広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定していた日に台風が来ることになってしまったので昨日の奈良世界遺産に続いて、厳島神社に遠足を強行。<br />神戸を始発電車で出発し、姫路、岡山と乗り継ぎ最寄り駅の宮島口まで各駅停車の旅。フェリー乗り場近くで軽く昼食を取り、いざ宮島へ。見学のころには天気も最高潮に晴れ渡り昨日の疲れもあって厳島神社以外はささっと見学し予定よりも早く帰宅の途に。さすがに帰りは新幹線。

世界遺産 安芸の宮島 厳島神社 遠足

2010/08/10 - 2010/08/10

大王

大王さん

1万円未満
新幹線 JRローカル

宮島口到着。駅のフェリー乗り場で乗船券を買う。2社フェリーを運行していてJRフェリーは厳島神社の沖合いを通るのが売りになっている。

出航間際でばたばたと乗り込む。頻繁に出ているので短時間の観光でもスケジュールへの影響は少ない。

海上から見た鳥居。まだ、海面が引ききっていない。今日は見学するときが引潮のタイミング。

下船してターミナルを出ると記念碑がある。

【日本三景碑】

窓の向こうに厳島神社の鳥居が見える。

【世界文化遺産記念碑】

昔懐かしいポストもここでは何箇所かに設置されていて現役で働いていました。

鹿には餌を与えないでください。

表参道商店街でおみやげ物や特産品を見つつ、実はエアコンの効いたお店で涼んでいました。

商店街の真ん中あたりにある世界一の大杓子。

揚げもみじ饅頭。宮島にしかないらしい。

厳島神社参道。日陰が無くつらかった。

厳島神社見学開始。

かなり傷みがきているようであちらこちらで修復作業が行われていた。
    修復を何回も重ねないとこの美しさは保てないようだ。

神社正面。

かなり引いているが普通の靴では水溜りが多く歩きづらかった。鳥居のメインの柱は木が無加工の状態で使われているのに驚いた。

西松原。清盛神社もある。

大願寺。

鹿が立ち止ってカメラ目線です。

多宝塔。高台に登るのはこれで力尽きてしまった。

多宝塔から見た厳島神社と五重塔、千畳閣

後白河法皇関連のものらしいが看板の字も消えかかっていてよくわからなかった。

五重塔。暑さと疲れでこの高さの階段を上るのを断念。

町屋通り。街並みを見ながらフェリー乗り場に戻ろうと思ったが暑すぎて入り口だけ見学。表参道商店街を通ってフェリー乗り場に。
    お土産は当然もみじ饅頭。もみじ饅頭も餡の種類が増え最近はやりの米粉を使った皮の饅頭もあってもみじ饅頭も結構いける。

フェリーの乗船券。

宮島を跡に。今回さらっと見学できたので次回は気候のいい時にじっくり見学に来たい。水中花火も興味があるので来年来れたらいいなと思いつつ・・。

青春18切符でないことが新幹線へと足が勝手に(いくわけないか)。
    各駅停車のたびは断念して同じ各駅停車でも新幹線で西明石までの旅、在来線からの接続がよかったこだまに飛び乗った。車両は古い100系でもシートはグリーン用の2+2の配列。疲れた遠足に神様がご褒美をくれたのかと、いやいや、そう思わせるJR西日本やるやないか、ええ仕事してまんなーということでお得な気分にしてくれた。