2010/08/21 - 2010/08/21
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
2008年のなにわ淀川花火大会以来久しぶりの花火大会撮影。
妻と電車で川西池田駅まで行きそこから徒歩で猪名川の川西側観覧席に行った。時間は16時30分過ぎ。やはり常連さんがこれと言う場所を押さえていたがそれでも座る所が無いと言うほどの事も無くそれなりの場所を押さえることが出来た。
猪名川花火大会は大阪池田市と兵庫川西市が府県の境を越え隣同士としての親交を深めるために両市主催で実施されたとの事。そして今回62回目という伝統的なものだった。打ち上げ数6500発と聞くと少し少ないように思うかもしれないけどかえってゆっくりと見れ、その内容は充実していて「数じゃないなあ〜」と改めて認識した。
そばにいた知らないおじさんおばさんとも会話をしながらの花火観覧。本当に市民のイベントと言う感じで好感持てる花火大会だった。
花火大会プログラム(池田市観光協会HPより)
●開会宣言 19:20〜19:25
●主催者あいさつ(池田市長・川西市長) 19:25〜19:30
●シリーズ1〜10 19:30〜20:20
1・レインボーマジック
カウントダウン花火で今年は”きんたくん”登場
虹色ワイド演出とキラめくマジックスターが満天の流星群を出現させ夜空を輝かせる。
2・スプリングスマイル
千花乱舞 春の賑わい
様々に彩られた花々が夜空いっぱいに咲き誇る壮大な花畑プロジェクト。千個の小花が夜空を埋め尽くす。
3・レインドロップ
雨のしずく
雨音に心が誘う梅雨の情景。雨は空気や大地を洗い透き通る絶景をつくり出す。
4・ファイアーフライ
幻想的な色ほたるの群
夏の入り口に突如現れる優艶なほたるの光。幻想的で優雅に舞う色ほたるが神秘的に輝く。
5・ビッグウェーブ
超ワイドデジタルスターマイン
今年は特種効果を加え、完全コンピューター制御で未だかつて無い大迫力の大津波を出現させる。
6・スパークリングシャワー
はじける夏の思い出
眩しい光の太陽と爽快なソーダが様々な大切な思い出をつくる、ときめきのシャワー。
7・秋の彩り
情緒あふれる晩秋の風景
神秘的な季節の秋。野山が色付きひらひら舞う落ち葉、そして真っ赤に燃え盛る紅葉、心にしみます。
8・和火の舞
日本の伝統 炭火の復元花火
日本古来の花火を復元。近代花火に無い炭火特有の懐かしくやさしい灯りが日本人の心に響く。
9・スターリングシルバー
こころひかれる冬の奇跡
雪が舞いちりあっと言う間にふわふわの冬世界をつくる白銀のファンタジー。
10・金繍大瀑布シャイニングジェル
優艶な金繍の夢世界と輝く天使の舞
満天の大流星群に虹のカーテンが取り巻き優艶かつ大迫力の世界へいざなう。そして最後に、無数の天使が舞い降りる。
- カップル・夫婦
- JRローカル
16時30分過ぎに会場に到着し場所取り。天気は晴天だけど少し日差しが弱かったので暑さによる辛さは少しましだった。
撮影時間は18時14分。 -
撮影時間18時47分。私達が座っている堤防の上は道路。18時に通行止めになる。正面の阪神高速も花火打ち上げ中は通行止めになる。
本当に街を揚げてのイベントになっている。 -
撮影時間19時15分開催まであとわずか。
川西、池田両市の市長の挨拶のあと打ち上げ開始。
カウントダウンを花火で行う粋な計らい。
10からカウントダウン。空に数字が花火で描かれる10、9、そして写真の8。 -
6です。
2、1で開始!
いきなりの迫力。オープニング花火。久しぶりの花火の撮影であわててしまいました。
やはり花火は難しいですね。
こんな感じです。
比較的ゆとりがあるのでのんびりと楽しめます。
レンズにごみが付いていたのに後で気付きました。 -
なかなかの迫力です。
写真右下の斜めの光は大阪国際空港を離陸する飛行機の航跡です。
花火大会もいよいよ盛り上がる。中盤へ。
こういう仕掛けの演出がこの花火大会の特徴でしょうか。
阪神高速も通行止にした上で街燈も消灯しています。
火の柱のようです。
再びアップで。
右下に飛行機の航跡が写っています。 -
再び低空での花火。
撮影時間20時11分の花火です。
月と花火です。
いよいよ最終プログラムへ。一段と迫力を増していきます。
最後のクライマックスに向かって一段と花火の迫力が加速して行きます。
久しぶりの花火で興奮。もうファインダーも見ずにシャッター切るだけ。周りの人一緒に「ワーッ!」とうなるばかりでした。
6500発、約1時間の花火大会終了。来年もまた来ます。いい花火大会でした。
- たらよろさん 2010/09/01 20:14:12
- 発色がいいですね〜
- こんばんは〜〜
ぶうちゃん様。
色鮮やかな大きな花火が
本当に色鮮やかに咲き誇っていて♪
すごく綺麗な色合いまで見事に捉えられてて感動です。
花火の撮影って難しいけれど
これだけ綺麗に撮れるなんて羨ましい☆
私も来年は頑張ってトライしてみようかな〜
たらよろ
- ぶうちゃんさん からの返信 2010/09/01 23:57:03
- RE: 発色がいいですね〜
- こんばんは
そんなに言われるとこっちが打ち上がってしまいそうです。
花火の撮影は私の場合ISO400で絞り22程度で10数秒を目処に開放で撮影します。
で、何が言いたかったのかと言うと設定はこれだけですのでそんなに難しくないのですが決められた構図の範囲にバランスよく花火を取り込むのが難しいのですよね。
色とかはシャッターの開放時間や絞りで決まるので撮影後に画像を見ながら調整できますがバランスの良い構図が難しいのですよね〜。
是非1眼レフで挑戦してみて下さい。
コンデジでも最近は色々機能がある様なので上手く撮影できるかもしれませんね。
それと三脚は必須ですね。
では、失礼します。
- おかかさん 2010/08/23 00:35:17
- 素敵な花火大会!
- ぶうちゃんさん、こんばんは!
花火、大迫力ですね!
堤防席は前に人がおらず、特等席のようにいい席ですね!
そこからの写真はほんと見事ですね〜
遮るものがなく、花火は視界いっぱいに広がったのでしょうか。
近くを通った飛行機からも見えたのでしょうかね!?
もし見えたら感動でしょうね〜
- ぶうちゃんさん からの返信 2010/08/24 00:51:02
- RE: 素敵な花火大会!
- こんばんは
コメントありがとうございます。
やっぱり川での打ち上げは堤防からに限ります。
淀川の花火大会も以前は堤防から観覧できたのですが昨年より有料化されてしまい一寸残念に思っていました。
そう思っている所で今回の猪名川は堤防からの観覧が可能でよかったです。
> 花火は撮るのが難しそうだけど、やはりいい腕と機材をお持ちだとこんなに綺麗に撮れるんですね!
いえいえ腕と言うより慣れですよ。
ハッキリいって花火の場合どう写っているかなんて結果を見ないと解からないものです。
結果的に何とか写っているなあと、言ったところです。
ですからデジカメになってから花火の写真は飛躍的にいい作品が増えたのでは無いかと思います。
> 後は脳内でドーンという音を補完すれば、こちらも会場にいるような気分になれます!
そうですか。そんな風に楽しんでいただけたら幸いです。
> 遮るものがなく、花火は視界いっぱいに広がったのでしょうか。
猪名川の花火大会の場合打ち上げ場所と観覧席には離隔が設けられているのである程度の距離が有りますので視界いっぱいと言うより丁度見やすい所からの観覧になります。
でも、迫力は十分に伝わってきます。
> しかも通行止めにしたり街灯を消したり町ぐるみでというのがぐっときますね。
そうですね。行政主導での花火大会の強さでしょうね。
ですけど62回もの伝統のある花火大会であるのは私は今回はじめて知りました。打ち上げ数少し少ないかなあと思ったのですが演出が上手でいいタイミング打ち上げてくれて本当に見やすかったです。
> 近くを通った飛行機からも見えたのでしょうかね!?
> もし見えたら感動でしょうね〜
恐らく見えたでしょうね。ただ丁度離陸した飛行機は花火とは反対の方向に旋回するので離陸後数秒間見れただけだと思います。
ですけどタイミングよく離陸していく飛行機から花火が見れたら本当に綺麗でしょうね。花火は見る角度で大分雰囲気が変わります。空から花火を見たらどんな風に見えるのでしょうね。
一度チャレンジしてみたいですね。
- kuropisoさん 2010/08/22 23:13:49
- 飛行機の軌跡
- ぶうちゃんさん、こんばんは。
飛行機の軌跡が入るのが面白いですね〜。
ここまで長くなるって、結構、開けていらっしゃるんですよね?
昨日、別の場所の花火を見てきたのですが、
打ち上げもなんか特徴なくて。。
(贅沢になってきたんでしょうか。。)
花火+軌跡とか、
花火+町並みとか。。
とてもいい感じで、
「そうかぁ〜」って感じで勉強させて頂いてます〜。
Kuropiso
- ぶうちゃんさん からの返信 2010/08/22 23:36:54
- RE: 飛行機の軌跡
- こんばんは。
> 飛行機の軌跡が入るのが面白いですね〜。
そう思ったのですが、花火のほうが圧倒的に光が強いので一寸中途半端な感じですよね。
ただ、なまじ強くても花火と航跡が上手くマッチするのか・・・。
> ここまで長くなるって、結構、開けていらっしゃるんですよね?
そうですね、シャッター開放は20まで絞って30秒程度でした。
これより開放時間を延ばすと空の色が白っぽくなりますし、絞りを広げて
ぐらいにすれば航跡ももっとハッキリ出るのでしょうが今度は花火の色が出なくなると、言う感じでした。多重露光で対応するのなんかも手なんでしょうね。
> 花火+軌跡とか、
> 花火+町並みとか。。
そうですね。最近の花火の写真の傾向なんでしょうね。
花火自体をアクロバティックに撮影するのはなかなか難しいですよね。
やっぱり仰っているように一つの風景画として花火をどう撮影るのか?っていうのがこれからの花火写真の方向なんでしょうね。
諏訪湖の写真なんかでも水面に映ったところなんか凄いなあと思ってみていました。
猪名川でも川があるので何とか水面の花火を絡めたものが撮影できないものかと場所を探していたのですが、そういう所は常連さんがしっかりと占領しています。
これからもまた色々と参考にさせていただきます。
- はなかみno王子さん 2010/08/22 19:54:33
- 早速のアップ
- ぶうちゃんさん
川西の猪名川花火大会はじめてです。。。
暑い日中からの準備ご苦労様です。
その甲斐あっていい写真とれましたね。
この日は阪神高速も池田からの延伸部分は
通行止めだったようです。。。
この位置からすると伊丹空港への影響は無いんで
しょうね。
昨年、神戸港まつりを神戸空港着の飛行機から
機上見学しようと企んだのですが、肝心の
飛行機離陸が羽田で1時間以上遅れてしまって
計画が没になってしまった経験があります。。
王子
- ぶうちゃんさん からの返信 2010/08/22 22:15:30
- RE: 早速のアップ
- こんばんは
> その甲斐あっていい写真とれましたね。
ありがとうございます。
花火は本当に撮影場所が命ですよね。
> この日は阪神高速も池田からの延伸部分は
> 通行止めだったようです。。。
そうですね。おかげで高速道路の灯りの影響を受けずに花火を見れました。
> この位置からすると伊丹空港への影響は無いんで
> しょうね。
見ていると花火に飛行機が突入していくように見えます。
きっと綺麗に見えているのでしょうね。
> 昨年、神戸港まつりを神戸空港着の飛行機から
> 機上見学しようと企んだのですが、肝心の
> 飛行機離陸が羽田で1時間以上遅れてしまって
> 計画が没になってしまった経験があります。。
そうですか!大阪でしたら天神さんや淀川の花火なんかが飛行機から見えますよね。
飛行機は新幹線なんかと違って時間がいまひとつ不安定ですからこういう可能性も高い確率であるのでしょうね。
またどこかでチャレンジしてみて下さい。