金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妊娠6ヶ月、いわゆる安定期に入った今年の夏。<br />旅行好きの体がウズウズしているけど、さすがに海外は無理・・・。<br />そこで、妊娠を心待ちにしてくれていた石川県在住の友人を驚かすべく、新車で会いに行ってきた。

ETC割引利用で、北陸を満喫♪

2010/08/21 - 2010/08/23

くまちゃんさん

妊娠6ヶ月、いわゆる安定期に入った今年の夏。

早朝に自宅を出発し、最初の休憩は「横川SA」。長時間の運転が心配されたが、幸いお腹は順調♪

妊娠して気づいたのは、妊婦さんも障害者ゾーンへの駐車可能ってこと。
    確かに自分自身不安定な体調を経験したせいか、動きが普通の方より慎重だし、なるべく移動距離を短縮させたい。
    駐車スペースも隣りとの車間距離が充分に確保されているので、止めやすい。

横川を出発し、次の休憩は北陸道の「有磯海SA」。

このSAは、小川が流れていてのんびり休憩することができる。

ミストシャワーで暑い季節は快適☆

「金沢東インター」に到着♪
    料金は外環を除いて1,600円! 安い!!

11:30、「金沢駅」へ到着。
    いつの間にこんなに近代的な造りになっていて2人ともビックリ!!

駅構内の観光センターに寄り、地図をゲット!

自動改札が当たり前だと思っていた自分にとっては、駅員さんがいてくれる改札って新鮮♪
    こんな大きな駅でも手動なんだね。

お腹はもうペコペコ。
    まずは、「近江町市場」で腹ごしらえといきますか!!

あっ、牡蠣だ〜。

ダンナさんは、さっそく注文。
    すんごく食べたいけど、生もので中ったら洒落にならないので、アタイはガマン・・・。う〜、悔しい!

北陸はカニだよね、季節じゃない気もするけど^^;

もう松茸も出てる!

本来近江町市場に来たら、海鮮!なんだけど、友人が夜お寿司を用意してくれているため、昼はココにする。

とにかく暑いので、冷たいうどんを注文することに。

讃岐とまではいかないが、しっかりした麺のため立ち食いそば屋のようなスピード感というわけにはいかない。
    にしても、厨房には5人のおばちゃんがいるのだが、手際が悪い悪い。
    注文を何回も確認するし、後から頼んだ人の品物が先に出来上がっちゃうし"^_^"
    まぁこれもまた、楽しい旅の思い出だな。

やっと出てきたざるうどん。普通のと細めんを注文したが、細めんのほうが喉ごしがよく、夏にはピッタリだ。

まだお腹に余裕があるので、「近江町コロッケ」に立ち寄る。
    いろんな種類があるが、王道の肉コロッケを注文。
    1コ150円と少々お高めで、えっ?!と最初は思ったが、肉がたくさん入っていて大満足!(^^)! 超うまかった。

あとで友人に聞いたところ、かぼちゃコロッケもオススメだって。

夏休みの週末で、イベントをやってた。
    素人のアカペラステージ。
    ビックリするくらい下手くそで、よくもまぁ人前で披露できるなぁ、と逆に感心してしまった。
    本人たちは満足そうな笑顔なので、よかったわ。

さぁ観光です!
    たくさん見どころはあるけど、時間がない+あまり動くことが出来ないため、今回は「長町」にスポットをあててみた。
    写真は、「金沢市老舗記念館」。

家と道路の間に川が流れており、風情を感じる。

買わなかったけど、「俵屋のあめ」は有名らしい。

通り沿いの民家は、景観を損ねないようにそれっぽいデザインで建てられている。

ここ、「水曜どうでしょう」で絵はがきと同じ場所を探すって旅で来てた気がする。

「武家屋敷跡」。
    庭園がキレイらしいが、時間+金がもったいなかったので、中には入らず。

金沢市内の観光はここで終了。

夕方友人と合流。自宅は金沢市の隣りにあるため移動。
    昔来たときに、大型スーパー「プラント3」を初めてみて感動したアタイ。
    今回も立ち寄らせてもらう。

この後、他の店等に立ち寄りお家でパーティー♪
    妊娠報告にビックリしてくれるかと思いきや、勘の鋭い彼女は察しており、
    ちょっと拍子抜け。でも喜んでくれてよかったわ。

小学2年のリンちゃんが飼っている、すっぽんの「アンジェロ」。
    エサをあげると首が驚くほど伸びる。

近くにある津幡潟で、1年前にご主人のダイちゃんが採ってきたんだって。

リンちゃんはとてもアンジェロを可愛がっており、似顔絵も上手に描いてくれた♪

汚れた目をしたアタイには、どうも卑猥な想像しか出来ず、どこぞの上司の名前が思い浮かんでしまう・・・潤い。

翌日、みんなで「東尋坊」へやって来た。

猫ちゃんがお出迎えしてくれた。

駐車場から東尋坊までの道沿いには、お土産や魚介・甘味とお店が並んでいて楽しい♪

小腹減ったね〜、とプラプラしているとお得なクーポンのポスターを発見。
    4つのクーポンで、7店舗から好きな食べ物を選べるシステム。
    これがたったの500円! 買うしかないでしょ!!

1軒目
    いか・つぶ貝・ほたてがセットになった浜焼き。
    うまい!うますぎる!! ビール!!! は我慢です(^^)

2軒目
    甘エビの串焼き。焼いた甘エビは、全部食べることが出来て超うまい♪
    生より好きかも。

3軒目
    サザエのつぼ焼き。これまた最高!
    隣りのテーブルではクーポンじゃなく普通に注文してたけど、2コで500円払ってる。ラッキーなうちら☆

4軒目
    デザートにごまアイス白玉添え。
    これだけのボリュームで500円ってなんてお得なクーポンなんだ!!
    見つけてよかった\(^o^)/

食べ歩きがメインじゃなかった^^;

東尋坊見学です♪
    アタイは中学の修学旅行で訪れて以来、20ン年ぶり。景色のよさに感動して、また来たい!と思っていた場所だ。

岩場で足元が不安定なため、アタイは先へは行けない(T_T)、ダンナさんが頑張って写真撮影をしてくれた。

この日は快晴、海が透き通っていて底まで見えた。

遊覧船に乗ると海側から景色が楽しめ、いろんな名前のついた岩も見えるみたいだけど、時間がないため今回はパス。

ダイちゃんいわく、福井県といえば東尋坊と「ソースカツ丼」。
    ヨーロッパ軒が有名らしい。
    ってことで、早速入ってみる。 うちら食べてばっかりだな〜(^^)

丼にカツが3枚、蓋からはみ出んばかりのボリューム。
    カツはミラノ風のように薄くて、オリジナルのソースをくぐらせてある。
    ソースはウスターと中農を混ぜたような味で、鼻にツンとくるのが何とも言えず食欲をそそる。

あっという間に完食で〜す!(^^)!
    器の下に、ヨーロッパ軒って書いてあってかわいい♪

お世話になった友人宅。ガレージをコの字で囲むように設計されていて、ガレージにはダイちゃんの愛車が入っている。手前は彼女専用車。
    こっちは1人1台が当たり前なんだね〜。

思いがけずベビー用品のお土産までいただいた、久しぶりの再会でとっても楽しかったな(^^)、1泊では物足りないので、今度はもっとのんびりお邪魔させてもらお〜っと♪
    ホントにどうもありがとう!!

いざ帰路へ! とこのまま自宅までは体力的にキツイので、途中で1泊するのだ。
    途中「越中境SA」で休憩をとる。

さすが富山、ますの寿司が売ってるよ。

本日のお宿は、長野県別所温泉にある「旅の宿南條」。
    今回の宿泊条件は、1万円以下で貸切風呂と部屋にトイレがあること。
    この宿は昔皇太子さまが泊まったことがあるらしい。

6時チェックイン、夕食前にお風呂に入るぞ〜!

身重な体でひとり大浴場に行くのが不安・・・と貸切風呂に行ったけど、いわゆる家庭のお風呂だったので、やはり大浴場に行くことに。
    硫黄がほのかに香って、ザ・温泉って感じ。
    ちょうど入ったときはお互い他のお客さんがいなかったので、露天でおしゃべりしながらのんびり・・・。
    途中他のお客さんが来たし、妊婦の長風呂はよくないと判断し、そそくさと風呂を出る。やっぱお腹がデカイと恥ずかしいね"^_^"

大浴場までの渡り廊下。
    写真は朝の風景、陽が差してステキです。

部屋は昔ながらの温泉旅館といったところ。
    別所温泉のなかでは1.2番に古くできたというから、老朽化は仕方ない。
    増築してるのか部屋までは迷路のようになっている。構造上エレベーターで部屋の階までいけないので、階段を利用する。
    部屋からはキレイに整えられたお庭が眺められて、値段のわりにはよかったな。

7時部屋で夕食です。
    山の幸を使った品々、1品1品がこじんまりしてるので、がっつり食べる男の人は足りないと思うのかも、ってランクを上げればもっとボリュームはあると思うけど^^;
    お櫃のゴハンはペロッと全部いただきました♪

この日の夜、ミュージックギャラリーなるイベントがあるとのことで、夕食後お散歩がてら観に行くことに。

宿から歩いて5.6分の北向観音で三味線を弾いていた。
    あまり演奏を見る機会がないので、ちょっと感動☆

師匠クボキさんがウチラの目の前でギター張りに片足を椅子に乗っけて披露!
    カッコイイ♪

翌朝、風呂のあと朝食までの30分、町をプラプラしてみる。

別所温泉駅。
    通学の学生たちが電車の発車を待ちわびている。

駅の隅には昔使っていた丸窓の車両も展示されていた。

途中で猫ちゃん発見、目の色が左右違ってキレイ。

別所温泉は外湯めぐりも楽しめる。
    写真は「大湯」、宿でタダ券をくれたが、結局中には入らなかった。

朝食で〜す。

9時半、出発。
    記念に宿の前で2ショット♪

下道で軽井沢を目指す。
    途中立ち寄ったコンビニで「たまごアイス」を購入。
    乳首みたいな先をハサミで切ると、ニョロニョロと中身が勝手に出てくる。
    甘くておいしいけど、忙しい(^^)

旧軽銀座に到着。
    月曜日だけど、夏休みだからかけっこう人がいる。
    漬物・ジャム・お菓子と試食がたくさんあり、ダンナさんは手当たり次第に挑戦している。

お目当ては浅野屋のパンだったが、銀座松屋でも買えると思い、今回は向かいのフレンチベーカリーで買って帰った。

昼はそば屋さんで天もりを食べた。

2泊3日の道中、体調も崩れることなく過ごすことができてよかった(^^)
    燃費の悪いマイカーも高速では1リットル14キロも走ってくれてとても優秀だった。
    体調を心配してくれてる皆にも、こうして元気な報告ができてうれしいな。

あ〜、またどっか行きたい!!