奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平城遷都1300年祭で賑わう奈良。<br />今度は平城宮跡で、太極殿や朱雀門などのライトアップイベントが始まりました。<br /><br />最近夜行性のみにくま夫婦、少し涼しくなった夕方からブラブラと出かけてきました。<br /><br /><br />◎ 光と灯りのフェア<br /><br />2010年8月20日〜27日 18:30〜21:00<br /><br />おまけ↓↓↓<br />http://yaplog.jp/awamoko/archive/218

平城遷都1300年祭 平城宮跡会場 「光と灯りのフェア」

2010/08/21 - 2010/08/21

みにくまさん

平城遷都1300年祭で賑わう奈良。

◎ 光と灯りのフェア

2010年8月20日〜27日 18:30〜21:00

おまけ↓↓↓

光と灯りのフェア

会場到着時刻は17:45。
    太陽がかなり傾いており、もうそろそろ夕陽が見られるかなという時刻。

せんとくん

みにくま妻は、このせんとくんが大の苦手。

光と灯りのフェア

お土産品売り場です。
    いろいろ売っていたのですが、その中からおから豆乳ドーナツを買っておやつにしました。

光と灯りのフェア

夕暮れの太陽を、朱雀門と一緒に撮影しようと思ったのですが、イマイチな感じになってしまいました。

光と灯りのフェア

狙うとうまくいきませんね〜。

光と灯りのフェア

この位置から撮影するのは私の中で定番。

世界遺産の石碑の上に、みにくま君とちびくま君がのっています。

記念撮影

光と灯りのフェア

もう陽が沈みそう。

建物と一緒だと、どうもいい場所が見当たらないので、大極殿の方に移動しています。

• 光と灯りのフェア<br /><br />ジャーーーン!<br /><br />やったー、偶然いい絵が撮れました。<br />

ジャーーーン!

やったー、偶然いい絵が撮れました。

光と灯りのフェア

下の方に建物の屋根が映ってしまっていますが、もう少し歩きまわれば、奈良らしい景色と一緒に夕陽が撮れるポイントがあるんでしょうね。

光と灯りのフェア

いや〜ほんと綺麗。
    久しぶりにこんな綺麗な夕陽を見ました。

• 光と灯りのフェア<br /><br />枯れ果てたような木のシルエットを手前に持ってきてみました。<br /><br />秋のような雰囲気になってしまいましたが、季節は真夏です(^_^;)<br /><br />正直、この一枚が撮れたことで、今日の撮影会の大半は満足してしまいました。<br />

光と灯りのフェア

枯れ果てたような木のシルエットを手前に持ってきてみました。

光と灯りのフェア

大極殿前に到着。
    この時の18:21、まだまだ明るいです。

光と灯りのフェア

ろうそくは準備されていますが、まだ火は着けられていません。

光と灯りのフェア

大極殿前から朱雀門方向を見たところ。
    空に浮いている光は、”光るバルーン”です。

光と灯りのフェア

18:53 やっと大極殿がライトアップされました。

光と灯りのフェア

そして大極殿・前庭のろうそくにも一斉に火が灯ります。

ただ、この日はけっこう風が強かったので、火を着けてもすぐに消えてしまい、また着け直すのが大変そうでした。

光と灯りのフェア

この大極殿の中は三脚の使用が禁止です。
    ただ、全然禁止が徹底されていなく、そこらじゅうに三脚を立てた人がいました。

光と灯りのフェア

遠くに見えるのは朱雀門。
    ろうそくの火がところどころ消えてしまっているのは風のせい。

ろうそく立ての上の方に風除けみたいなものを置いてあるのですが、効果は限定的なようです。

★ トップ写真 ★

これ、けっこう面白い写真じゃないですか〜。
    大極殿に向かって放射状に進んでいる影は、こちら側から眺めている人の影なんですよー。
    これに気付いた人って意外と少なくて、一生懸命何枚もこの位置で写真を撮っていたのは私くらいでした。

影も、タイミングによっては面白くない形になったり、人型になってしまったりするので、何枚も撮り直す必要があったんです。

光と灯りのフェア

これは何枚も撮った内のもう一枚で、縦にトリミングしてみました。

光と灯りのフェア

この写真をトップにしても全然良かったんだけど、ちょっと斬新さに欠けるかな〜と思ってボツにしました。

灯りのインスタレーション
    広大な平城宮跡に浮かぶ”光るバルーン”。
    揺れる灯りに、古代と変わらぬ風を感じて下さい。

並木道のライトアップ

並木道のライトアップ
    時間と共にいろいろな色に変化していました。

LEDのおかげでライトアップがカラフルになりました。

灯りのインスタレーション

メッセージ行灯
    来場者が書いた「ピースメッセージ」。
    照らし出す行灯が、大極殿院の入口を飾ります。

「時空 Between time and space」

平城京のためのアート・プロジェクト。
    日英6人の現代美術家によるビデオアートや光のインスタレーションを展開。

作品名:不明

この周辺の作品の中で最も人気が高く、正面の写真撮影ポイントに辿り着くのにけっこう時間がかかります。

しかも後ろから押されたりぶつかったりで、なかなか写真もうまく撮れません。
    ちなみにこのエリアは三脚可能です。

「時空 Between time and space」

ここはけっこう空いているので、こんなアングルからでもゆっくり三脚を使って撮影できました。

◎ おしまい

• たまちゃんさん 2012/04/26 23:23:15
    夜空の流れる滝
    こんにちは
    こちらの写真は、空から星が滝のようになられ落ちてきてるように見えてます。
    とても素敵で、素晴らしい、写真です。
    なかなか見れない、映像を写真にしてくれ嬉しいです。
    ありがとうございます。
    またこんな映像あったら、写真にして見せて下さい
    楽しみにしてます。

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/04/29 21:32:06
    RE: 夜空の流れる滝

たまちゃんさん、こんばんは〜。

この場所は絶好の記念撮影ポイントなのですが、とにかくすごい人がいたので、ゆっくり三脚をセットするのが難しかったです(それでも三脚を使ってとりました)。

満足いく出来栄えではなかったのですが、なかなか面白い雰囲気に仕上がっていますね。

夜景の撮影はかなり好きなのですが、三脚をかついでいくのが大変で、年に数回しか行っていません。

でも外が暖かくなってきたので、夜に出かけるのも楽しみです。

では~(^o^)/
  • たまちゃんさん 2012/04/26 23:10:49
    夜の天の川
    こんにちは
    こちらはすごく素敵ですね
    なかなか見れない写真ですね
    夜の天の川って感じの写真です。
    上手に写真映してますね
    記念になります。

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/04/29 21:16:10
    RE: 夜の天の川

たまちゃんさん、こんばんは〜。

この写真もけっこう綺麗に撮れていますね。
    当時の奈良はけっこうあちこちでイベントをしていて賑やかでした。

今年もこういったライトアップイベントをやってくれるといいなー。

ちなみにこの写真は三脚を使っています。
    会場内では三脚の使用禁止の場所も多いですが、ここはOKでした。
    三脚さえ使えれば、夜景は綺麗に撮れますからね〜。

では〜(^o^)/
  • たまちゃんさん 2012/04/26 23:02:17
    こんにちは
    私は、この写真の、せんとくんが大好きです。(^v^)
    人形が欲しいぐらい好きです。
    でも写真でも見れただけでも幸せ、良いです。
    あと、私の住んでる、北海道厚岸という町の100円ショップに、せんとくんの人形が置います。
    どうしておいてあるかと言ったら、そこの経営者が、そこの有名な人形集めるの好きな人で、それを持っていたのを、店に置いたのです。
    私は、置いてあったが欲しいかったけど、買い物行った時に見れて同じだから、それでまんぞくできるんだ・・・(*^_^*)
    でも、実物、本物は見てみたいよね
  • たまちゃんさん 2012/04/26 23:02:11
    こんにちは
    私は、この写真の、せんとくんが大好きです。(^v^)
    人形が欲しいぐらい好きです。
    でも写真でも見れただけでも幸せ、良いです。
    でも、実物、本物は見てみたいよね

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/04/29 21:09:37
    RE: せんとくん

たまちゃんさん、こんばんは〜。

せんとくんはなんだかんだでけっこう人気がありますね。
    平城遷都1300年祭のキャラクターだったのですが、あまりにも人気があるので、そのまま奈良のマスコットキャラクターになってしまいました。

私はいいのですが、ちびくまがこのせんとくんが苦手で、奈良で見かけたりすると、いつも逃げています。

北海道の100円ショップに、なぜせんとくんが!?
    100円ショップなんだから、値段はやっぱり100円?
    安すぎー。

20体くらい買って並べたら面白そうですけどね。

では〜(^o^)/
  • honeyさん 2010/08/28 22:08:32
    時空を超えた気がしました。
    みにくま様

いつもありがとうございます。
    光と灯りのフェア素敵です。
    そして月の写真ほんと素晴らしいです。
    1300年前・・そこにいってるような
    そんな錯覚を覚えるほどの
    幻想的な風景ですね。
    みにくまさんの旅行記で
    時空を超えたきがしました。
    素敵なお写真ありがとうございます。
    honey

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/08/29 09:43:30
    RE: 時空を超えた気がしました。

honeyさん、おはようございます。

こちらこそ、たびたび訪問いただき、感謝です<(_ _)>

ここのところ奈良では遷都1300年祭の一環で、いろいろなイベントが開催されていて、その中のひとつが「光と灯りのフェア」です。

最初にのせてあったのは、夕焼け時の太陽の写真なんですよ〜。
    私にとって、これほどの夕陽は、国内では一番だったので、とても嬉しかったです。
    奈良っぽさはあまり出せなかったかもしれませんが、1300年前の雰囲気が演出できましたでしょうか。

まだ半分くらいしか”complete”していない中途半端な旅行記を見ていただき、ありがとうございます。

今後ともよろしくお願いいたします。
  • くまくまさん 2010/08/27 22:47:18
    みにくまさーん
    くまくまです
    これはすごいです

写真にコメントが書き込まれる前から
    すごいです
    くまくま大好きなかんじです
    いいですね〜
    いってみたいな〜
    奈良はとおいなあ〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/08/27 23:33:14
    RE: みにくまさーん

こんばんは〜。

あ、これ、コメントサボっているやつだ(^_^;)

最近、写真の登録がスピーディに出来るようになったので、一気に写真だけ登録して、後でコメントを書くようにしているのですけど、だんだんめんどくさくなっちゃうんですよねw

まぁ、この旅行記に限っては、あまりコメント要らなさそうな感じもします。

夕陽の写真とか、けっこう綺麗に撮れたのでお気に入りです。

みにくまさんのトラベラーページ