2010/08/11 - 2010/08/17
ジゴロウさん
盆に上海万博並びに小三通(台湾から中国に直接移動、金門からアモイへ)行ってきました。
まずは、CIにて台北へ。桃園空港より直接上海に飛ぼうと思ったが、
運賃が高い。(4万強)格安チケットは当日4時間前締め切りらしいので、
先に、金門に行くことにして、国内線松山空港にバスで向かう。(画像は
桃園空港バスカウンター) -
松山空港から金門へ結構混んでいて満席多かったが、2時間遅れの立栄航空便があったので、搭乗。
金門空港着。アモイ行きの船は最終1745で、台湾元余り交換しておらず、
両替所なく、ATMもシティ使えず、時間なく困っていたら、なんと親切な
オネエサンの原付2ケツにて埠頭まで送迎してくれた。多謝。 -
40分でアモイへ。
朝、ホテルの部屋から。アモイ結構都会です。
駅。珍しく駅ロゴが筆帯でない。
市中心部は名古屋見たく高架をバス専用道路が走っている。
観光埠頭からアモイの少ない観光スポットコロンス島へ。
植民地時代の西洋建物が残っており、車が走っていない島。
特に感慨なくすぐ退散。 -
午後、上海へ新幹線でいくが、まったく席取れず食堂車でねばる。みんな同じことを考えており満席。
なんか買わないとまずいので、レトルト弁当買って食べるがまずい。これで30元。
万博へ。以外に並ばず入場券買える。
日本館こっちも3時間以上待ち。
北館中、当然?待たずに入場できた。
サウジ館。この日8/15は例の土石流追悼日につき、一切イベントナシ。
夜のTVも全て特番・・・。結局1日で全エリア回ったがきつい。 -
上海から台北に飛行機で戻る。結局2000元程であった。桃園空港からバスで
台北駅へ。国光バスはこの新しいターミナルへ。 -
台北は駅前のシティインへ。きれい。
内装はラブホっぽいが。
ちなみに去年台北バスターミナルも台北駅の北ビル内に移転。やっぱり、台湾は中国に比べて面白みに欠けるが旅行がラク。