、プロ野球選手だと気づいたのでした。<br /><br />そんな素人視点で綴ってゆきますが、よろしくどうぞ。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

メジャーリーグ観戦!サンフランシスコ ジャイアンツ VS シンシナティ レッズ

2010/08/24 - 2010/08/24

Christie

Christieさん

平日の午後3時。仕事中の夫から、
ええ、もちろん即決です。

そんな訳で急遽、メジャーリーグ観戦に行くことになりました。

そんな素人視点で綴ってゆきますが、よろしくどうぞ。

一年中、日本の秋のような肌寒い気候のベイエリアですが、この日は一年に数日あるかないかの猛暑日。インターネットのお天気ニュースでは摂氏39度になってました!!(といっても湿気が無いので日本の猛暑日とは比べ物になりませんが)
    にも関わらず、夜は寒くなるという方程式が前提にあるので、私は長袖の服を着て、夫にも長袖の着替えを準備して、私の住むイーストベイからベイブリッジを渡り、夫のオフィスのあるSF市内へ車を飛ばすこと約20分。

SF市内で夫に運転をバトンタッチして、やって来ましたAT&T PARK!!
    駐車場ではポータブルチェアを並べて、クーラーボックスも持参して、
    観戦仲間と試合前のお酒、皆さんもう始めてます。

写真は駐車場から見た球場です。

6時頃に球場に着きましたが、試合は7:15〜。
    まだ時間があるので、近くで夕食を取ることに。
    球場の正面玄関を通り過ぎると、
    となりにはジャイアンツグッズのお店がありました。

そこでついつい、ふらふら〜っと夫婦して入っちゃいました。

広めの店内はジャイアンツグッズで埋め尽くされ、
    皆ジャイアンツTシャツを着ています。
    すでに着てるのにまだ買うの?

ゴルフボールまであるんですよ!
    なんでもありです。

で・・・買っちゃいました。

長袖を着せられて暑くて耐えられなかった夫はさっそく着替えます。

夫が着ているのを見て、51番ジョンソンさんってどなたでしょうか?と思いましたが、今年の1月に引退されたランディ・ジョンソン選手だったんですね。
    この方の名前は私でさえも聞いたことあります。

で、夕食なんですが、球場近辺にはバーがたくさんあって、どこも試合を見に来たお客さんで混雑していました。
    皆、お店の外まで出てきて、立ったままピザとか食べてる状態です。
    根性なしの私に立ち食いピザをする根性はなく、とにかくちゃんと座って食べられるレストランを探しました。

で、何ブロックも歩いた末、見つけたのがこのレストラン。

ここにもジャイアンツファンと見受けられるお客さんがたくさんいましたが、試合時間よりも前に皆お店を出て行きました。

悠長にサラダから始めてるのは私達くらいです。

夫の頼んだハンバーガー。
    サイドのポテトがおいしかったです。

私はマックンチーズ。
    マカロニ&チーズなんですが、アメリカの子供達はこれを食べて育ちます(?!)
    こんなの小学生の頃から給食でも家でも食べてたら、横幅大きく育っちゃいますよね。
    スーパーには色々なメーカーのインスタントマックンチーズが並んでます。

私たちが食べ終わる頃には周りには誰も居なくなってました。
    試合時間が若干過ぎてます。

ダフ屋さんの波を掻き分け、急いで球場へ。

レストランから一番近かった入口から入りました。
    一応、手荷物検査があります。
    と言っても、バッグを外側から手で触って確認するだけで、中まで見ません。

入ってすぐのところにはSONYのPS3のベースボールゲームの大きな広告があります!
    私の夫は家でこのゲームをやっていて、ジャイアンツのメンバーをほぼ全員覚えたそうです・・・

客席まで上る途中、キレイにベイブリッジが見えました。
    私はあの橋を渡ったイーストベイという所に住んでいます。
    右側に見える島はベイブリッジの真ん中に位置している、トレジャーアイランドという島です。
    SFの夜景がキレイに見えるスポットです。

マリーナもありました。

客席のあるレベルまで登りましたが、どうやら外野席に出てしまったようで、大きな球場の周りをぐるっと歩くハメになりました。

こちらのアメリカ人親子は「Let's GO GIANTS!!」と書いた手作りのプレートを持って、大声でジャイアンツを応援しながら闊歩している熱いファンでした。
    でも、、、もう試合は始まっていると言うのに見なくていいんでしょうか?

こんな売店がたくさんあります。

ヨットも浮かんでます。
    運河の向こう側に小さく何かが並んでいますが、車です。
    私達はあの駐車場に停めました。

私達の席はジャイアンツクラブの中でした。
    他の客席には行っていないので分かりませんが、多分他よりちょっとだけいい席なのだと思います。

実は今回は人生2度目のメジャーリーグ観戦でした。

一度目は大学時代に、同じくここ、サンフランシスコで当時ドジャースだった野茂英雄選手の試合を観戦したのです。
    大学の夏休みに当時サンフランシスコに家族で住んでいた幼馴染みのところに遊びに来ていて、
    その幼馴染みと私の野球音痴二人で、今はもう使用されていないキャンドルスティックパークにSFジャイアンツvsLAドジャース戦を見に行ったのです。(メジャーリーグに詳しい方なら私が何年前に大学生だったのかお分かりですね?)

さて、やっと座席に着きました。
    これから試合です!

私の座った席はこんな眺めです。
    左手に内野。
    写真の右端に写りこんでいるのはベイブリッジです。

右手に外野と海。

この日は満月でした。
    それにしてもこの球場、凄い眺めです。

打者パブロ・サンドバル選手。
    投げて、打つ(しかも両利き)凄い選手です。
    夫からの情報の受け売りですが。

ジャイアンツもレッズも何本かホームランを打ちました。
    あんなに簡単にホームラン打つなんて凄いですね。
    レッズの選手が打ったホームランボールは「こんなボール要らないよ!」と客席から投げ返されてました。
    ジャイアンツ選手のホームランボールは取り合いです。

ベイブリッジが点灯されました。

結果、16対5でジャイアンツの圧勝でした!
    7回の表と裏の間でTake Me Out to the Ball Game(私を野球に連れて行って)という歌を皆で合唱するのですが、その時点でほとんどジャイアンツの勝利は見えていましてね、
    その後はほとんど試合をこなすだけ、みたいな雰囲気になりました。
    私の前に座っていたアメリカ人は途中までは大興奮でジャイアンツを応援し、レッズには野次を飛ばしまくっていたのですが、7回の裏からはエネルギーも切れて、おとなしく見てました。

ハイタッチして捌けて行く選手達。

終了時間は10時20分。

観客もどんどん捌けて行きます。
    この後、大量の鳥(多分カモメ)が球場に押し寄せてきました。
    ビックリしましたが、多分観客が食べ残した食べ物目当てで試合が終わるのを待っていたのでしょう。

球場を出て、5分くらいで駐車場。

私達が停めたのはLot A.
    これも観戦チケットと一緒に頂いたパーキングチケットに指定された場所でした。

一番上はパーキングチケット。
    2番目と3番目は観戦チケットですが、よく見るとバックの柄が違います。
    AT&T PARKの外観と、中から見た球場の2種類あります。

この日の観客は平日にも関わらず36000人以上でした。
    AT&Tって儲かってるんだね〜なんて話をしたのです。

その翌日、タイミングよくAT&Tから携帯電話の請求が来て、ちょっと複雑な気持ちになりました。。。

注:AT&Tとはアメリカの大手電話会社です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る