ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロブニクは単発で行くにはコスト高。<br />アクセスもあまり良くない。かといってクロアチア内の移動も大変。<br />ということでイタリアから攻めてみた。<br /><br />

ベネチア→チェルビニア→ミラノ→ドブロブニク【ドブロブニク編】

2010/08/09 - 2010/08/11

chat noir

chat noirさん

ドブロブニクは単発で行くにはコスト高。
ということでイタリアから攻めてみた。

高速・路線バス 飛行機
エミレーツ航空

マルペンサでWifi拾って現地の情報を調べていた。天気はいいようだ。

初めて活用するLCC。

一時間ちょっとのフライトはサービスも何もない。飛んでくれさえすればいい。

オンラインで数日前に予約したチケット。フライトが本当に身近になったと感じる。

そうこうしているうちに到着。

滑走路へ降り立ち徒歩でターミナルへ向かう。

ネパールのトリブバン空港を思い出す。

驚くほど小さい空港のアライバルロビーに出来た長蛇の列を見てしまったと思った。

両替所は一つだけ。

レートも何もなく、有無を言わさず言い値で換金。ただ、窓口のおねぇさんはそれを察してか笑顔を絶やさない丁寧な接客。勘違いしてしまう人も出てくるだろう。

空港の外へ出ると旧市街方面へ向かうシャトルバスが到着便に
    合わせて待っている。チケットは乗車後、発射前に係員から車内で購入
    するので焦る事はない。どっしり座席に座って待ちかまえていればいい。

当時35クーナ。ユーロでも払えるが、悪い為替レートを考慮しても換金してクーナで購入した方が安い金額設定だったような気がする。

バスはほどなく山道そして、海外へ出る。

道中このような景色が眼前に開ける。故に座席は進行方向左側をお勧めする。

街の中心部のバスセンターへ直行と思いきや、旧市街でも降車可能。

旧市街近辺のホテルを予約したならばここで降りるべし。自身の体験からは多少高くても旧市街近辺に宿をとることを勧める。

どうせ旧市街がハイライトになるのだから毎回市バス乗り継いで向かうくらいなら徒歩圏内の方が何かと楽だ。パブリックビーチも旧市街から徒歩で行ける。

とあるトラブルから急遽宿無しに。

でも、何とかなるという根拠のない自信と、2泊しかないから観光時間のロスは避けたいという執念が野宿さえも厭わないアティトゥードをもたらした。

城壁巡り。
    シャトルバスの料金より安いのでこれは外さない方が良い。

青春しやがって。

彼らのお陰で風景に味が出た。

この後、自分は宿探しという苦い青春が待っている。

日も暮れてきた。

この時点で宿無し。

typicalな光景。

宿無しの自分は優雅に食事なんてしてる場合では無い。

この後、旧市街内に2つしかないホテルには当然のことながら空室はなく、informationで情報をもらった情報をもとに3軒尋ねるもfully bookedの返事。

空室はおそらくあるのだが、飛び込みの客はリスキーだという判断だろう。

4軒目で周囲のホテルより部屋数が多そうなホテルを発見。

交渉の末、立地の割にはいい値段だったが、野宿よりマシだ。離れのVillaに無事チェックイン。

ミラノの安宿よりは数倍いい。歩き疲れた体をバスタブで労わった。
    清潔なバスタブがあるホテルに泊まるのも久しぶりのような気がする。

ホテルはやはり重要だ。

風呂上がりにWifi拾ってネットブックから旧市街真ん前のHiltonを迷わず予約。

写真は翌朝チェックアウト時に撮ったもの。本当にお世話になった。有難う。夜は外観が確認出来なかったが結構立派な建物だ。

これに離れが2つあって居心地もいいホテル。

朝食もビュッフェ形式で大好きなスクランブルエッグと固めに焼いたベーコンが食べられて満足。

ゴールデンウィークのイスタンブールもギリシャも朝食無しだったから
    雲泥の差だ。

バスで旧市街へ向かい、チェックインまでに換金とビーチサンダル、ビーチバッグの購入等、泳ぎの準備を整えた。

宿が決まり俄然余裕が出てきたので、ここから一気に勢いがついた。

何故かシーサイド・エグゼクティブに無料アップグレードしてくれた。かろうじてだが、バルコニーから旧市街も望める。

宿無し状態からの自分には十分過ぎる設備とサービス。

Pile門脇の石段を登っていき、振り返るとこんな風景が。

スルジ山の展望台から。登山道もあるらしいが、Pile門脇の石段は半分くらいの高さまでしか行けなかった。山の斜面の民家を横目に上り詰めると道路にぶつかってしまう。道路をしばらく歩いたが登山道は見つからず。

旧市街まで降りて素直にケーブルカーで頂上へ。

旧市街の小ささがよく分かる。

少しは雲があった方が建物が映えるときがある。

ここはちょっと夜の香りがするお店が並ぶ一角。

何を弾いてたかは覚えてない。
    別の店ではCan't Take My Eyes Off of Youが鳴っていた。

水は冷たいけど心地いい。

ずっと泳いでたかった。今年初泳ぎがアドリア海、しかもドブロブニク。
    こんな海で泳いじゃうと国内は沖縄くらいでしか泳ぐ気しないな。

グラデーション。

ホテルで過ごす時間もとりたかったから旧市街のスーパーでクロアチアのビールを買って部屋飲み。

かなり旨い。このビール。スペインのMahouに風味が似てる。

今回の旅で重宝したビーサン。
    ペタペタという音が小気味良かった。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る