名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週のようにJRや地下鉄に乗ってぶらり旅するのが好き。<br />そのノリで「新幹線」に乗っちゃった(笑)<br />きしめんと味噌カツを食べるために、ただそれだけ・・・。

名古屋へぶらり(日帰り)旅

2010/07/18 - 2010/07/18

夢生

夢生さん

毎週のようにJRや地下鉄に乗ってぶらり旅するのが好き。
そのノリで「新幹線」に乗っちゃった(笑)
きしめんと味噌カツを食べるために、ただそれだけ・・・。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

鹿がお堀にいました。

この植物は持ち帰っても育たないそうです。
    自然は自然のままにしておかなければいけない!ってことです。

お城の中にあった金のしゃちほこレプリカ。

大相撲名古屋場所は名古屋城のすぐお隣り、体育館で行われていました。
    今年の名古屋場所は話題でしたね。

白川公園には科学館や美術館もあります。
    ぷー太郎の住処にもなってました。

大須観音。
    骨董品や衣類などバザーをしてました。

行き当たりばったりの散歩中、大きな商店街がこの先にありました。
    私は看板が名古屋らしいと思ってパチリ。
    大須って大きな商店街なんですね・・・

次はどこ行こうかな・・・と、バス・地下鉄全線一日乗車券(850円)があるので、名古屋港を目指しました。
    名古屋港水族館に入ってみました。
    なんと、ベルーガ(白いるか)のいる水族館だったんだ!
    世界最大級のメインプールで迫力のイルカパフォーマンスが観れます。

まんぼうって見ているだけで癒されませんか?

ベルーガはやんちゃというか愛想がいいというか。
    ガラス越しに会いに来てくれました。
    エンジェルリングをプハッ〜として〜。

このショーは絶対に観るべき。
    子どものころ見た江の島マリンランドとは迫力が違う。
    前列の人は水しぶきがかかるのでご注意。

いるかさんもお別れのご挨拶をしてくれます。

さっき実演したショーをダイナミック画面が映し出します。

3頭揃って、はーいジャンプ!

シロイルカ(ベルーガ)です。

南極観測船ふじは4時30分までに入らなければいけない。
    5分過ぎてしまい、外にあった雪上車に乗ってみました。

かの有名な、タロとジロの像。

名古屋港ポートビル(名古屋海洋博物館)に登るのも午後5時までだからご注意を。

山本屋本店で「味噌煮込みうどん」を食べました。
    997円なんて安い。
    太くて少々硬いんですね、一口ひとくち噛みしめました。
    味噌味は最初はいいけどあとになってからいかな。

山本屋本店 大門本店 グルメ・レストラン

山本屋本店では当たり前に出てくるみたい、自家製おしんこ。
    たっぷり入っているので感動してしまった。

山本屋本店 大門本店 グルメ・レストラン

関東はモツ煮込みだけど、名古屋は牛煮込みなんですね。
    ウ〜ン?

新幹線の駅地下レストランでいっぱい!
    名古屋セット(エビフライ・味噌煮込み・手羽)+生ビール

新幹線の名古屋駅ホームで食べられる「きしめん」です。
    今日の目的はこれでした!
    美味しいダシです、これぞ「きしめん」、来てよかった。

名古屋駅