サントル・ロワール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はロワール川沿いに点在する古城をめぐり。<br />写真で見たことあるし、あんまり興味ないな~って思ったけど、<br />やっぱり「百聞は一見に如かず」すっごいわ~!<br />

とっても暑かったフランス旅行2010④ロワール古城めぐり

2010/06/25 - 2010/07/02

rekorin

rekorinさん

この日はロワール川沿いに点在する古城をめぐり。
写真で見たことあるし、あんまり興味ないな~って思ったけど、
やっぱり「百聞は一見に如かず」すっごいわ~!

この日は午前中は移動。
    まずはドライブインでトイレ休憩。
    ドライブインによるたびについついお買い物。

トゥール駅の横にあるレストランで昼食。
    この丸みをおびた駅の建物、素敵だな〜。

レオナルドダビンチのお墓。
    地元の子供が遊んでました。
    カメラを向けると逃げようとしましたが、
    みんなで無理やり座ってもらいました。

対岸のこのお城・・・アンボワーズ城です。多分。

次はシュノンソー城に向かってます。
    駐車場から歩いてる時の撮った街の風景。
    サッカー少年達、フランスはワールドカップ残念だったね〜

シュノンソー城に入場するなりこの高ーい木に囲まれた長い道を進みます。
    まだお城は見えません。
    ここは馬車とかで通る道だよね〜。
    しかしどこまでが敷地なんだか分かりません!
    この道の左右もどこまで続くか分からない森でした。

木立の中から出てきたら、じゃーん修復中。
    ガッカリ。

残念と思ったの束の間、その横にすごーくきれいなお庭がありました。
    吸い込まれるようにこちらから見学

とっても良く手入れをされているようです。
    私が見ている時も庭師さんが3人いました。

こんなふうにさり気に咲いてるバラもとってもきれい!

• 城内<br />きれいな絵がたくさんありました。<br />

城内
    きれいな絵がたくさんありました。

城内に飾られた絵 きれいです。

このお城は飾ってある花も生花、
    キッチンにオブジェのように置いてある野菜も本物でした。
    手がかかってますね。

お城の下を流れる川を通る遊覧船。

シュノンソー城内

これなんだか分からないけど、お庭にあった建物。
    すごくかわいい!

こっちの庭もちょっとお花が少なめだけど、とってもきれいでとっても広い。

次はシャンポール城
    ここは外観だけ。
    形としてはイマイチなんだけど、ここも敷地はかなり広そう。

チャペルがありました。

ちょっと角度を変えてみました。

フランスらしい風景って思うんだけど、根拠は無し。

トゥールに戻り、この日はメルキュール・トゥール・ノルドに泊まります。

すいません、またピンボケです。
    このホテルがツアー中一番良かった気がします。

ベットも大き目。

シャンプーがあったのはここだけ。
    バスタブ有、ドライヤー有。

お茶も飲めます。

テレビはPHILIPS。
    夜は毎日ワールドカップサッカーを見てました。
    言葉が分からなくてもサッカーは見てられます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る