2010/08/21 - 2010/08/23
くまちゃんさん
- くまちゃんさんTOP
妊娠6ヶ月、いわゆる安定期に入った今年の夏。
旅行好きの体がウズウズしているけど、さすがに海外は無理・・・。
そこで、妊娠を心待ちにしてくれていた石川県在住の友人を驚かすべく、新車で会いに行ってきた。
早朝に自宅を出発し、最初の休憩は「横川SA」。長時間の運転が心配されたが、幸いお腹は順調♪
妊娠して気づいたのは、妊婦さんも障害者ゾーンへの駐車可能ってこと。
確かに自分自身不安定な体調を経験したせいか、動きが普通の方より慎重だし、なるべく移動距離を短縮させたい。
駐車スペースも隣りとの車間距離が充分に確保されているので、止めやすい。 -
横川を出発し、次の休憩は北陸道の「有磯海SA」。
このSAは、小川が流れていてのんびり休憩することができる。
ミストシャワーで暑い季節は快適☆
「金沢東インター」に到着♪
料金は外環を除いて1,600円! 安い!! -
11:30、「金沢駅」へ到着。
いつの間にこんなに近代的な造りになっていて2人ともビックリ!! -
駅構内の観光センターに寄り、地図をゲット!
自動改札が当たり前だと思っていた自分にとっては、駅員さんがいてくれる改札って新鮮♪
こんな大きな駅でも手動なんだね。 -
お腹はもうペコペコ。
まずは、「近江町市場」で腹ごしらえといきますか!! -
あっ、牡蠣だ〜。
ダンナさんは、さっそく注文。
すんごく食べたいけど、生もので中ったら洒落にならないので、アタイはガマン・・・。う〜、悔しい! -
北陸はカニだよね、季節じゃない気もするけど^^;
もう松茸も出てる!
本来近江町市場に来たら、海鮮!なんだけど、友人が夜お寿司を用意してくれているため、昼はココにする。
とにかく暑いので、冷たいうどんを注文することに。
讃岐とまではいかないが、しっかりした麺のため立ち食いそば屋のようなスピード感というわけにはいかない。
にしても、厨房には5人のおばちゃんがいるのだが、手際が悪い悪い。
注文を何回も確認するし、後から頼んだ人の品物が先に出来上がっちゃうし"^_^"
まぁこれもまた、楽しい旅の思い出だな。 -
やっと出てきたざるうどん。普通のと細めんを注文したが、細めんのほうが喉ごしがよく、夏にはピッタリだ。
まだお腹に余裕があるので、「近江町コロッケ」に立ち寄る。
いろんな種類があるが、王道の肉コロッケを注文。
1コ150円と少々お高めで、えっ?!と最初は思ったが、肉がたくさん入っていて大満足!(^^)! 超うまかった。
あとで友人に聞いたところ、かぼちゃコロッケもオススメだって。 -
夏休みの週末で、イベントをやってた。
素人のアカペラステージ。
ビックリするくらい下手くそで、よくもまぁ人前で披露できるなぁ、と逆に感心してしまった。
本人たちは満足そうな笑顔なので、よかったわ。 -
さぁ観光です!
たくさん見どころはあるけど、時間がない+あまり動くことが出来ないため、今回は「長町」にスポットをあててみた。
写真は、「金沢市老舗記念館」。 -
家と道路の間に川が流れており、風情を感じる。
買わなかったけど、「俵屋のあめ」は有名らしい。
通り沿いの民家は、景観を損ねないようにそれっぽいデザインで建てられている。
ここ、「水曜どうでしょう」で絵はがきと同じ場所を探すって旅で来てた気がする。
「武家屋敷跡」。
庭園がキレイらしいが、時間+金がもったいなかったので、中には入らず。
金沢市内の観光はここで終了。 -
夕方友人と合流。自宅は金沢市の隣りにあるため移動。
昔来たときに、大型スーパー「プラント3」を初めてみて感動したアタイ。
今回も立ち寄らせてもらう。
この後、他の店等に立ち寄りお家でパーティー♪
妊娠報告にビックリしてくれるかと思いきや、勘の鋭い彼女は察しており、
ちょっと拍子抜け。でも喜んでくれてよかったわ。 -
小学2年のリンちゃんが飼っている、すっぽんの「アンジェロ」。
エサをあげると首が驚くほど伸びる。
近くにある津幡潟で、1年前にご主人のダイちゃんが採ってきたんだって。 -
リンちゃんはとてもアンジェロを可愛がっており、似顔絵も上手に描いてくれた♪
汚れた目をしたアタイには、どうも卑猥な想像しか出来ず、どこぞの上司の名前が思い浮かんでしまう・・・潤い。 -
翌日、みんなで「東尋坊」へやって来た。
猫ちゃんがお出迎えしてくれた。
駐車場から東尋坊までの道沿いには、お土産や魚介・甘味とお店が並んでいて楽しい♪
小腹減ったね〜、とプラプラしているとお得なクーポンのポスターを発見。
4つのクーポンで、7店舗から好きな食べ物を選べるシステム。
これがたったの500円! 買うしかないでしょ!! -
1軒目
いか・つぶ貝・ほたてがセットになった浜焼き。
うまい!うますぎる!! ビール!!! は我慢です(^^) -
2軒目
甘エビの串焼き。焼いた甘エビは、全部食べることが出来て超うまい♪
生より好きかも。 -
3軒目
サザエのつぼ焼き。これまた最高!
隣りのテーブルではクーポンじゃなく普通に注文してたけど、2コで500円払ってる。ラッキーなうちら☆ -
4軒目
デザートにごまアイス白玉添え。
これだけのボリュームで500円ってなんてお得なクーポンなんだ!!
見つけてよかった\(^o^)/ -
食べ歩きがメインじゃなかった^^;
東尋坊見学です♪
アタイは中学の修学旅行で訪れて以来、20ン年ぶり。景色のよさに感動して、また来たい!と思っていた場所だ。 -
岩場で足元が不安定なため、アタイは先へは行けない(T_T)、ダンナさんが頑張って写真撮影をしてくれた。
この日は快晴、海が透き通っていて底まで見えた。
遊覧船に乗ると海側から景色が楽しめ、いろんな名前のついた岩も見えるみたいだけど、時間がないため今回はパス。
ダイちゃんいわく、福井県といえば東尋坊と「ソースカツ丼」。
ヨーロッパ軒が有名らしい。
ってことで、早速入ってみる。 うちら食べてばっかりだな〜(^^) -
丼にカツが3枚、蓋からはみ出んばかりのボリューム。
カツはミラノ風のように薄くて、オリジナルのソースをくぐらせてある。
ソースはウスターと中農を混ぜたような味で、鼻にツンとくるのが何とも言えず食欲をそそる。 -
あっという間に完食で〜す!(^^)!
器の下に、ヨーロッパ軒って書いてあってかわいい♪ -
お世話になった友人宅。ガレージをコの字で囲むように設計されていて、ガレージにはダイちゃんの愛車が入っている。手前は彼女専用車。
こっちは1人1台が当たり前なんだね〜。
思いがけずベビー用品のお土産までいただいた、久しぶりの再会でとっても楽しかったな(^^)、1泊では物足りないので、今度はもっとのんびりお邪魔させてもらお〜っと♪
ホントにどうもありがとう!! -
いざ帰路へ! とこのまま自宅までは体力的にキツイので、途中で1泊するのだ。
途中「越中境SA」で休憩をとる。 -
さすが富山、ますの寿司が売ってるよ。
本日のお宿は、長野県別所温泉にある「旅の宿南條」。
今回の宿泊条件は、1万円以下で貸切風呂と部屋にトイレがあること。
この宿は昔皇太子さまが泊まったことがあるらしい。
6時チェックイン、夕食前にお風呂に入るぞ〜! -
身重な体でひとり大浴場に行くのが不安・・・と貸切風呂に行ったけど、いわゆる家庭のお風呂だったので、やはり大浴場に行くことに。
硫黄がほのかに香って、ザ・温泉って感じ。
ちょうど入ったときはお互い他のお客さんがいなかったので、露天でおしゃべりしながらのんびり・・・。
途中他のお客さんが来たし、妊婦の長風呂はよくないと判断し、そそくさと風呂を出る。やっぱお腹がデカイと恥ずかしいね"^_^" -
大浴場までの渡り廊下。
写真は朝の風景、陽が差してステキです。 -
部屋は昔ながらの温泉旅館といったところ。
別所温泉のなかでは1.2番に古くできたというから、老朽化は仕方ない。
増築してるのか部屋までは迷路のようになっている。構造上エレベーターで部屋の階までいけないので、階段を利用する。
部屋からはキレイに整えられたお庭が眺められて、値段のわりにはよかったな。 -
7時部屋で夕食です。
山の幸を使った品々、1品1品がこじんまりしてるので、がっつり食べる男の人は足りないと思うのかも、ってランクを上げればもっとボリュームはあると思うけど^^;
お櫃のゴハンはペロッと全部いただきました♪ -
この日の夜、ミュージックギャラリーなるイベントがあるとのことで、夕食後お散歩がてら観に行くことに。
宿から歩いて5.6分の北向観音で三味線を弾いていた。
あまり演奏を見る機会がないので、ちょっと感動☆ -
師匠クボキさんがウチラの目の前でギター張りに片足を椅子に乗っけて披露!
カッコイイ♪ -
翌朝、風呂のあと朝食までの30分、町をプラプラしてみる。
別所温泉駅。
通学の学生たちが電車の発車を待ちわびている。 -
駅の隅には昔使っていた丸窓の車両も展示されていた。
途中で猫ちゃん発見、目の色が左右違ってキレイ。
別所温泉は外湯めぐりも楽しめる。
写真は「大湯」、宿でタダ券をくれたが、結局中には入らなかった。 -
朝食で〜す。
9時半、出発。
記念に宿の前で2ショット♪ -
下道で軽井沢を目指す。
途中立ち寄ったコンビニで「たまごアイス」を購入。
乳首みたいな先をハサミで切ると、ニョロニョロと中身が勝手に出てくる。
甘くておいしいけど、忙しい(^^) -
旧軽銀座に到着。
月曜日だけど、夏休みだからかけっこう人がいる。
漬物・ジャム・お菓子と試食がたくさんあり、ダンナさんは手当たり次第に挑戦している。 -
お目当ては浅野屋のパンだったが、銀座松屋でも買えると思い、今回は向かいのフレンチベーカリーで買って帰った。
昼はそば屋さんで天もりを食べた。
2泊3日の道中、体調も崩れることなく過ごすことができてよかった(^^)
燃費の悪いマイカーも高速では1リットル14キロも走ってくれてとても優秀だった。
体調を心配してくれてる皆にも、こうして元気な報告ができてうれしいな。
あ〜、またどっか行きたい!!