高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、この旅メインの高千穂です。<br /><br />

一人旅♪熊本阿蘇高千穂めぐり②

2010/08/18 - 2010/08/20

sumomo

sumomoさん

2日目は、この旅メインの高千穂です。

レンタカー JALグループ

熊本出発の朝です。

南阿蘇→高千穂へ
    俵山トンネルを抜けるとすぐだという情報をゲットして、ナビを「俵山展望台」(これしかなかったので・・・)セット♪

行き着いた先です。。。

とっても、大きかった!

再び!
    「国見ケ丘」をナビにセットして出発♪

「国見ケ丘」到着です♪

「国見ケ丘」
    神武天皇の御孫「建磐竜命」が国見をしたことが名の由来だそう。

「国見ケ丘」から見た景色。

「神様の石像」

めちゃくちゃ大きかった!!!

「神様の石像」が見ている景色。

「天岩戸神社」
    天照皇大神がお隠れになった天岩屋戸を御神体としてお祀りする西本宮と大神をお祀りする東本宮があります。

こちらは、東本宮だったかな。

「天安河原」へ

岩戸川に沿って歩いていきます。

どんどん、神秘的な雰囲気に!

八百万の神々が集まっていたので、天安河原ではさまざまな願いが叶うとされ、訪れる人々が思いを込めて石を積むようになったそう。。。

「天安河原宮」
    天照皇大神が岩戸隠れのため天地暗黒となり、諸神がこの河原に集まり神議されたと伝えられる大洞窟。

洞窟の中から。

帰りに天岩戸神社でおみくじしてみた。

「高千穂神社」

高千穂神社の狛犬さん。

高千穂神社。。。なぜか側面をパシリッ♪
    (正面がない・・・)

彫り物がすごかった。

「高千穂峡」へ
    第一駐車場が満車で、第二駐車場に車を止めて。
    長い階段を下りて、やっと近づいてきた。

「神都高千穂大橋」「高千穂大橋」「神橋」

いよいよ、近づいてきました。
    お目当ての「滝」

それにしても人が多い。
    奥に進めば進むほど人人人・・・

「真名井の滝」
    やっとたどり着きました。これが見たくて今回の旅を計画したんだ!
    とても、美しくて幻想的でした。

※とにかく人・人・人。人が多かった。。。名所だからしかたないけど、、、
     朝一番に行けば良かったかなと、少し後悔(泣)
     暑さと人の多さに少しぐったりでした。。。

「真名井の滝」
    反対側から見たバージョン。

「おのころ島」

鯉がお参りしているよう。

高千穂峡を後にして、「道の駅」へ

ここの案内所のおばちゃんが、とっても親切な人だった。
    ありがとう♪おばちゃん。

最初にここにくればよかったなぁ〜。

ちょっと休憩。

マンゴーのソフトクリーム。

この後、暑さでドロドロに・・・(泣)

道の駅のおばちゃんにすすめられて「槵觸神社」へ

「槵觸神社」

「槵觸神社」の手水場です。

竜がお出迎えです。

急な階段を上ると、神社が、、、
    (写真を撮らなかった・・・ナゼ・・・?)

2日目のホテル♪

シングルを予約してたけど、満室でこちらの部屋に変更!!
    ラッキー♪

このホテルも大浴場ありです。

【番外編】

ゆず味でとってもさわやか。美味しかったです。
    もっと買えばよかった。(150円/本)