香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いの業者さんの「付き添い」というカタチで参加のはずが、<br />いろいろ事情があって、なぜかわたしだけの参加・・・。<br /><br />でも、せっかくこの場に来れたのだから、<br />食べて、飲んで、飲んで、飲んで、そしてまた食べて、の連続。<br />こんなに飲んでばかりでは、「身体にいい」はずの飲み物でも、<br />体調崩してしまいます。

美食(Food Expo)に参加したゾ!

2010/08/12 - 2010/08/12

15750位(同エリア20692件中)

ya2

ya2さん

いろいろ事情があって、なぜかわたしだけの参加・・・。

でも、せっかくこの場に来れたのだから、
食べて、飲んで、飲んで、飲んで、そしてまた食べて、の連続。
こんなに飲んでばかりでは、「身体にいい」はずの飲み物でも、
体調崩してしまいます。

2.5
鉄道 高速・路線バス 飛行機
中国東方航空

展示会は10時開始ということでしたので、
    ホテルからの貸切バスには乗らず、
    地下鉄・徒歩で会場近くの「Deli France」へ。
    パンとコーヒーのセット+パンで36香港ドル

・・・と思っていたら、雨が降ってきました。
    ここのところ、毎日のような気もします。

今回は、「一般参加」ではないので、特別なルートから入場できます。
    「訪港人士(Tourists)」です。
    ・・・いや、あとでVIPカードもらったから、「貴賓」か?

とはいえ、ろくすっぽ広東語や英語をしゃべれない日本人観光客(いやVIPだった)が、面倒な手続きや、混雑を尻目にスイスイ入場していきます。

【10時すぎ】
    まだ初日だし、開いたばかりということで、入場者もまばらです。

香港會議展覽中心 劇場・ホール・ショー

VIPコーナーの近くに日本・韓国コーナーがありましたので、
    ちょっと立ち寄ってみました。
    もちろん、「つまみ食い」が目的です。
    「わさび漬け」に「キムチ」・・・。デパ地下状態です。

本来の目的は、こちら。
    International Tea Fairです。

展示場内は、「お茶」一色です

半分以上は、中国本土(内地)のブースですので、
    試飲は中国茶がメインとなります・・・

とてもじゃないけど、すべてのブースで飲んでいられません

「お茶」といえば、「紅茶」もアリですよね
    ということで、スリランカ、インド、タンザニアなども

台湾もお茶の世界では有名です
    とりわけ「烏龍茶」らしいのですが、行ったことないのでわかりません

お茶でおなかも膨れたので、おとなりの「Food Expo」の展示場へ

「カワイの肝油ドロップ」って、まだあったんですね。
    懐かしかったので、一口味見。

Food Expoは一般参加自由だったので、とにかくヒトが多い!

「ゴケツって何だ?」と思っていたら、
    「おむすび」と読むそうです。
    なんだ「おにぎり」ね!
    ってことで、5香港ドル払って、おにぎり1個購入。
    で、そのまま食べ歩き。

【14時過ぎ】
    お昼を回ったので、入場者も増えてきたようです
    だけど、身近なところでこんなものが開催される街って、いいですよね

ちなみに、同時開催で「漢方エキスポ(写真右端)」もあったようですが、
    興味がなかったので、パス

展示場そばの船着き場から、九龍サイドへ
    その途中の船の中から、その展示場を

こうしてみると意外と小さく見えますが

【15時半】
    念のため(?)、遅い昼食をとっておきます。
    タイ料理屋のチェーン店で、カオマンガイ
    39香港ドル

【20時】ホテル・・・
    晩飯を食べ損ねたので、昨晩買っていた焼きそばで夜食
    8香港ドル程度