青海省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日目。<br /><br />朝、久治県白玉村から班瑪(ペマ)へ、乗合軽四で移動。<br />宿にチェックイン後、ジャンリタン・ゴンパ(江日堂寺)の見学などでのんびり過ごしました。<br /><br />----【日程】---------------------------------<br />D1 7/31 関空-北京(CA162)、北京-蘭州(CA1221)<br />D2 8/01 蘭州南站-夏河(BUS)【ラブラン・ゴンパ(拉卜楞寺)】<br />D3 8/02 夏河-同仁(BUS)【熱貢6月会=霍日加村、保安村】<br />D4 8/03 【ロンウォ・ゴンパ(隆務寺)、吾屯上寺、吾屯下寺、<br />   --- 郭麻日村、ゴマル・ゴンパ(郭麻日寺)】<br />D5 8/04 同仁-澤庫(乗合白タク)、澤庫-和日郷(乗合白タク)<br />   --- 【ホル・ゴンパ(和日寺)】和日-巴灘岔路口(バイタク)-<br />   --- -黄沙頭岔路口(ヒッチ)-貴南(ヒッチ)【ルツァン・ゴンパ(魯倉寺)】<br />D6 8/05 貴南-黄河大橋(BUS)【黄河キャニオン&lt;羊曲&gt;】羊曲-鉄蓋(ヒッチ)<br />   --- 鉄蓋-興海(BUS)<br />D7 8/06 興海-曲什安(乗合白タク)【黄河キャニオン&lt;曲什安&gt;】<br />   --- 曲什安-同徳(乗合白タク)【同徳市容】<br />D8 8/07 同徳-巴灘岔路口(BUS)-河北(ヒッチ)-拉加寺(BUS)<br />   --- 【ラプギャ・ゴンパ(拉加寺)】-瑪沁(ヒッチ)【瑪沁市容】<br />D9 8/08 瑪沁-白玉寺(BUS)【タルタン・ゴンパ(白玉寺)】<br />D10 8/09 白玉-班馬(乗合軽四)【ジャンリタン・ゴンパ(江日堂寺)、天葬】<br />D11 8/10 班瑪-色達(乗合軽四)【ラルンガル・ゴンパ(五明佛学院)】<br />D12 8/11 【ラルンガル・ゴンパ(五明佛学院)】<br />D13 8/12 【香根活佛寺、休暇村、市容】色達-金川(BUS)<br />D14 8/13 金川-成都(BUS)<br />D15 8/14 成都-関空(CA151)

東チベット・アムド周遊(9) 【白玉から班瑪へ】

2010/08/09 - 2010/08/09

ツッチー

ツッチーさん

10日目。

朝、久治県白玉村から班瑪(ペマ)へ、乗合軽四で移動。

--- 郭麻日村、ゴマル・ゴンパ(郭麻日寺)】
D6 8/05 貴南-黄河大橋(BUS)【黄河キャニオン<羊曲>】羊曲-鉄蓋(ヒッチ)
   --- 鉄蓋-興海(BUS)
D7 8/06 興海-曲什安(乗合白タク)【黄河キャニオン<曲什安>】
   --- 曲什安-同徳(乗合白タク)【同徳市容】
D12 8/11 【ラルンガル・ゴンパ(五明佛学院)】
D14 8/13 金川-成都(BUS)
D15 8/14 成都-関空(CA151)

朝の白玉村

*チベットの犬たち

・チベットには、野良犬が至る所にいるが、総じて人馴れしていて大人しい。
    ・怖いのは、鎖に繋がれた飼い犬で、殆どがどう猛。もし鎖が切れたらと思うとゾッとすることがしばしば。

宿を出ると、すぐに班瑪(ペマ)行きの乗合軽四が見つかった。

←白玉村を出発、タルタン・ゴンパ(白玉寺)の前を通って、班瑪(ペマ)へ向います。

白玉0830-班瑪0920(軽四乗合53km,R20)

*白玉〜班瑪の乗合軽四は、頻発しているのでこの間の移動は便利です。

班瑪(ペマ)へ

雲が地上すれすれまで垂れ込んでいる。。

班瑪へ

班瑪(ペマ)への三叉路(岔路口)

班瑪へ

班瑪(ペマ)の町に入ります。

班瑪(ペマ)に到着  *海抜は3525m。

白玉0830-班瑪0920(軽四乗合53km,R20)

「色達行き乗合軽四は?」
    『おお、もうすぐ出るよ。80元。』と。
    「いや、明日朝に行くんだよ。」
    『それなら8時出発の分やね』と。

どうやら色達行き乗合軽四は、朝8時頃出発と共に、11-12時位にある感じ。
    但し、11-12時の分は満席になるまで時間かかりそう。。。

青海省班馬の宿「民政星光賓館」・・・旧名=黄金大厦

まだ朝も早めだったので、町の散策を兼ねて、色んな宿を見て廻った。
    ・長江大厦
    ・民政星光賓館
    ・蓮花賓館2号館
    ・永興賓館
    ・淋浴屋(シャワー屋)

結局、民政星光賓館にした。
    各宿のコメントは下記↓

青海省班馬の宿「民政星光賓館」

【価格】ツイン120元。
    【設備】TV。トイレ(和式)は室内。シャワー無し。
    【場所】旧名=黄金大厦。場所は旅行人ノート参照。
    【評価】★★★
    コメント:
    ・町歩きを兼ねて何軒かの宿を見て廻ったが、結局「民政星光賓館」にした。

・班馬でシャワーある宿は、人民政府の敷地内にある「蓮花賓館2号館」(188元→168元)のみ。
    ・シャワー屋も町に1軒あるのみで、土日だけ営業。
    ・永興賓館(60元)は狭くてやや汚い。長江大厦も中は薄暗く汚い感じだった。

班瑪県人民政府

この敷地内に、班瑪で唯一シャワーのあるホテルがあった。

蓮花賓館2号館(人民政府内)

班瑪でシャワーのある宿は、ここ蓮花賓館2号館のみ。
    標準間188元、168元までは値引OK。

部屋も見たが、確かにいい部屋だった。。

班瑪(ペマ)の町の様子

班瑪の簡易地図を作成しました。

■交通
     ・瑪沁〜班瑪のBUSは運行停止。
     ・瑪沁〜成都は、偶数日0900発寝台、班瑪15時頃着。
      (このバスだけが班瑪経由する。成都は翌日着)
      *班瑪汽車站はBUSが少ない為か閉まってる。
     ・瑪沁〜アバや久治行きで、班瑪18km手前の三叉路
      で降り、白玉〜班瑪の軽四乗合(頻発)に乗換えて行
      ける。
     ・班瑪から色達、白玉、瑪沁、アバ行きの乗合軽四が
      出ている。白玉行きは頻発、所用30分、20元。
      色達行きは、朝8時頃出発。(140km,5時間40分,R80)。
      11-12時頃にも1便ある様子。

■ホテル
     ・民政星光賓館を利用。ツイン, トイレ付き120元。
      シャワー無し。 トイレ共同は確か80元だったかと。
     ・土日ならすぐ近くの町で1軒のシャワー屋さんへ。
     ・長江大厦、永興賓館も見たが汚く、よくない。
     ・班瑪でシャワーのある宿は、蓮花賓館2号館のみ。
      標準間188元、168元までは値引OK。

宿の近くの食堂。

真ん中に石炭ストーブ。

標高を考えると、冬は寒いんだろうな〜〜。
    マイナス10〜20℃位だろうな。。

ジャンリタン・ゴンパ(江日堂寺)へ

ゴンパ迄は、4km位先なので・・・行きは、軽四をヒッチして行きました。無料。

ジャンリタン・ゴンパ(江日堂寺)へ

無数のタルチョ群の横を通って、、

江日堂村に到着

ジャンリタン・ゴンパ(江日堂寺)

ゴンパへは、江日堂村の向う外れから入る道があった。

ジャンリタン・ゴンパ(江日堂寺)

珍しい形の寺院だ。

石垣の上に五重塔が建っている様な感じ。

ジャンリタン・ゴンパ(江日堂寺)

今日も暑くなってきた。

牛たちもマニ車の巡礼道の影で一休み中。

マニ車。

長〜い巡礼道が、室内廊下のようになってる。
    これだと、雨の日も、凍える寒い日も大丈夫。

ジャンリタン・ゴンパ(江日堂寺)

五重塔の周囲を取り巻いてる塔。

*旅行人ノートでは「江日堂寺」と紹介されているが・・
     建立時の名称は「江日堂閃光鉄山寺」。その後、幾度の戦火で再建が繰り返され、1936年再建時に名称が「白札寺」になったと説明書きがあった。

ただ、このお寺の歴史は古く、ゴロク地域最も由緒有る寺院だそうで、寺院を取り巻く塔は「塔林」として、青海省を代表する遺産らしい。

ジャンリタン・ゴンパ(江日堂寺)

その由緒ある「白札寺」

ジャンリタン・ゴンパ(江日堂寺)

マニ石も五重塔を取り囲んでいる。。

ジャンリタン・ゴンパ(江日堂寺)

その由緒ある「塔林」とマニ石。

ジャンリタン・ゴンパ(江日堂寺)

ゴンパの裏山の風景。

ジャンリタン・ゴンパ(江日堂寺)

ここにも高山植物が数種類咲いていた。

ジャンリタン・ゴンパ(江日堂寺)

塔林の各塔の中には、仏像が納められているが、全部首は壊されてる。

中国全土の仏像を破壊した、あの「文化大革命」の仕業であろう。

江日堂村にて

一軒の民家に招かれました。

丁度、お坊さんが15人位きていて、御勤めをしていた。
    写真は、御勤めが終わってからの1枚。

江日堂村にて

こちらも家族。。

村人。。

江日堂村にて

村中でのゴンパのお坊さん。

江日堂村にて

よっ、いらっしゃい♪ そんな挨拶を受けて。。

ジャンリタン・ゴンパ(江日堂寺)

ゴンパの名残りの1枚。

もう1枚。

江日堂小学校

ゴンパからの戻りは、散歩方々歩いて班瑪に戻ります。

村の外れ、班瑪寄りの所に小学校があった。

寄宿形の小学校だった。
    班瑪県の山奥の子供たちが、寄宿生活を送りながら学んでいる学校らしい。

江日堂小学校

学校の子供たち。

小学校を過ぎると、来る時に通ったタルチョ群が見えてきた。

タルチョ群

誰かが、ず〜〜と何かを見てる。。

ややっ! 天葬だ!!

思いがけず「天葬」を見た(見てしまった)。
    道路から200m位と至近距離。

時間的には、天葬がほぼ終わりの頃だった。

• 天葬<br /><br />鷲が軽く100羽以上も。羽を広げると2m位ありそう。<br />終わると階段を掛け上がる如く丘の上に駆け上がり。<br /><br />

天葬

鷲が軽く100羽以上も。羽を広げると2m位ありそう。
    終わると階段を掛け上がる如く丘の上に駆け上がり。

• 天葬<br /><br />その後飛び立って、しばらく天空を旋廻して去って行く。

天葬

その後飛び立って、しばらく天空を旋廻して去って行く。

• 天葬<br /><br />無数にいる鷲。200羽位居たかも知れない。

天葬

無数にいる鷲。200羽位居たかも知れない。

タルチョ群

天葬台がこんなに近くにあるとは、想定外だった。

もっとも、多分天葬台は大昔からあり、そんな時には車道など無かっただろう。
    車道が出来て、その道幅が拡張されて、、、でも天葬台は神山。
    神山は移動できない。。。

そんな経過じゃなかろうか?

タルチョ群

タルチョ群の横・・・多分、これが神山じゃないかな。。

班瑪の大チョルテン

タルチョ群を過ぎると、すぐに班瑪の町外れにある大チョルテンが見えた。

班瑪(ペマ)の大チョルテン

班瑪の大チョルテン

ネパール・カトマンズ「スワヤンブナート」のあの有名な“眼”を思い出してしまった。。

*「スワヤンブナート」の“眼”

班瑪(ペマ)の女性。

*班瑪の町は、日没2020になると街灯は無く真っ暗。商店の明かりのみ。
    ただ危険なことは無い。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る