2010/08/05 - 2010/08/05
ツッチーさん
6日目。
今日は、待望の「黄河キャニオン」の見学日です。
黄河の流れが削りだした峡谷。永年に渡り、その峡谷に流れ込もうとする水で刻まれた峡谷も合わさり、周囲一帯が“黄河キャニオン”を形成している。
黄河キャニオンと峡谷の底にある橋「黄河大橋」も大いなる見所です。黄河キャニオンが見れる場所は、今日訪れる「羊曲」と、明日の予定の「曲什安」の2ヶ所です。
【黄河キャニオン】
1998年に購入した「旅行人ノート」(第1版_改訂版)には、既に『グランド・キャニオンのような景色』として、2ヵ所の位置が紹介されている。アムド全体地図の中で「羊曲」が示され、「曲什安」はなんと簡易地図まで載っていた。
初めて「黄河キャニオン」の造語を用いたのは、西遊旅行社かな? 旅ブログでは4TraのTさんかな。。
本家に比べれば、月とスッポンですが、青蔵高原の中に突如現れる風景には、結構見とれてしまいました。
----【日程】---------------------------------
D1 7/31 関空-北京(CA162)、北京-蘭州(CA1221)
D2 8/01 蘭州南站-夏河(BUS)【ラブラン・ゴンパ(拉卜楞寺)】
D3 8/02 夏河-同仁(BUS)【熱貢6月会=霍日加村、保安村】
D4 8/03 【ロンウォ・ゴンパ(隆務寺)、吾屯上寺、吾屯下寺、
--- 郭麻日村、ゴマル・ゴンパ(郭麻日寺)】
D5 8/04 同仁-澤庫(乗合白タク)、澤庫-和日郷(乗合白タク)
--- 【ホル・ゴンパ(和日寺)】和日-巴灘岔路口(バイタク)-
--- -黄沙頭岔路口(ヒッチ)-貴南(ヒッチ)【ルツァン・ゴンパ(魯倉寺)】
D6 8/05 貴南-黄河大橋(BUS)【黄河キャニオン<羊曲>】羊曲-鉄蓋(ヒッチ)
--- 鉄蓋-興海(BUS)
D7 8/06 興海-曲什安(乗合白タク)【黄河キャニオン<曲什安>】
--- 曲什安-同徳(乗合白タク)【同徳市容】
D8 8/07 同徳-巴灘岔路口(BUS)-河北(ヒッチ)-拉加寺(BUS)
--- 【ラプギャ・ゴンパ(拉加寺)】-瑪沁(ヒッチ)【瑪沁市容】
D9 8/08 瑪沁-白玉寺(BUS)【タルタン・ゴンパ(白玉寺)】
D10 8/09 白玉-班馬(乗合軽四)【ジャンリタン・ゴンパ(江日堂寺)、天葬】
D11 8/10 班瑪-色達(乗合軽四)【ラルンガル・ゴンパ(五明佛学院)】
D12 8/11 【ラルンガル・ゴンパ(五明佛学院)】
D13 8/12 【香根活佛寺、休暇村、市容】色達-金川(BUS)
D14 8/13 金川-成都(BUS)
D15 8/14 成都-関空(CA151)
- 高速・路線バス ヒッチハイク
貴南汽車站
貴南0830-黄河大橋0940(BUS71km,R15) -
今日と明日に2ヵ所の「黄河キャニオン」を巡る予定です。
2ヵ所の「黄河キャニオン」の位置が把握できる、簡易地図を作成してみました。
■交通(結果)
同仁~澤庫~和日~巴灘岔路口へ。その後の移動は、
①巴灘岔路口~黄沙頭岔路口:ヒッチ、40km,50分,R40。
②黄沙頭岔路口~貴南:ヒッチ、37km,40分,R10。
【翌朝~】
①貴南0830-黄河大橋0940(BUS71km,R15)。
::黄河大橋~羊曲村~羊曲の黄河キャニオンを
::見学、所要時間は2時間でした。
②羊曲村1310-鉄蓋1400(ヒッチ44km、無料)
③鉄蓋1400-興海1520(BUS87km,R15)
【翌々日】
①興海0850-曲什安1010(乗合白タク58km,R20+10)
::曲什安~曲什安の黄河キャニオン等を見学、
::所要時間は1時間45分でした。
②曲什安1155-同徳1320(乗合白タク48km,R20) -
黄河キャニオン(羊曲)へ
それらしき景色が見えてきた。黄河に近づきつつあり。。 -
なるほど。
黄河が削った谷に、その周辺の土砂が雨で流れ込み、長い、長い年月の繰返しでこのような荒々しい光景が生まれた。。。と、想像してみた。 -
「黄河」が見えた! -
黄河キャニオン(羊曲)へ
羊曲の村は、黄河の向う。
黄河に架かる橋は谷底なので、バスは高原を一気に下って行く。 -
「ガ瑪羊曲黄河大橋」に到着。
ここでバスを降ろしてもらいました。
周囲は、民家も何も無い所。他のお客さんは不思議そうに見てた。
無数のタルチョが掛けられた、黄河大橋を見るのが目的です。
これだぁ〜〜!
タルチョを眺めるのは、なぜか気持ちがいい。 -
「ガ瑪羊曲黄河大橋」
色んな場所から見てみました。
*↓ タルチョの写真が何枚も続きます。ご容赦を。 -
「ガ瑪羊曲黄河大橋」
多くの手間と、費用と、時には危険もあろうに、、
山や丘は「神山」として、各地で信仰されてるが、、
橋も大事なもの=信仰の対象 なのか。。
更にチベットをよく知れば、理解できるであろうが、、、
今は、単純に、サマになってる「風景」として見ているだけ。。。 -
「ガ瑪羊曲黄河大橋」
その「風景」がいい! -
黄河、その周辺、& タルチョを眺めて。。 -
「ガ瑪羊曲黄河大橋」
橋のたもとにいた家族。
「バスを待ってるんですか?」と聞くと、『そうですよ。』と。
30分近く見学して、羊曲村までは3-4km。歩いてもよかったが『多分、もうすぐバスが来るよ。』と聞いたので、楽してバスで一緒に行きます。
バスはすぐに来た。 -
黄河大橋から羊曲村に到着。
長距離バスにとっては近すぎたからか?なぜか運賃は無料。 -
黄河キャニオン(羊曲)
羊曲村から黄河キャニオンの見所までは約4-5km、登り坂なので貨物車ヒッチ/無料。
貨物車を降りた所から、もう少し先までと歩き出すと、バイク青年が「乗りますか?」と乗せてくれ、更に1kmほど先へ。 -
黄河キャニオン!!(羊曲)
黄河キャニオン!!(羊曲)
何百年?
何千年かな?
いや、何万年かも。。 -
黄河キャニオン(羊曲)
少し下って行くと、下〜〜の方に黄河の筋が見えた。
ここは急流状態だった。 -
黄河キャニオン(羊曲)
遠くに、先ほどの黄河大橋が見える。 -
羊曲村
遠くに、羊曲村が見える。 -
羊曲村へ
帰りは下り坂、ラクチンです。
歩いて羊曲村へ戻るのも風景がよく爽快です。
と、半分程戻った所で、今度はおっちゃんバイクが「送るよ」と停まってくれたので乗車、無料。 -
羊曲村
羊曲の観光を終え、興海まで移動します。
事前調査で、興海までは村道だと40kmと無茶近いのは調べてあった。が、そんなルートの乗合車は無さそう。
包車するにも、帰り分まで必要な感じ。多分200元はしそう。。
やはり、鉄蓋経由で行こう。
ただ、次のバスは運悪く貴南1330発まで無い。ここに来るのは1450位になる。。
まだ12時だし・・・ゆっくり昼ごはんを食べて、ヒッチで鉄蓋へ行くことにした。 -
「羊曲の黄河キャニオン」の簡易地図を作成してみました。
■交通
①貴南0830-黄河大橋0940(BUS71km,R15)
貴南からのバスで、高台から谷底にある黄河大橋への
風景がよかった。
②黄河大橋~羊曲村:BUS/なぜか無料。
③羊曲村~黄河キャニオン:ヒッチ/無料。
④黄河キャニオン~羊曲村:ヒッチ/無料。
②~④の所要時間は2時間でした。
⑤羊曲村1310-鉄蓋1400(ヒッチ44km、無料)
⑥鉄蓋1400-興海1520(BUS87km,R15) -
4-5台目の車でヒッチ成功。欧州製の高級乗用車だった。 -
羊曲村から鉄蓋へ
黄河キャニオンを上りきると、一面の大草原・・・青蔵高原に戻りました。 -
羊曲村から鉄蓋へ
道中、色んな話しをしてました。。
・貴南は、蔵族60%、あと回族、蒙古族、漢族、とか。
・冬はマイナス20℃になるそう、とか。
・放羊・・・5年前頃迄は、すごく居た。
辛い仕事なので、急減している、とか。
おかげで、手抓羊肉は、5年で10倍に。3元だった
のが今では30元もする、とか。
・青海省の人口は、(意外にも)600万人。貴南より東は
人間が殆ど全く住んでいない、とか。。。
・あの山は低いけど、「神山」なんだよ、とか。
・でも俺達はここが好きなんだ。町ではよう暮らさん、
・・・とか言っていた。
*この辺りの日没は20時30分過ぎ。日の出は0700頃。 -
鉄蓋に到着
さすが高級乗用車。ずっと話ししてた事もあるが、あっ言う間に鉄蓋に着いた。
「お金は?」『要らないよ』『今度貴南に来たら家においで』と。
羊曲1310-鉄蓋1400(ヒッチ44km、無料) -
鉄蓋から興海(ツィコルタン)へ
高級乗用車を降りて、道路の向かい側に渡り、1枚写真を撮った瞬間にバスが来た。西寧からの興海行きバスだ。
結果、鉄蓋での乗換えは30秒そこそこ。あり得ない効率でした。 -
鉄蓋から興海(ツィコルタン)へ
人が住んでいない大平原。。 -
河卡の村を通過。 -
鉄蓋から興海へ
興海(ツィコルタン)に到着♪ *海抜は3300m。
バス到着は北大街と興海飯店のある大十字。
*町にタクシーは無いが、「1元公車」と言う乗合軽四が頻繁に走っている。
この公車、タクシー並みに各自宅まで寄り道するので、時間がかかる。
鉄蓋1400-興海1520(BUS58km,R15)
←青海省興海の宿「興海飯店」
今回の旅では、ホテルも全ての地区で、全く問題なく普通に泊まれました。
唯一、ここ興海のホテルで「パスポートのコピーを取らせて欲しい。」と依頼があった。多分公安へ届出するんでしょうが、当人には何も無し。 -
青海省興海の宿「興海飯店」
【価格】(標準間)ツイン80元。
*(普通間)はツイン50元(シャワー,トイレ共同)。
【設備】TV。シャワー,トイレ(和式)共室内。シャワー,トイレ共同は50元。
【場所】興海の中心「大十字」の交差点南西角。地図ご参照。
【評価】★★★★
コメント:
・白タク乗場も横にあり、満足の宿でした。 -
興海(ツィコルタン)の町の様子
興海から30数kmに「セルゾン・ゴンパ」があるが、時間的には行けたが、包車しか無理で、約200元。高いので行きませんでした。 -
←興海の新しい汽車站
明日の時刻を調べようと汽車站へ。
宿で場所を確認すると、なんと町の北東外れに昨年移転しているそう。
町散策かたがた、行ってみる事に。1元公車で到着。
場所は、人民武装部の更に東300m、周辺には何も無い。
興海飯店からは1500m位。1元公車では少し時間かかる。
17時に着いたが、既に終了で全部閉まっていた。時刻表も見れず。
閉店準備の売店の人に聞くと、
同徳行きは1000、曲什安行きが1400にあるそう。
*1000じゃちょっと遅くて使えない。明日は朝から乗合を探して行くことにしよう。 -
興海の町の様子
興海(ツィコルタン)の町の様子
興海の簡易地図を作成しました。
■交通
・興海から曲什安へ乗合白タクは朝8時過ぎに1台あっ
た。 (58km, 所要1時間20分, 20元)
お客さんは非常に少ない。お客さん居なければ包車
しか方法なし。費用は20元×4人分=80元とのこと。
・BUSは新汽車站から、同徳行き1000発、曲什安行き
1400発etcがある。
・興海にはバス、タクシーが無い。「一元公車」と言う
乗合軽四が街中を頻発している。
■ホテル
・興海飯店を利用。ツイン, バス・トイレ付き80元。
*バス、トイレ共同は50元。
・南の長江路に安宿があるが、軒数は5-10軒位。
- トンガリキさん 2010/08/24 18:56:39
- 黄河キャニオンの簡易地図がすごい!
- ツッチーさん
黄河キャニオンと黄河大橋の旅記、拝見しました。
先日のあの感動がまざまざとよみがえってきます。
黄河キャニオンでは峠の見晴らし台の間の道路を歩かれたのですね。
切り立った崖に挟まれた黄河が真下を流れていく様子は、車窓からではわかりませんでした。
私も少し歩けば良かったです。
黄河大橋のタルチョーは何度見てもすごいですよね。ツッチーさんのテンションが上がっている様子が垣間見れてうれしいです。
あの黄河キャニオンの簡易地図には驚きました。曲什安もそうですが、この地図を片手に訪れたかったです。
たびたび出てくる乗合車は見ただけでは普通の乗用車と見分けがつきませんよね。私は乗合の存在を知りませんでしたが、道路を行き交うだけではわからなかった訳ですね。
それでは。トンガリキ
- ツッチーさん からの返信 2010/08/24 23:14:57
- RE: 黄河キャニオンの簡易地図がすごい!
- トンガリキさん、こんばんわ〜〜♪
おもしろい事、いや意外なことが判りました。
この地域のガイドは何と言っても「旅行人ノート」ですが、、
それはそれは見事なまでに、(当時は)調べ上げた情報や地図で、
その苦労は想像に余りあります。
僕のは1998年に購入した「第1版(改訂版)」なんですが、
それでも黄河キャニオンは地図に載ってました。
詳細地図や情報はないので、まとめてみた次第です。。。
その他の地区も、旅中に第1版に新情報を書き込んでいました。
帰国後、最新版・・・と言っても2006年発行・・・を本屋で見てみましたら・・・
・・・なんと、全ての地図が第1版から全く変わっていなかった。。。
まあ、販売数からすると、改定経費がかさ張り赤字になるのかなと想像。
で、
黄河キャニオンを作ってみた訳です。
今日は、同仁と興海の町をUPしました。続いて班瑪の予定。
また、色達やラルンガルは最新版でも地図無く、情報も僅少なので、
原稿を作りだしてます。。
・・・これらは、タダの趣味に過ぎません。
ホンネ的には、もうだんだんと忘れっぽくなってきたので、記憶の一助、
・・・これも趣味かな・・・のつもりです。。
アムドでは予想以上にいい旅ができて、お陰さまで爽快な日々を過ごさせて
頂きました。と良すぎたので・・・
飛行機切符と休みあれば、明日にでも引き続いてアバ方面とか旅したい
気分です(笑;
現実は、もうマイレージも無くなったのでじっと我慢の身。。。
今度は東北の果てに行かれたんですね。またゆっくり訪問させて頂きたいと
思います。
ツッチー