恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の旅行は、次女と二人で沖縄へ。<br /><br />夫は仕事が多忙!長女はカナダにホームステイ中ということで<br />女二人の、きままな楽しい旅となりました。<br /><br />一日目<br />羽田空港〜那覇空港〜ナゴパイナップルパーク〜美ら海水族館<br /><br />二日目<br />青の洞窟〜琉球村〜おんなの駅〜ガラス吹き体験(匠工房)〜万座毛<br />〜喜瀬ビーチ〜古宇利大橋<br /><br />三日目<br />首里城〜瑞泉見学〜平和記念公園〜国際通り〜市場食堂〜那覇空港〜羽田空港

★沖縄へ娘と二人旅★

2010/08/02 - 2010/08/04

choco

chocoさん

今年の夏の旅行は、次女と二人で沖縄へ。

夫は仕事が多忙!長女はカナダにホームステイ中ということで
女二人の、きままな楽しい旅となりました。

一日目
羽田空港〜那覇空港〜ナゴパイナップルパーク〜美ら海水族館

二日目
〜喜瀬ビーチ〜古宇利大橋

三日目

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田から一時間半ほどで那覇空港に到着。
    南国の青空がお出迎えです。

レンタカーを借りて名護方面を目指します。

沖縄の空は広いな〜。

娘が助手席からパチリ☆

沖縄といえば・・パイン?
    娘のリクエストに答えて
    最初の観光スポットはナゴパイナップルパーク!

かわいいパイナップルカートに揺られて。

パイナップルソフトを食べました。
    さっぱりしていて美味しい〜♪

「パイン食べ放題」でした!

お隣で一生懸命パインを切ってくれている方が・・・。

甘くて美味しかったです。

ごちそうさまでした♪

美ら海水族館へ。

じんべい君がお出迎えです。

水槽を泳ぐジンベイサメやマンタに圧巻です。

次女はこういう軟体動物に平気で触れます。

私と長女は悲鳴をあげてしまうでしょう・・・。

お泊りは「喜瀬ビーチリゾート」です。

海に面しているので部屋まで潮騒の音が聞こえます。

お部屋からの景色に癒されます♪

二日目

真栄田岬の青の洞窟へシュノーケリング!

朝8時に集合なので、早起きして頑張りました。

ウェットスーツに着替えて、優しいインストラクターのお兄さんと供に海へ!

小型のバスに揺られ、さとうきび畑の広がる道を数分で到着です。

洞窟に向かうには岩場を歩くコースと海を泳ぐコースがあります。

私たちは海を泳いで行きました。

思いのほか「うねり」がありましたが、

お魚にえさをあげながらゆっくり進みました。

お魚がたくさ〜〜ん!

餌を持っているので魚の方から積極的に寄ってきます。

本当に綺麗なエメラルドグリーンの色に感動です!

人気スポットだけに洞窟内はたくさんの人がいましたが

一方通行になっていたのでだれにぶつかる事もなく

とってもスムーズでした。

琉球村へ

沖縄の古民家が並んでいます。

オレンジ色の瓦屋根にはシーサーが・・・。

青い空とマッチして綺麗でした。

沖縄の衣装を着ることが出来たり

色々な体験が出来るコーナーも豊富なので

沖縄らしさを感じる事ができるのでは。

サーターアンダギーと琉球茶をいただきました。

黒糖の風味が香ばしく美味しい♪

お腹がすいてきたので「おんなの駅」で腹ごなしです。

沖縄ならではの農産物などなど安くて美味しい〜〜。

何を食べようか迷ってしまいます。

りゅうぴんのカキ氷☆

タコライスを食べました☆

娘のリクエスト!

「ガラス吹き」です。
    職人の方が至れり尽くせり、とても丁寧に教えてくれました。

お気に入りのコップが出来るかな?

上手に出来ました!

万座毛へ
    確かに象の鼻に見えます。
    緑の草原の向こうは紺碧の海が広がります。

娘の「沖縄に来たのに泳いでないね」の言葉。
    夕方にホテルの前のビーチで初泳ぎしました。

ネットが張ってあるので安心して泳げます。

夕陽を目指して「古宇利大橋」まで。

ちょうどスコールにあってしまいましたが
    橋を渡りながら、夕陽を見ることが出来ました。

古宇利大橋のたもとで
    娘が「新種の生き物発見!」というので見てみると
    南国らしい「やどかり」でした。

夕食は名護曲レストラン。

海ぶどうが新鮮〜〜!美味しい〜〜。

私は「ゴーヤチャンプル定食」をいただきました。

ソーキそばも美味♪

最終日3日目は那覇市内観光です。

ますは世界遺産 首里城へ。

首里城正殿
    ちょど塗り替えをしていました。

泡盛の老舗蔵元の「瑞泉」
    製造過程をビデオで見せてくれたり
    簡単な工場案内もしてくれました。

試飲もありましたが運転があるので無理〜〜・・・。

夫へのお土産はここで決まり!!

沖縄には悲しい歴史もあります。

平和記念公園へ

平和記念資料館へ。

悲しい歴史を振り返り

二人ともしんみり・・・(涙)

旅の締めくくりは国際通りでお買い物♪

牧志公設市場では南国のカラフルな魚や貝類、こんな豚の皮も・・・

1階で選んだお魚を2階の食堂で調理してもらえるようです!

次回訪れた際は、ぜひチャレンジしたいな〜♪

牧志公設市場の2階にある食堂で、今回の旅の最後のソーキそばを食べました。

国際通りの「ヨーグルトランド」

好きなヨーグルトフレーバーを選び
    トッピングも種類豊富です。

ジャンプステーションを発見!!
    ワンピースが大好き次女はテンションが上がります。

母  「沖縄で何が一番楽しかった?」
    次女 「ジャンプステーション!!」
    母  「おいおい・・・・・(泣)」

レンタカーを返却し、夕方の便で羽田へ。

充実したあっという間の3日間でした。
    食事も美味しく、景色も海も綺麗。
    そして人も温かい最高の沖縄でした。

最後まで読んでくださって
    ありがとうございました。

• クラウザーさん 2010/08/25 17:06:14
    沖縄満喫♪
    chocoさん。
    お邪魔いたします。
    やっぱり沖縄いいですねー♪
    行きたいです。
    って、chocoさんが出発する前の日に
    沖縄から羽田に帰ってきたばかりでした・・(反省)

それにしても、凄い充実ぶりで、羨ましいです。
    娘さんもほんと、楽しそうで、良い旅行記です。
    西海岸のドライブ、パイナップル、ちゅら海、真栄田洞窟、
    国際通り、首里城・・などなど・・

私のうだうだ滞在とは雲泥の差です。
    天気もそれに合わせてうだうだしてましたし。(笑)

楽しい旅行記を拝見させていただき有難うございました。

クラウザー

choco

chocoさん からの返信 2010/08/25 20:39:31
    RE: 沖縄満喫♪
    こんばんは。
    コメントいただきありがとうございます♪

今回は初めての沖縄本島でしたので
    あれもこれもと欲張って観光しました!
    仕事の関係で日程も2泊3日でしたので
    あと一日あればもう少しゆっくりできたかな〜?と思っています。

クラウザーさんのような優雅な旅行が羨ましいです!

chocoさんのトラベラーページ