2010/08/04 - 2010/08/04
ツッチーさん
5日目。
今日は、同仁(レゴン)から黄河キャニオンの出発点である貴南(マンラ)まで行きます。
途中で和日村にあるホル・ゴンパ(和日寺)に寄り、何回も乗換えて・・・バスが無いのでヒッチもしながら・・・予定通りに貴南(マンラ)へ辿り着きました。
----【日程】---------------------------------
D1 7/31 関空-北京(CA162)、北京-蘭州(CA1221)
D2 8/01 蘭州南站-夏河(BUS)【ラブラン・ゴンパ(拉卜楞寺)】
D3 8/02 夏河-同仁(BUS)【熱貢6月会=霍日加村、保安村】
D4 8/03 【ロンウォ・ゴンパ(隆務寺)、吾屯上寺、吾屯下寺、
--- 郭麻日村、ゴマル・ゴンパ(郭麻日寺)】
D5 8/04 同仁-澤庫(乗合白タク)、澤庫-和日郷(乗合白タク)
--- 【ホル・ゴンパ(和日寺)】和日-巴灘岔路口(バイタク)-
--- -黄沙頭岔路口(ヒッチ)-貴南(ヒッチ)【ルツァン・ゴンパ(魯倉寺)】
D6 8/05 貴南-黄河大橋(BUS)【黄河キャニオン<羊曲>】羊曲-鉄蓋(ヒッチ)
--- 鉄蓋-興海(BUS)
D7 8/06 興海-曲什安(乗合白タク)【黄河キャニオン<曲什安>】
--- 曲什安-同徳(乗合白タク)【同徳市容】
D8 8/07 同徳-巴灘岔路口(BUS)-河北(ヒッチ)-拉加寺(BUS)
--- 【ラプギャ・ゴンパ(拉加寺)】-瑪沁(ヒッチ)【瑪沁市容】
D9 8/08 瑪沁-白玉寺(BUS)【タルタン・ゴンパ(白玉寺)】
D10 8/09 白玉-班馬(乗合軽四)【ジャンリタン・ゴンパ(江日堂寺)、天葬】
D11 8/10 班瑪-色達(乗合軽四)【ラルンガル・ゴンパ(五明佛学院)】
D12 8/11 【ラルンガル・ゴンパ(五明佛学院)】
D13 8/12 【香根活佛寺、休暇村、市容】色達-金川(BUS)
D14 8/13 金川-成都(BUS)
D15 8/14 成都-関空(CA151)
- 高速・路線バス ヒッチハイク
朝、8時発の澤庫ツェコ行きバスに乗るべく、新しく出来ていた熱貢橋のたもとへ。
そう、澤庫ツェコ行きバスは汽車站ではなく、ここから出発らしい。
いい席を確保しようと、早めに着きました。 -
0730にバスがきました。ハイエースクラスのバスです。
早速運転席横の席にバックを置いて席を確保♪
運転手と雑談
「このバスは定刻発車?それとも満員発車?」
『満員発車だよ、まあ早くて0830、普通は0900か0930頃かなぁ』
「が〜ん、今日は澤庫から和日へ行って、それから貴南へ、どうしても今日中に貴南に行きたいんだよ。だから急いでるんだけどなぁ・・・」
『それなら小汽車が早いよ。そこからでてる。値段も10元高いだけの30元だよ』と。
交差点の西側に行くと、色んな方面へ何台も乗合白タクが居て、澤庫行きもすぐに見つかった。 -
同仁レゴンの簡易地図を作成しました。<再掲>
■交通
・吾屯上寺、吾屯下寺へは汽車站前から乗合軽四が
頻発している。吾屯迄は2元。10km先の保安は4元、
便数はやや少ない。
・澤庫は河南行きバスで途中下車。0800発。
但し満席発車。20元。1230-1300頃にも便がある。
・乗合白タクは朝7時過ぎから何台もありそう。
澤庫まで所要2時間、30元。
■ホテル
・黄南賓館を利用。ツイン, バス・トイレ付き100元。
*トイレ共同, バス無しは80元。
・三xin賓館、財政賓館は一応外国人宿泊不可。
・三xin賓館前の通りに安宿(旅社等)は20軒ほどある。 -
0740乗合白タクで出発。今日はやや忙しい移動なので、早く出発できてラッキー♪
助手席は埋っていたが、写真を撮りたいからとお願いしたら、親切に代わってくれた。。 -
同仁レゴンから澤庫ツェコへ(乗合白タク)
4日間、晴天でしたが、
今日は、曇り空です。 -
同仁から澤庫へ(乗合白タク)
道は、舗装が所々傷んでいるが、まあまあです。 -
麦秀鎮と言う小さな村を通過中。 -
同仁から澤庫へ(乗合白タク)
ますます曇ってきて、ついに小雨が降りだした。 -
同仁から澤庫へ(乗合白タク)
澤庫ツェコに到着。 *澤庫の海抜は3660m。
←同仁から乗ってきた乗合白タクです。
同仁レゴン0740-澤庫ツェコ0940(乗合白タク97km,R30) -
運ちゃんに「澤庫ツェコに着いたら、和日ホル行き小汽車に乗りたい。」と言っていたので、『ほら、これ。20元だよ。』と目の前の和日行き小汽車を指差した。
澤庫ツェコの中心の交差点にて
イカツイ顔ですが・・・話すと優しい人たちでした。 -
こちらも♪ -
左側の4階建ての建物は、澤庫汽車站です。 -
そろそろホル(和日)へ出発。 -
1000和日ホルへ出発♪
助手席は「ダメだよ。“アカ”がいるので」と後部座席に。
“アカ”って誰?
乗り込んできたのはチベット僧。高僧みたいな雰囲気の人だった。
どうやら“アカ”とはチベット僧の位の一種なのかも。 -
澤庫から和日へ(乗合白タク)
澤庫から和日へ(乗合白タク)
1時間半で和日に到着しました。海抜は3480m。
澤庫ツェコ1000-和日郷ホル1130(乗合白タク65km,R20)
今日は雨がちで寒かった。この旅で初めて長袖トレーナーを着込んだ。
村からホル・ゴンパへは徒歩で行けるが、時間節約で通りがかったバイクをヒッチ、無料でした。 -
ホル・ゴンパ(和日寺)
ゴンパの丘からの風景。
雨は止んでいるが、雲が低い。 -
ホル・ゴンパ(和日寺)
マニ石がズラッ〜と積まれている。。
・・・マニ石と毛牛・・・ -
ホル・ゴンパ(和日寺)
お父さんと巡礼に来ていた子。
多分、写真の経験は少ないんだろう、起立してしまった。 -
建設工事に来ていた若者達。 -
小坊主。 -
和日村
ホル・ゴンパから村へ戻る時も、乗用車をヒッチ、これも無料でした。
和日から貴南へ行くのは結構やっかいです。。
・先ず、和日から国道の三叉路(巴灘岔路口)へ
・そして、巴灘岔路口から貴南への三叉路(黄沙頭岔路口)へ
・黄沙頭岔路口から貴南へ
と3回も乗り換える必要がある。しかもバスが無かったり。。。
ここ和日でも困りました。乗合白タクや乗合軽四が無い!
白タクの包車はあるが高い。バイクに頼んでやっと30元で交渉成立。 -
巴灘岔路口に到着。
和日1335-巴灘岔路口1410(バイタク15km、R30) -
巴灘岔路口
ここで、貴南マンラへの三叉路(黄沙頭岔路口)へ行ってくれる車を探します。 -
周りは、360度平原です。。 -
巴灘岔路口
ここは大きな三叉路。客狙いの白タクは多い、、が高い。
ひやかしで「20-30元の乗合はないかなぁ〜〜」と聞くも
一笑に付される。。
かと言って、ここは青海。通過する車も少なく、ヒッチは
少し難儀な所でもある。
まあ、気長に待ちましょう。。 -
と、軽四乗用車を無事ヒッチ、40元で交渉成立。
巴灘岔路口から貴南への三叉路(黄沙頭岔路口)へ出発(R40)。 -
貴南への三叉路(黄沙頭岔路口)に到着。
巴灘岔路口1440-黄沙頭岔路口1520(軽四ヒッチ40km、R40)
ここでは西寧からの貴南行きバスを待つ予定でしたが、、、
乗用車が来たのでヒッチ。いくら?「10元ね」とオウム返しに返事あり。 -
1545貴南マンラへ出発
貴南マンラへ
貴南マンラに到着♪
黄沙頭岔路口1545-貴南マンラ1625(ヒッチ37km、R10、海抜3100m) -
貴南汽車站の時刻表
貴南マンラの町の様子
貴南の町の様子
青海省貴南の安宿「鴻運賓館」
青海省貴南の安宿「鴻運賓館」
【価格】ツイン50元。(シングルは40元。)
【設備】TV。シャワー無し。トイレ(和式)は共同。
【場所】汽車站の右向い。
【評価】★★
コメント:
シーツは綺麗。部屋は何も無く、それなりに汚い。
・貴南賓館向いに安宿らしき新しい「宗拉賓館」あり,そちらの方がいいかも。
貴南賓館にドミがあれば最高だが未調査。 -
ルツァン・ゴンパ(魯倉寺)
夕方5時。日没までは、まだ3時間以上もあるので、、
貴南から近いルツァン・ゴンパへ行ってみよう。
ルツァン・ゴンパは町から4km位、ちょっと遠い。
で、宿のおばちゃんに聞くと、宿から東へ30mの所にバイタクステーションがあるよ、と。
「ルツァン・ゴンパまで5元でどう?」でOKとなり、バイタクで来ました。 -
ルツァン・ゴンパ(魯倉寺)
町への戻りは、ゴンパから出てきたバイクに、「大通りまで送って」と乗り込み。無料でした。
貴南マンラの町
ゴンパからバイクで大通りまで送って頂き、そこからは宿まで1-1.5km程なので、街散歩かたがた歩いて戻ります。 -
貴南の町
貴南賓館。町で最高級の宿、と言っても高くないと思いますが。
多分、近年できた宿。 -
貴南の町
と道路の反対側に、建物越しに新しそうな民宿があった「宗拉賓館」。
ここなら、鴻運賓館よりマシかもしれないなぁ〜〜。 -
貴南マンラの町
*高山病の反応は無し、順調に高度順応完了したみたい。