2010/08/14 - 2010/08/15
jyaranjyaranさん
- jyaranjyaranさんTOP
アドリア海の青い海!もう一度見に来るぞ!!南イタリアを旅した後に固く誓ってはや?年。やっと念願かなって、クロアチアに行くことができました。しかし、取れた休みは、ほんのわずか。
そこで、ドブログニク → スピリット → プリトヴィチェ に絞って見に行くことに。
まずは、ドブロヴニクです。
この猫は、今回の旅の中で一番の美人猫でした。
- 高速・路線バス 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
夜の8:30過ぎにドブロヴニク空港に到着。両替をして、空港バス(35Kn)に乗って、PILE門で降りて最初に見えたものです。
なんだろうあの十字架は?PILE門から山をみるとこんな感じ。 -
そして、夜の10時すぎだというのに当たりは人・人・人・・・(もうお祭り状態)
もっと、寂しいのかと思いきや。不安も吹き飛び、旧市街に予約したプライベートルームへ。 -
わからなくてうろうろしていると、宿のおばちゃんが私たちを見つけてつれていってくれる。
小さい間口のグランドフロアから、少し上った1階のお部屋です。おばちゃんの厳しい説明を聞き、就寝。
日本人は、トイレの電気を夜中つけっぱなしにする人がいるらしい。
みなさん、夜は電気を完全に消して寝ましょう!。
しかし、外はまだまだにぎやか。(一時まではうるさいらしい) -
朝ご飯中に山のほうをみると、昨日の十字架とその近くの建物を発見!あそこから、「アドリア海の真珠」の写真が撮れるスルジ山だと判明。
その横の建物は、なんと先月できたてほやほやのロープウェイ。
これは、のらなくっちゃ!? -
宿から2分もかからず、一番大きい通りのプラツァ通りへ行くと・・・。いきなり、衛兵さんたちにご対面。(忙しいのか、3人のときもありました。)
今は、ハイシーズン。宿のおばちゃんのいいつけどおり、まず明日のスピリット行きのバスチケットをゲットしに、この長距離バスターミナルまで向かいます。
ピレ門前のキオスクで、バスチケット(1.5時間乗り放題 8Kn)を購入して路線バスで、6つ目のバス停でおりる。1A.1B.1C.3とバスが通っているのですぐ路線バスは来ます。しかも10分くらい)
長距離バスターミナルに着くと人が並んでます。でも前日だと余裕で大丈夫でした。スブリットまで156?Knくらいだったかな。 -
私たちの泊まっているプライベートルームの路地前で。この看板ばがあるところろが政府が認めているところらしい。
再びプラツァ通り。少し人が増えたようだが、昨日の夜の比ではない。
そうそう、テレビでこの通りの様子が映し出されていた。夜は、大混雑。朝はお掃除の人たちの様子。 -
ルジャ広場。スポンザ宮殿とアルセナルの間の路地は・・・。
中世のカッコをしたコインづくりのおじさんがいる!手に持っているかなづち状のもので、コインを作成。
ドミニコ会修道院の中庭も美しいが・・・・。
その手すりが楽しい。
17世紀以降か、このラグーサ共和国の偉い人はこのような乗り物で移動していたらしい。
馬車ではなく箱の両横に棒をとおして運ぶようだ。 -
少し歩いて、聖イグナチオ教会へ。
教会前から見た風景。
再び、プラツァ通りに降りて、今度はロープウェーを目指します。この雰囲気、ちょっと九ふんみたい。
やっと上ったー。このブジャ門を出て、少し坂をのぼり、右手の乗り場へ。
出来立てほやほやのロープウェー駅。73Kn。上る価値は絶対ありますよ!
上ったところから旧市街が見える。
ロープウェー駅の上はさらに高い展望台になっていて、旧市街から右手のリゾートホテル群まで良く見えます。
行きませんでしたが、カフェもトイレもあります。 -
少し下って、独立戦争後に立て直された十字架があるところへ。
十字架のところから旧市街をみたところ。多くのガイドブックに掲載されていますね。でも、ここはちょっと怖いです。てすりがないので。
旧市街に戻って、アイスを購入。とおもったら、ピスタチオがすぐ溶けてきた。日差しが強いからかな。早く食べないと!
少し休憩して、おばちゃんが言ったように夕方の6時から、城壁めぐりスタート!
宿のおばちゃんより、①日本のガイドブックは何で午前中まわるとよいって書いてあるんだ!?②まず、旧市街のいろんなところを回り、どんな建物なのか知ってから巡るべき。③昼間はあつすぎる。④ガイドブックは最新情報じゃない。 といったような趣旨だったと思う。 -
PILE門からのぼり、海側へ。(城壁めぐりは一方通行です)。夕方の6時だと日差しも和らぎ、風も涼しい。
途中の、ちょっとしたカフェ(ジュース売り場)でぶどうも発見。
あ、まだみんな泳いでる!!
おじさん。自由すぎる。
旧港が見えてきました。
もうすぐ日没。鐘楼が不思議な雰囲気に。
山側からは旧市街が一望できます。でも結構階段が多いので、ヒールはやめたほうが・・・。(すごいピンヒールのおばさまも頑張ってたけど)
あ、宿発見!私たちの泊まったプライベートルームはこの中に。
日没とともに、1週しました。涼しくなったので人がどんどん集まってきました。
やどのおばちゃんおすすめのレストランへ。(青空市場近くのKemenice)
ガイドブックを手にした人々が次々並んできた。世界のガイドブックに載っているらしい。
リゾット、野菜サラダ。おいしくいただきました。
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる