立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から曇り空なので、ぶらっと一人で車を飛ばして立川の昭和記念公園に出かけてみました。こんな時期だからプ−ルだけは賑わい、あとは人も少なく閑散としていました。<br />でもサギ草、ミソハギ、オミナエシ、百日紅など夏の花が咲いていてそれなりに楽しめました。<br />だんだん陽が差して暑くなって来たので、お昼過ぎには公園を後にしました。

昭和記念公園の夏の花たち

2010/08/20 - 2010/08/20

ミモザさん

開園早々なので、人も少ない。
    こんな夏の暑い日に、公園に行くミモザは物好きですね。

銀杏並木の木陰は涼しくて気持ちがいい。緑が目に優しいな。

銀杏の実がまるでサクランボのようにぶら下がっていました。

この場所を見ると、学生時代のキャンパスを思い出します。

水鳥の池の方で、8月31日まで「サギソウ祭り」が行われています。
    やっぱり居た居た、三脚持った中高年のカメラマン達が・・・

さざなみ広場前のサギソウ花壇

唇弁が幅広く、その周辺が細かい糸状に裂ける様子がシラサギが翼を広げた様に似ていることからこの名前で呼ばれる。気品のある美しい花です。

テントの中では、ボランティアの方が、サギソウの解説や、栽培管理のアドバイス、写真撮影用のサギソウ鉢の無料貸し出しなどをやってました。

水鳥の池でボ−トを楽しむ家族

ミソハギ
     夏のお盆の時期などに仏壇や墓に供えられます。旧暦のお盆の頃に咲くのでボンバナ(盆花)とも呼ばれるそうです。山野の湿地に生える多年草。

風蝶草(ふうちょうそう)の花畑
    「クレオメ」花の形が蝶が飛ぶようなところから命名。

もう向日葵畑は終わりでしたが、頭を下げた枯れた向日葵も雰囲気があります。

枯れた向日葵の下に可愛い小さな花が沢山咲いていました。

パンパスグラス
    アルゼンチンのパンパスに大群落を作って生育しているものです。
    ススキ(薄)に似ていますが,花穂は 30 センチ〜 1 メートルもあり,ドライフラワーの材料として使われたりします。

ホオノキの実

私は、初めて見ましたが、一風変わっていて目立ちますね。

みんなの原っぱの大ケヤキ

エノコログサ(犬ころ草)
     別名「猫じゃらし」の方が知られていますね。

オミナエシの黄色が目に鮮やかに飛び込んできました。

オミナエシ
     日当たりのよい草原にはえる秋の七草の一つ。夏から秋に黄色の花が咲く。

パ−クトレインも運行されていますが、お客がいない。

オオバギボウシ(大葉擬宝珠)

蝉の抜け殻があちらこちらに、夏を惜しむかのように鳴いていました。
    蝉の声も家で聞くとうるさいですが、こんな広い公園ではいいものです。

ホオズキの果実

喉が渇いたので、このCAFEで一休み、マンゴ−ソフトクリ−ムをいただきました。

エキナセア(キク科)

時計草

トンボの湿地

ハスの花が咲いていました。

ここにもミソハギが見られました。

あのピンクの花は何だろう?

ピンクの彼岸花かな?

ふれあい広場前も閑散としています。

百日紅の花が丁度見頃です。

我が家の庭にもこんな色の百日紅の木が1本あります。

薄紫色の百日紅は珍しい。

この時期、噴水を見てるだけで、ちょっと涼しさを感じます。

だんだん陽が差してきて暑くなりましたので、公園を後にしました。
    今年の猛暑、いささかうんざりです。

• kotesyankさん 2010/08/24 20:22:44
    いつも綺麗でカワイイお花をありがとうございます
    ミモザさん、どうも只今・・沖縄より帰ってきました。
    瀬戸内より涼しい沖縄でした、何かおかしいですよね・・・
    息子ファミリーと総勢6名で沖縄リゾートを楽しんできました。
     孫達との行動は、疲れます。

サギソウ綺麗ですね・・・当地ではメッキリ少なくなってしまいました。
    いつも美しい花々を観賞させていただいています。
    では後日にm(__)m。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2010/08/25 11:29:41
    RE: いつも綺麗でカワイイお花をありがとうございます
    kotesyankさん、お久し振りです。

沖縄で遊んでらしたのですね。沖縄の方が涼しい、なんか今年の
    夏は変ですね。連日の猛暑で慣れるより、もう嫌だ〜という悲鳴を
    上げています。
     御家族で沖縄なんて贅沢!お孫さんの世話も大変でしょうが、また
    嬉しいお疲れですね。

こう暑いとどこも出かける気もおきません。
    やっと12月のオ−ストラリア行きの飛行機を予約しました。
    これからは少しずつ日程を決めていきます。ではまた(o^-^o)
  • morino296さん 2010/08/22 21:19:14
    猛暑の中、凄いですね!
    ミモザさん

こんばんは。
    なかなか暑さが収まりませんね。

この猛暑の中、昭和記念公園とは凄いですね。

開園早々でも、気温は上がっていたのではないですか?

さぎそう祭りは、ボランティアの皆さんのお陰で楽しめるようですね。
    カメラを持った中年の人が多かったようですが、私は出掛ける勇気が湧きません。

今月一杯は、体力の消耗を抑えて、秋に備えます。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2010/08/23 21:10:10
    RE: 猛暑の中、凄いですね!
    morino296さん今晩は(o^-^o)

いつも訪問、投票ありがとうございます。
    今年の猛暑は、とても厳しく老体には応えます^^;

こんな日は、外出はしないで家に居る方がいいかもしれません。
    ほんとは御岳山のレンゲショウマを観に行きたかったけど、近くの
    昭和記念公園にしました。
    サギソウは、とても気品があり美しい花でした。

morino296さんは、9月は北海道でしたか?私は、10月に久し振りに
    実家にお墓参りに出かけます。

まだまだ猛暑が続きそうなので、お体ご自愛ください。

ミモザさんのトラベラーページ