ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LAからの鉄道旅は<br />このユニオンステーションから始まります。<br />ミッション風でアールデコ調の建物は<br />歴史的建造物としても認定されています。<br />それでは駅舎をご案内しましょう。<br />

優雅なたたずまいのスペイン風駅舎、ユニオンステーション(LA)

2010/08/21 - 2010/08/21

2055位(同エリア3933件中)

kaji16さん

LAからの鉄道旅は
このユニオンステーションから始まります。
ミッション風でアールデコ調の建物は
歴史的建造物としても認定されています。
それでは駅舎をご案内しましょう。

ダウンタウンの北に
    建てられたユニオンステーション。

チャイナタウンや
    メキシコのお土産店が並ぶ
    オルベラストリートなども
    ちかくにあります。

1939年(昭和14年)に完成。
    鉄道全盛期の頃で
    「偉大な鉄道の終着駅」として
    全米に知れ渡ります。

駅のデザインを担当したのは
    建築設計士のジョン・パーキンソンさん。
    息子のドナルドさんとの共同作業です。

20世紀初頭に活躍した
    建築家チームでパーキンソンズとも呼ばれていました。

南カリフォルニア大学や
    ここから見える
    LAの市庁舎も二人のデザインです。

第2次世界大戦の時は
    軍需物資や兵士を東部から運ぶ
    基幹駅として重要な役割を果たしました。

建物内部は
    モダンで落ち着いた雰囲気があります。

チケット売り場とプラットフォームは
    左側の奥になります。

何度訪れても
    旅への期待がましていきます。

入り口を入って
    左側にあるかつてのチケット売り場。
    現在は使われていません。

旅行や商用、家族に合うため
    どれだけのひとが
    並んだんでしょう。

メインロビーの待合室。

飛行機や車に移動手段の主役を
    あけわたしても鉄道の
    持つ良さは変わりません。

あわただしいはずなのに
    のんびり、ゆっくりの
    時間がすぎていきます。

お店は旅人用に小さなショップとレストランだけ。

残念ながら
    おみやげ屋さんや鉄道グッズの
    お店はありません。

鉄道網は全米の都市と
    つながっています。

旅行はもちろん通勤用にも
    このステーションは
    利用されています。

待合室から出ると
    パテオがあり
    青空に伸びている
    パームツリーが
    やさしい影をつくります。

高い天井のせいか、
    夏でも涼しく
    開けられた窓から
    そよいでくる風に
    まどろみたくなるほど。

ハリウッド映画にもよく
    登場します。「パールハーバー」
    「スピード」「大陸横断超特急」など。

最も印象に残っているのは
    SFの「ブレードランナー」
    ここは近未来の
    警察署のセットとして使われ
    ハリソン・フォードも
    この場所に登場します。

待合室の奥から
    入り口の方をみると
    床のにぶく光を映し込む大理石と
    赤褐色のタイルが
    この駅の重厚さをひきたてます。

ステーション内にある電光掲示板。

出発、到着の時間が裏表 両面で
    みられます。

チケット売り場。

乗車券、指定席券などじかに購入。

窓口は6カ所。
    それほど多くはないですね。

自動販売機はこちら。

チケットはインターネットでも買えます。

長い通路を通って
    プラットフォームに向かいます。

改札口はありません。

チケットの確認は乗車してからです。

左右にそれぞれの
    目的地のプラットフォームに
    あがる階段があります。

この階段を上がると
    プラットフォームです。

次回は到着する
    「パシフィック・サーフライナー号」を
    出迎えますよ。

• josanさん 2010/10/24 13:22:08
    こんにちは〜JOSANです。
    kaji16さん、お久振りですJOSANです、訪問有難う御座いま〜す。(祝)

ユニオンステーション、趣が有り優雅で良いですね〜、旅の始まりには
    素晴らしい所ですね〜。(祝)

kaji16さんのLAのブログの写真から、ベニス・ビーチやサンタモニカの爽
    やかな風を感じま〜す。(マジ)

kaji16さん、私のブログはいつもタイの田舎の話ばかりです、日本に住
    む家族に宛てた、フォトレターの様な物ですのでスミマセ〜ン。(汗)

私のブログは旅行記とは言えませんが、気が向いたらまた覘いて下さい。(笑)

ウドンよりJOSAN。

kaji16

kaji16さん からの返信 2010/10/25 00:36:02
    RE: こんにちは〜JOSANです。
    JOSANさん
    お久しぶりです。
    LAはだんだんと肌寒くなってきています。
    今月末はハロウインなのでスーパーや家の前には
    魔女やお化け、カボチャがかざられています。

JOSANのコメントの中に「田舎の話ばかりで」と書いてありましたが
    こうしたブログの場合、多いにウエルカムだとおもいますよ。
    都会や観光地の紹介は何人もの人たちが書いています。
    普段訪れる事のない地方の町の話題は
    生活する人たちの日常や習慣がかいまみえ新鮮に感じます。
    それに日本に住む家族に宛たフォトレターというのも
    このサイトを利用したナイスなアイデアだとおもいます。

それではまた

kaji16さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る