台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盆に上海万博並びに小三通(台湾から中国に直接移動、金門からアモイへ)行ってきました。

万博と小三通

2010/08/11 - 2010/08/17

ジゴロウ

ジゴロウさん

まずは、CIにて台北へ。桃園空港より直接上海に飛ぼうと思ったが、
    運賃が高い。(4万強)格安チケットは当日4時間前締め切りらしいので、
    先に、金門に行くことにして、国内線松山空港にバスで向かう。(画像は
    桃園空港バスカウンター)

松山空港から金門へ結構混んでいて満席多かったが、2時間遅れの立栄航空便があったので、搭乗。

金門空港着。アモイ行きの船は最終1745で、台湾元余り交換しておらず、
    両替所なく、ATMもシティ使えず、時間なく困っていたら、なんと親切な
    オネエサンの原付2ケツにて埠頭まで送迎してくれた。多謝。

40分でアモイへ。

朝、ホテルの部屋から。アモイ結構都会です。

駅。珍しく駅ロゴが筆帯でない。

市中心部は名古屋見たく高架をバス専用道路が走っている。

観光埠頭からアモイの少ない観光スポットコロンス島へ。

植民地時代の西洋建物が残っており、車が走っていない島。
    特に感慨なくすぐ退散。

午後、上海へ新幹線でいくが、まったく席取れず食堂車でねばる。みんな同じことを考えており満席。

なんか買わないとまずいので、レトルト弁当買って食べるがまずい。これで30元。

万博へ。以外に並ばず入場券買える。

日本館こっちも3時間以上待ち。

北館中、当然?待たずに入場できた。

サウジ館。この日8/15は例の土石流追悼日につき、一切イベントナシ。
    夜のTVも全て特番・・・。結局1日で全エリア回ったがきつい。

上海から台北に飛行機で戻る。結局2000元程であった。桃園空港からバスで
    台北駅へ。国光バスはこの新しいターミナルへ。

台北は駅前のシティインへ。きれい。

内装はラブホっぽいが。

ちなみに去年台北バスターミナルも台北駅の北ビル内に移転。やっぱり、台湾は中国に比べて面白みに欠けるが旅行がラク。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る