松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松島基地 航空祭 2010 -①<br />ここでは主に航空機等展示の画像です。<br /><br />航空自衛隊松島基地の第56回航空祭が22日、宮城県東松島市の同基地で開かれました。<br />遠い思い出としては三沢航空祭は見ましたが今回が松島基地の航空祭を観るのは初めてです。<br /><br />玩具(おもちゃ)とは違う本物の戦闘機を身近に観て来ましたが猛暑の炎天下と履きなれぬ靴で疲労感が大と成り午後の部を見ずに基地を離れました。<br />気に成る事は相手は今迄とは違い「音速の被写体」である 巧く捉える事が出来るか心配であったが・・・何とか・・・それなりに…写ってた様です(笑)<br />※松島基地 航空祭 2010 -② ブルーインパルスによる曲技飛行 http://4travel.jp/traveler/sin_tabi/album/10491943/<br /><br />※松島基地 航空祭 2010 -③ 救難展示  http://4travel.jp/traveler/sin_tabi/album/10494483/<br /><br />

松島基地 航空祭 2010 -1 航空機等展示編 (宮城県)

2010/08/22 - 2010/08/22

sintabi

sintabiさん

松島基地 航空祭 2010 -①
ここでは主に航空機等展示の画像です。

※松島基地 航空祭 2010 -③ 救難展示 http://4travel.jp/traveler/sin_tabi/album/10494483/

JRローカル

航空祭には臨時増便なのですが乗った電車はギュギュの満員でした

やっと JR 仙石線 矢本駅着 電車を降り 矢本駅改札口に向かう人々。

この後 水分補給用としてボトルのお茶を購入し会場へと向かう

駅前商店街を通り抜けると「 ようこそ 」と 頭を下げて呉れてた
    地元の人々・・・・(笑)

左側も歓迎の人々で一杯でした(笑)

• ようやくゲートに辿り着く・・・・「あ&quot;じー」<br />ー

ようやくゲートに辿り着く・・・・「あ"じー」

短SAM (短距離地対空誘導弾)左前方から

短SAM (短距離地対空誘導弾)左後方から

対空機関砲 右前方

対空機関砲 左前方

弾薬

基地防空火器展示

VADS(Valcan Air Defense Systems)

基地防空火器展示

「不動心」と 「馬上の政宗」

基地防空火器展示 及び 航空機地上展示場

CH-47J 輸送ヘリコプター

T-4

725 46-5725

F-2

集まれ小学生!翼の上あるき隊

F-2

F-2  後方から

UH-60J

38-4578

UH-60J

38-4578

展示機を撮ってる途中で編隊飛行が始まったようです(汗)

展示機を撮ってる途中で編隊飛行が始まったようです(汗)

T-4

T-2 ブルーインパルス

T-400 輸送機・救難機等基本操縦練習機

「えっっ・・・これで空を飛ぶの???」

E-2C 航空機地上展示

E-2C 大型の円盤型レーダードームを搭載している。

よくよく見たら 何と 主翼と尾翼が折り畳まれてました。

E-2C 航空機地上展示

艦載機として開発された為、主翼は折りたたみ式になっている。

航空機地上展示

捜索救難機「U-125A」

航空機地上展示

捜索救難機「U-125A」

サイボーグ009のキャラクターがデザインされています

先程まで空の上で妙技を披露してくれた【 ブルーインパルス 】に搭乗してた パイロットがギャラリーに手を振って応えてくれました。

午前の飛行を無事に終えて横一列に並ぶ 【 ブルーインパルス 】

こちらは「ブルーインパルスJr (ジュニア) 」の勢ぞろいです。

920 T-7 初等練習機