青海省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目。<br /><br />今日は、同仁(レゴン)から黄河キャニオンの出発点である貴南(マンラ)まで行きます。<br />途中で和日村にあるホル・ゴンパ(和日寺)に寄り、何回も乗換えて・・・バスが無いのでヒッチもしながら・・・予定通りに貴南(マンラ)へ辿り着きました。<br /><br />----【日程】---------------------------------<br />D1 7/31 関空-北京(CA162)、北京-蘭州(CA1221)<br />D2 8/01 蘭州南站-夏河(BUS)【ラブラン・ゴンパ(拉卜楞寺)】<br />D3 8/02 夏河-同仁(BUS)【熱貢6月会=霍日加村、保安村】<br />D4 8/03 【ロンウォ・ゴンパ(隆務寺)、吾屯上寺、吾屯下寺、<br />   --- 郭麻日村、ゴマル・ゴンパ(郭麻日寺)】<br />D5 8/04 同仁-澤庫(乗合白タク)、澤庫-和日郷(乗合白タク)<br />   --- 【ホル・ゴンパ(和日寺)】和日-巴灘岔路口(バイタク)-<br />   --- -黄沙頭岔路口(ヒッチ)-貴南(ヒッチ)【ルツァン・ゴンパ(魯倉寺)】<br />D6 8/05 貴南-黄河大橋(BUS)【黄河キャニオン&lt;羊曲&gt;】羊曲-鉄蓋(ヒッチ)<br />   --- 鉄蓋-興海(BUS)<br />D7 8/06 興海-曲什安(乗合白タク)【黄河キャニオン&lt;曲什安&gt;】<br />   --- 曲什安-同徳(乗合白タク)【同徳市容】<br />D8 8/07 同徳-巴灘岔路口(BUS)-河北(ヒッチ)-拉加寺(BUS)<br />   --- 【ラプギャ・ゴンパ(拉加寺)】-瑪沁(ヒッチ)【瑪沁市容】<br />D9 8/08 瑪沁-白玉寺(BUS)【タルタン・ゴンパ(白玉寺)】<br />D10 8/09 白玉-班馬(乗合軽四)【ジャンリタン・ゴンパ(江日堂寺)、天葬】<br />D11 8/10 班瑪-色達(乗合軽四)【ラルンガル・ゴンパ(五明佛学院)】<br />D12 8/11 【ラルンガル・ゴンパ(五明佛学院)】<br />D13 8/12 【香根活佛寺、休暇村、市容】色達-金川(BUS)<br />D14 8/13 金川-成都(BUS)<br />D15 8/14 成都-関空(CA151)

東チベット・アムド周遊(4) 【同仁から貴南へ】

2010/08/04 - 2010/08/04

ツッチー

ツッチーさん

5日目。

--- 郭麻日村、ゴマル・ゴンパ(郭麻日寺)】
D6 8/05 貴南-黄河大橋(BUS)【黄河キャニオン<羊曲>】羊曲-鉄蓋(ヒッチ)
   --- 鉄蓋-興海(BUS)
D7 8/06 興海-曲什安(乗合白タク)【黄河キャニオン<曲什安>】
   --- 曲什安-同徳(乗合白タク)【同徳市容】
D12 8/11 【ラルンガル・ゴンパ(五明佛学院)】
D14 8/13 金川-成都(BUS)
D15 8/14 成都-関空(CA151)

高速・路線バス ヒッチハイク

朝、8時発の澤庫ツェコ行きバスに乗るべく、新しく出来ていた熱貢橋のたもとへ。
    そう、澤庫ツェコ行きバスは汽車站ではなく、ここから出発らしい。

いい席を確保しようと、早めに着きました。

0730にバスがきました。ハイエースクラスのバスです。

早速運転席横の席にバックを置いて席を確保♪
    運転手と雑談
    「このバスは定刻発車?それとも満員発車?」
    『満員発車だよ、まあ早くて0830、普通は0900か0930頃かなぁ』
    「が〜ん、今日は澤庫から和日へ行って、それから貴南へ、どうしても今日中に貴南に行きたいんだよ。だから急いでるんだけどなぁ・・・」
    『それなら小汽車が早いよ。そこからでてる。値段も10元高いだけの30元だよ』と。

交差点の西側に行くと、色んな方面へ何台も乗合白タクが居て、澤庫行きもすぐに見つかった。

同仁レゴンの簡易地図を作成しました。<再掲>

■交通
     ・吾屯上寺、吾屯下寺へは汽車站前から乗合軽四が
      頻発している。吾屯迄は2元。10km先の保安は4元、
      便数はやや少ない。
     ・澤庫は河南行きバスで途中下車。0800発。
      但し満席発車。20元。1230-1300頃にも便がある。
     ・乗合白タクは朝7時過ぎから何台もありそう。
      澤庫まで所要2時間、30元。

■ホテル
     ・黄南賓館を利用。ツイン, バス・トイレ付き100元。
      *トイレ共同, バス無しは80元。
     ・三xin賓館、財政賓館は一応外国人宿泊不可。
     ・三xin賓館前の通りに安宿(旅社等)は20軒ほどある。

0740乗合白タクで出発。今日はやや忙しい移動なので、早く出発できてラッキー♪

助手席は埋っていたが、写真を撮りたいからとお願いしたら、親切に代わってくれた。。

同仁レゴンから澤庫ツェコへ(乗合白タク)

4日間、晴天でしたが、
    今日は、曇り空です。

同仁から澤庫へ(乗合白タク)

道は、舗装が所々傷んでいるが、まあまあです。

同仁から澤庫へ(乗合白タク)

麦秀鎮と言う小さな村を通過中。

同仁から澤庫へ(乗合白タク)

ますます曇ってきて、ついに小雨が降りだした。

同仁から澤庫へ(乗合白タク)

澤庫ツェコに到着。  *澤庫の海抜は3660m。

←同仁から乗ってきた乗合白タクです。

同仁レゴン0740-澤庫ツェコ0940(乗合白タク97km,R30)

運ちゃんに「澤庫ツェコに着いたら、和日ホル行き小汽車に乗りたい。」と言っていたので、『ほら、これ。20元だよ。』と目の前の和日行き小汽車を指差した。

澤庫ツェコの中心の交差点にて

イカツイ顔ですが・・・話すと優しい人たちでした。

こちらも♪

澤庫の中心の交差点にて

左側の4階建ての建物は、澤庫汽車站です。

澤庫の中心の交差点にて

そろそろホル(和日)へ出発。

1000和日ホルへ出発♪

助手席は「ダメだよ。“アカ”がいるので」と後部座席に。
    “アカ”って誰?
    乗り込んできたのはチベット僧。高僧みたいな雰囲気の人だった。
    どうやら“アカ”とはチベット僧の位の一種なのかも。

澤庫から和日へ(乗合白タク)

澤庫から和日へ(乗合白タク)

1時間半で和日に到着しました。海抜は3480m。
    澤庫ツェコ1000-和日郷ホル1130(乗合白タク65km,R20)

今日は雨がちで寒かった。この旅で初めて長袖トレーナーを着込んだ。

村からホル・ゴンパへは徒歩で行けるが、時間節約で通りがかったバイクをヒッチ、無料でした。

ホル・ゴンパ(和日寺)

ゴンパの丘からの風景。

雨は止んでいるが、雲が低い。

ホル・ゴンパ(和日寺)

マニ石がズラッ〜と積まれている。。

・・・マニ石と毛牛・・・

ホル・ゴンパ(和日寺)

お父さんと巡礼に来ていた子。
    多分、写真の経験は少ないんだろう、起立してしまった。

ホル・ゴンパ(和日寺)

建設工事に来ていた若者達。

小坊主。

和日村
    ホル・ゴンパから村へ戻る時も、乗用車をヒッチ、これも無料でした。

和日から貴南へ行くのは結構やっかいです。。
    ・先ず、和日から国道の三叉路(巴灘岔路口)へ
    ・そして、巴灘岔路口から貴南への三叉路(黄沙頭岔路口)へ
    ・黄沙頭岔路口から貴南へ
    と3回も乗り換える必要がある。しかもバスが無かったり。。。

ここ和日でも困りました。乗合白タクや乗合軽四が無い!
    白タクの包車はあるが高い。バイクに頼んでやっと30元で交渉成立。

巴灘岔路口に到着。

和日1335-巴灘岔路口1410(バイタク15km、R30)

巴灘岔路口

ここで、貴南マンラへの三叉路(黄沙頭岔路口)へ行ってくれる車を探します。

巴灘岔路口

周りは、360度平原です。。

巴灘岔路口

ここは大きな三叉路。客狙いの白タクは多い、、が高い。
    ひやかしで「20-30元の乗合はないかなぁ〜〜」と聞くも
    一笑に付される。。

かと言って、ここは青海。通過する車も少なく、ヒッチは
    少し難儀な所でもある。
    まあ、気長に待ちましょう。。

と、軽四乗用車を無事ヒッチ、40元で交渉成立。

巴灘岔路口から貴南への三叉路(黄沙頭岔路口)へ出発(R40)。

貴南への三叉路(黄沙頭岔路口)に到着。

巴灘岔路口1440-黄沙頭岔路口1520(軽四ヒッチ40km、R40)

ここでは西寧からの貴南行きバスを待つ予定でしたが、、、
    乗用車が来たのでヒッチ。いくら?「10元ね」とオウム返しに返事あり。

1545貴南マンラへ出発

貴南マンラへ

貴南マンラに到着♪
    黄沙頭岔路口1545-貴南マンラ1625(ヒッチ37km、R10、海抜3100m)

貴南汽車站の時刻表

貴南マンラの町の様子

貴南の町の様子

青海省貴南の安宿「鴻運賓館」

青海省貴南の安宿「鴻運賓館」

【価格】ツイン50元。(シングルは40元。)
    【設備】TV。シャワー無し。トイレ(和式)は共同。
    【場所】汽車站の右向い。
    【評価】★★
    コメント:
    シーツは綺麗。部屋は何も無く、それなりに汚い。

・貴南賓館向いに安宿らしき新しい「宗拉賓館」あり,そちらの方がいいかも。
     貴南賓館にドミがあれば最高だが未調査。

ルツァン・ゴンパ(魯倉寺)

夕方5時。日没までは、まだ3時間以上もあるので、、
    貴南から近いルツァン・ゴンパへ行ってみよう。

ルツァン・ゴンパは町から4km位、ちょっと遠い。
    で、宿のおばちゃんに聞くと、宿から東へ30mの所にバイタクステーションがあるよ、と。

「ルツァン・ゴンパまで5元でどう?」でOKとなり、バイタクで来ました。

ルツァン・ゴンパ(魯倉寺)

町への戻りは、ゴンパから出てきたバイクに、「大通りまで送って」と乗り込み。無料でした。

貴南マンラの町

ゴンパからバイクで大通りまで送って頂き、そこからは宿まで1-1.5km程なので、街散歩かたがた歩いて戻ります。

貴南の町

貴南賓館。町で最高級の宿、と言っても高くないと思いますが。
    多分、近年できた宿。

貴南の町

と道路の反対側に、建物越しに新しそうな民宿があった「宗拉賓館」。

ここなら、鴻運賓館よりマシかもしれないなぁ〜〜。

貴南マンラの町

*高山病の反応は無し、順調に高度順応完了したみたい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る