天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あついあついあつい!!<br />高速道路の無料化の舞鶴自動車道を利用して、1泊2日の天橋立旅行^^!<br />2Lのお水も持ったし、おやつもOK!あと、足りないものは・・・えぇいっ!!とりあえず行ってしまえ☆<br /><br />今回は無駄なく、効率的に観光しようと1週間前から図書館でガイドブックを借り、インターネットで調べてがんばってみた。<br />けど、行ったことのない土地。距離感とか、イメージが全然浮かばない。情報が多くなればなるほどまよったり、めんどくさくなったり・・。結局、いつものとおり行き当たりばったりの旅となった。<br /><br />実は今回の旅の一番の目的は・・・西国三十三箇所のお参りである。成相寺と松尾寺。天橋立と舞鶴には必ず寄らなければならない・・・ま、2ヶ所と天橋立は絶対行きたいので、それだけ決まっていれば十分だろう♪<br />そして・・・もう一つの楽しみは・・・海の幸〜☆<br /><br /><br />■旅の日程■<br /> <br />大阪(出発)→中国自動車道(吹田)→舞鶴若狭自動車道(綾部JCT)→京都縦貫自動車道(宮津天橋立)<br />・舟屋の里公園レストハウス(伊根町)<br />・伊根町の舟屋<br />・西国二十八番札所 成相寺<br />・智恩寺 文殊堂<br />・智恵の輪灯篭<br />・廻旋橋<br />・天橋立サイクリング<br /> <br />(泊)天橋立宮津ロイヤルホテル<br /><br />・元伊勢籠神社<br />・傘松公園<br />・奈具海岸ドライブ<br />・舞鶴港とれとれ市場<br />・西国二十九番札所 松尾寺<br /><br />舞鶴若狭自動車道(舞鶴西)→中国自動車道(吹田)<br /><br /><br />もっとゆっくり天橋立を楽しみたかったぁ・・・けど、時間が!足りない!!<br />だって、海水浴もしたいでしょ、舞鶴の自衛隊も見学したいでしょ、ドライブももっといっぱい車を停めて景色を楽しみたいでしょ、宮津ワインも飲みたいでしょ、温泉ももっと入りたいでしょ、観光船にも乗りたいし、海上たくしーにも乗ってみたいし、酒蔵にもいきたい・・・!!!きりがない〜!!<br />おいしい海産物は食べられたし、目的も一応果たし、充実した旅??になりました^-^

れっつらごー!!天橋立!

2010/08/22 - 2010/08/23

あこちゃん

あこちゃんさん

あついあついあつい!!

そして・・・もう一つの楽しみは・・・海の幸〜☆

■旅の日程■

・舟屋の里公園レストハウス(伊根町)
・伊根町の舟屋

・傘松公園
・奈具海岸ドライブ
・舞鶴港とれとれ市場
・西国二十九番札所 松尾寺

舞鶴若狭自動車道(舞鶴西)→中国自動車道(吹田)

1万円未満
自家用車

さぁ、到着♪♪
    お昼、とりあえず腹ごしらえ!ということで、天橋立に向かう前に伊根町の道の駅舟屋の里公園へ・・・
    見晴らしのいい高台にあるから、遠くに舟屋の様子も見ることができるしね。
    とりあえず、お腹に何か入れなければ暑さと空腹で倒れそう・・・!

海鮮丼の文字がまぶしい☆☆☆!!!
    さぁ、食うぞぉ〜^^

もちろん海鮮丼を注文。
    かなりの人がいて、順番待ちの人もわんさか。
    甘エビにマグロに鯛にいかに・・・・!!めっちゃおいしい〜♪
    腹ごしらえ終了。
    ごちそうさまでした。

お腹もいっぱいになり、外に出て景色を眺めてみる。
    どうやら入り江になっているようで、海に迫る山際に小さな舟屋がはりついている。
    どこかでみたような・・・TVでみたような景色がひろがる・・・・

道の駅を後にして、少し舟屋の立ち並ぶ町へおりてみた。
    車が1台通れるほどのくねくねした道が続く。
    ここは海上タクシーを案内してくれるお店。
    話を聞くと、舟屋は海上からみるのがいちばんいいという・・・たしかに!
    けど、時間もなかったので、少し歩いて見ただけで終わってしまった・・
    時間があれば、是非乗ってみたいもんだ。

海上タクシーに乗れなかったことを残念に思いながら、車を走らせていると・・・発見!!!!!!
    ここから見えるじゃん!七面山物場場(後で、地図を見て分かった地名^^)
    ここから、間近に舟屋の様子を見ることができる。
    1階がお船のガレージ。洗濯物もちらほらの生活感あふれるその風景にちょっと感動。
    海はとても澄んできれいでした。

さて、西国二十八番札所 成相寺へ!
    リフト→バスで行こうと思っていたけど、時間がなかったのでとりあえず車でGO!
    駐車場で車を停めて・・・長い階段を昇ります。
    なんとなく、お参り場所の紹介はひかえているので、ちらっとだけ♪

控えているとはいえど!!
    本堂の中にある、左甚五郎作「真向きの龍」
    正面を向いた龍の姿はめずらしいし、美しい。
    思わずパチリ☆

駐車場のおっちゃんが教えてくれた・・・さらに1Kくらい上に行くと、日本一のパノラマ展望台があるよと。
    お参りを済ませてから、せっかくだからと車で登ることに。

たしかに!!!大パノラマ。
    けど、残念なことに少しかすみががったかんじで・・。
    晴れていると、能登半島、北アルプス白山まで見ることができるとか?

この大パノラマと引き換えに車は砂塵で真っ白になりました。。。だって、途中から舗装されてないオフロードなんだもん!!うちのvitsちゃんには少々キツッ!!!!

下山して、天橋立へ向かう。
    日本三文殊のひとつ、智恩寺へ・・智恵が授かる文殊菩薩様をおまつりしている。
    私にも、智恵が授かりますように・・・賢い子になれますように・・・
    いまさらっ!???・・・うん、今さら^^!

境内の松の木に小さな扇がたくさん吊るされている。
    かわいい〜^^
    これはな〜んだ?

答えはおみくじ。

「三人寄れば文殊の智恵」で有名らしい。
    ほほぉ〜・・・諺の原点。それほどご利益があるってことだよね。

この門前にあるお茶屋さん、「智恵のもち」で有名なんだって。確かに、そんなのぼりが立ってたなぁ。
    このもち食べるとさらに智恵がつく??

レンタサイクルしよと思ったけど、時間が遅いとのことでお断りされちゃた!!もう4時すぎ・・けど、まだ夏の日は長いよ〜!!

ということで、気を取り直して、知恵の輪灯篭へ・・。
    この輪を3回くぐると智恵が授かるそうだけど、そんなこと、体力的にも(だって、よじのぼらなきゃいけないでしょ!?)、精神的にも(だって誰もそんなことしてないんだもん!恥ずかしいよ!)できましぇん。。。。

船が通るとき、橋が90度回転する廻旋橋へ。
    ・・・・・動き出す気配なし。船の時刻を調べてくるべきだったか・・?
    残念だけど、普通に通ればただの橋。

ついに!
    天橋立に到着♪
    一度きてみたかったのよね〜!!
    松林をサイクリングして全長3.6Kを走り抜けたかった・・今からじゃ歩いて行っても帰り道はとっぷり日が暮れそう・・。

歩いて行って、帰りはモーターボートでひとっとび!!!もあり??

・・・・・なんて考えながらあるいていると、松林の中にお茶屋さん発見!!そして、目の前にはちゃりんこが☆☆!!!

聞いてみると、今からでも貸してくれるそう。うふっ^^ラッキー♪♪
    40分300円也。

気分よく
    ♪さいくりんぐさいくりんぐ♪やっほ〜♪やっほ〜♪

日が傾きかけた松林の中を調子よくぐんぐん進む!!

海水浴場が点在している。シャワーもあり、砂もとてもきれい☆
    バナナボートで遊ぶ人たちが、ちょっとうらやましい・・・

あーーーー海入りたいなぁ!!!

その前に水着買わなきゃ☆

松林に不似合いな大砲が・・・・
    なんか、説明書きの看板が立っていたけど、忘れました・・。

たしか・・・名前は・・・アームストロング砲・・・かな?

双龍の松・・これは、平成16年の大風で根元から倒れてしまった松。
    こんなに大きく太い松が折れるほどの台風ってどんなんだったんだろう??
    台風の威力のすごさが感じられる。
    その折れたままの状態で保存されている。

羽衣の松・・
    羽衣・・・といえば天女。
    天女がこの松に羽衣をかけて水遊びをしたのかなぁ・・?
    どの枝にかけたんだろ・・?

と、そのほかにも命名松がたくさんあった。紹介しきれないので、是非行ってみてくださいな。
    ・・・私は40分というタイムリミットがあるので、そうそうゆっくりもしておれず、とりあえずサイクリングの夢もかなったので、お茶屋さんへいざ!!80分コース400円にすればよかったぁ。。。。

今日のお宿、天橋立宮津ロイヤルホテルから。
    部屋に到着したのは日の入り時刻の6時30分。。。天橋立に沈む夕日をゆっくりみることができた・・・
    間に合ってよかったぁ・・・・・。

さぁ、2日目。
    今日も回るぞう!!!
    元伊勢 籠神社。伊勢神宮の神々がこの神社から移られたという・・・・
    なかなか歴史と由緒のある神社のようだ。

元伊勢 籠神社のお庭にある水琴窟。
    地面から伸びる竹筒に耳をつけてみると・・・・

チリンチャリンポワン♪

・・・いい音が聞こえてくる。

神社から脇をすり抜けてケーブルカー・リフト乗り場へ・・・往復600円なり。
    リフトでもケーブルカーでも好きなほうを選ぶことができる。
    とりあえず、ケーブルカーで傘松公園へ・・

あっという間に、傘松駅、到着!!
    ここでもうすでにみはらしGOOD!!

やってみました、お決まりのあのポーズ!!
    絶対やってみたかったんだ!これをやらなきゃ、天橋立にきた意味がない!!!
    股の下からのぞいて見ると、天橋立が天への架け橋に見えるとか、見えないとか。
    私は、頭に血が上ってしまい、くらくらでしゅぅ。。。こっちが天に昇ってしまいそう・・・・

かわいいゆるキャラ発見!!その名も「かさぼう」
    かわいい〜〜〜☆
    写真とってたおっちゃんに聞いたら、「昨日までは毎日いたんだけどねぇ・・」だって。
    きぐるみかさぼうちゃんは今日はお休みのようでした。
    ・・残念。。。。

傘松公園の展望台で「かわらけなげ」発見!!
    今までも数々の場所で投げてきたけど、一発も入ったことはない。
    もちろんここでもやってみなければ!!!
    3個100円でかわらけを購入・・・一投目失敗。2投目おしい!!3投目ちょっと投げ方を変えてっと。。。失敗。懲りずにあと100円追加!
    結果はいつものとおりでした。。。。

帰りは暑いことを覚悟でリフトに挑戦。な〜んとなく怖いんだなぁ。。。リフトって。落下防止のバーもないし。
    ただ、眺めは抜群!

リフトを降りて、黒豆アイスを購入!!
    ふつーの黒豆アイスって、黒豆がアイスとMIXされてるイメージなんだけど・・・このお店のんは、黒豆の餡が添えられている☆
    ちょーーーうまい!!一度試してみる価値あり!!
    見た目よりあっさりしてて。
    そちそうさまでした。

天橋立をあとにして、29番札所 松尾寺に向かうため、舞鶴方面へ・・・
    途中、北近畿タンゴ鉄道の由良川鉄橋の横を通る。
    工事のため、ちょうどこの場所で止められたんだけど、窓の外をみると、なんとも不思議な景色が・・・川に渡された鉄橋・・・橋脚がたくさんならんでいる。。この上を電車が走ると・・・絵になるんだろうなあ。
    偶然見ることのできた静かな風景でした。

奈具海岸を通って、舞鶴へ・・・
    とぉっても景色のいいドライブコースってかんじ。日本海って暗いイメージだったんだけど、なかなかいいもんだなぁ。。。
    遠くに戦艦??軍艦??も見えた。それも2艘!!!でっかい!
    舞鶴には海上自衛隊が??あったぁ〜!!!自衛隊の人が白い制服を着てちゃりんこに乗ってたり(制服ってなんであんなにかっこよく見えるんだろ?)、自衛隊の基地の横からは艦船が見えたり・・時間があれば次回は是非寄ってみたい!!

お参りする前に、腹ごしらえから・・・。
    舞鶴港とれとれ市場・・?道の駅でお昼をとった。
    中に入ると、今が旬の岩牡蠣やら甘えびやらサザエがどっさり!!お魚も干物もいっぱいあって・・・よ・よだれが・・・・
    がまんできません!!

とりあえず、甘エビと岩牡蠣を注文。甘エビはこの量で1000円也。岩牡蠣も1つ400円。
    もくもくと食していると、隣に座っていたおばあちゃんが、「これどこで買ったん?で、いくら?」と。教えてあげると、早速買いに走ってらっしゃいました!食べたかったんだね^^

せっかくだから、海鮮焼き!!!
    そしたら、「20分くらいかかるよ!今から焼くから」だって。全然okay!!待ってる間に、宮津産白いかのお刺身も注文。今の時期、白いかも旬なんだって。甘くておいしいっ♪
    そんなこんなしてる間に、海鮮焼きも焼き上がり。

いただきま〜す♪うふっ♪

ごちそうさまでした。
    この旅、そしてすべてのものに感謝^^