2010/08/13 - 2010/08/13
KOJI Takeさん
- KOJI TakeさんTOP
お盆休みの4日間、高知→剣山→高松→瀬戸内海の島と旅してきました。
2年前は、徳島の阿波踊りを見に四国を訪れ、今回はよさこいです。
よさこいがメイン目的だけど、行く先あちらこちらでお祭りやっていた。
4日目は、瀬戸内国際芸術祭期間中の島々へ。
というわけで、結果的に”祭行脚”な夏の旅となりました(^^;
■旅のスケジュール■
8/11(水)
仕事終わってから、新宿20:35発高知行きの夜行バスへ
8/12(木)
午前:桂浜へ(しばしゆっくり)
午後:よさこい見物
8/13(金)
高知→(JR)→大歩危→(バス)→見の越(剣山ふもと)
剣山ハイキング
見の越→(バス)→貞光→(JR)→琴平→(コトデン)→瓦町(高松)
8/14(土)
友人の車で香川県西部へドライブ
観音寺(琴弾公園の銭形砂絵)、雲辺寺、大歩危・小歩危
8/15(日)
高松→(フェリー)→男木島→(高速船)→直島→(フェリー)→宇野(岡山)
岡山空港より、飛行機で東京へ
よさこいの翌日は、四国の山を抜けて高松へ。
西日本および四国第二の高峰「剣山」に行ってみることに。 -
高知からJRで1時間ほどで、大歩危駅へ。
大歩危・小歩危と有名な景勝地なんだけど、実はまだちゃんと観光はしていないのです。大歩危駅 駅
駅は意外にも小さく、駅近くには「歩危マート」なるものが。その横の看板も味があっていいです。
大歩危駅 駅
ここから、バスを乗り継いで、剣山のふもとまで行きます。
まずは、奥祖谷の久保というところまで。 -
このバスが、けっこうな狭い道を走る路線で(写真中)、四国の山の懐の深さを思い知らされます。
久保で、さらに小さなバスに乗り換え。
途中、奥祖谷二重かずら橋などと気になるスポットもあるが、車でないと立ち寄れなさそう。
バスの終点、見の越へ到着。
山登りの前に、祖谷そばを頂きます。ちょっと昼には早いけど。
見の越からは、登山リフトに乗って、西島という地点まで登ってしまいます。
剣山観光登山リフト 乗り物
そこから頂上まではショートカットコースでは40分ほどの登山でたどり着けます。
余談ですが、「熊に注意」の看板が。てっきり四国には生息していないものと思っていましたが、いるんですね。
鈴を持っていなかったので、かわりにデジカメで昨日撮った、お気に入りのよさこいの音楽を流しながら歩いてました(笑) -
あっという間に頂上到着。山のてっぺんは、かなり開けた場所になっていて、木道が張り巡らされて散策できるようになっていました。気持ちよかったので、しばし休憩。
帰り道は、別ルートで90分ほどかけて降りてみることに。
このあたりは石灰岩質で、ミネラルに富んだ湧水が出ていました。名水百選にもなっているそう。暑いので、水分補給。
西島まで戻ってきました。ここからリフトで下ってもいいのですが、時間があったので、歩いて下りました。
15:30のバス(というかワゴン車)で、JR徳島線の貞光駅まで。
10人くらいしか乗れないけど、もっと登山客がいた場合はどうするのでしょう?
でも、実際乗客は私含め3名でした。 -
JR貞光駅
列車の時間まで、ちょっと貞光の街道を歩いてみた。
映画館「貞光劇場」
JRとコトデンを乗り継ぎ、高松の瓦町までたどり着きました。
この時期は「さぬき高松まつり」で、コトデンの中にも浴衣姿の人が多かった。
ちょっとだけ中央公園をのぞいてみました。
花火は高松築港あたりからは見れそうとのことだったけど、登山で結構疲れていたので、そのままおちてしまいました(^^;