2010/05/09 - 2010/05/09
JIC旅行センターさん
- JIC旅行センターさんTOP
最近日本でタイトルにある質問をすると結構たくさんの人が一人は答えられるのではないでしょうか、
「本田圭祐」
と。今年1月にЦСКАモスクワに移籍、日本でサッカーファン以外にとって(おそらく)初めてロシアのプロサッカーリーグへの脚光を浴びさせた注目の選手です。直近ではW杯での目覚ましい活躍もあり、その名を知らしめ、より浸透していることでしょう。ロシアでの彼の知名度もサッカーファンの間では相当に高いものになっています。それは移籍直後から大きな試合でゴールを決めるなどの活躍ぶりにつきます。リーグ屈指の強豪である所属チームにおいてもすぐに欠かせない選手になりました。
「Хонда! Хонда!」
スタジアムでこだまするコール。実際に試合を見に行くと彼の人気の高さを肌で感じます。そんな中心選手ながら、彼本来のポジションにはライバルがいて、試合では得意ではない違う位置での役割をこなしています。今、その定位置を自分のものにしようと奮闘しているのです。そういう姿を目の当たりにすると、異国で頑張る日本人、やっぱり特別な気持ちで応援してしまいます。彼の試合を一度見てみたい、そう思ったあなた、朗報です。ロシアでサッカーは人気スポーツですが、よほどの人気チーム同士の対戦でなければ、試合当日でも簡単にスタジアムでチケットが買えてしまいます。運良く試合の日にモスクワにいたならば、ぜひ足を運んでみてください。きっとたくさんの勇気や元気をくれると思います。
※JICブログで本田選手の試合レポートをサッカー命のHさんが発信していますのでチェック!