大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「小さな街・小さな旅」遊びを続けていると、いたるところで目にするものがある(穴太積み)。特に江戸時代初期以前の石積みのほとんどが穴太積みである。その高い技術を持った技師たちが多く住んでいた町が大津市坂本だという。<br />坂本は既踏であるが、石積みを意識していなかった事もあり、この夏女房殿と18切符を使って訪れて見る事にした。<br />ちょっと見方を変えて訪れてみると既踏の街もとても新鮮に感じられた。

小さな街・小さな旅:穴太衆の里坂本を訪ねて

2010/08/08 - 2010/08/08

annakさん

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄

智頭急行→山陽本線姫路→新快速で比叡山坂本下車。

10分ほど参道を歩きましょう。

京阪坂本駅を横目で見ながら

坂本と言えば蕎麦

お昼にはちょっと早いので、後でね・・・

• これが穴太衆積みの石垣です。<br />今回はこれが見たかった。<br /><br />坂本では、里坊や神社や古い民家の石塀などに、穴太衆積み(あのうしゅうづみ)と呼ばれる特異な石積みがみられる。その特色は加工しない自然のままの石面を巧みに用いて石積みの面を構成し自然の美しさを保っている。(ガイドまる写し)

これが穴太衆積みの石垣です。
    今回はこれが見たかった。

里坊を横目で見ながら

日吉参道の左右に並ぶ寺々は全て延暦寺の里坊で、この里坊とは比叡山で修行を積んだ僧侶の隠居坊のことだそうです(ガイドまる写し)

如何ですか・・・

石積みを楽しみながら滋賀院門跡まで来ました。

滋賀院は、延暦寺の本坊で、客殿には狩野派の障壁画があり、庭園は小堀遠州作として有名ですね。

撮影禁止で残念ですが狩野派の障壁画はこの右側です。

勅使門

一幅の絵ですね

近江富士遠景

小堀遠州作のお庭。

とても暑い日で、annak夫婦二人のみ、のんびりとしていたら汗がひきました。

慈眼堂へ行ってみましょう。

延暦寺の復興に力を注ぎ 徳川家康・秀忠・家光三代の将軍に仕え、
    その最高顧問と言われた 「慈眼大師南光坊天海大僧正」 を祀る廟所です

ふむふむ

ちょっと息を切らせながら石段を登り日吉東照宮へ

日光東照宮の雛形として造られたもので、その豪華さは西日本随一で関西の日光と言われる。(重要文化財)(ガイドまる写し)

坂本ケーブルです。
    この建物は登録有形文化財に選定されています、1927(昭和2)年に敷設

坂本から延暦寺へはこのケーブルですが、今日は坂本だけですのでパス。

比叡山高等学校・・・・いい雰囲気ですね。

日吉大社へ行ってみましょう。

これ見たかったのです。
    以前来た時は何も考えずに通りすごしました。

確かに木造形式の組み方かな?
    よくみられる石橋とは違って見えますね。

ね・・・・

おっ・・・神猿(まさる)ですね。
    神の使いとされる動物は様々で、例えばお稲荷さんでは狐、春日さんでは鹿、天神さんでは牛、熊野さんでは烏であります。当大社では猿が神の使いであり、「神猿(まさる)」といいます。「神猿」は「魔去る・勝る」に通じ、魔除け・必勝のご利益をいただけるものとして、信仰されてきました。現在でも京都御所の「猿が辻」と呼ばれる東北の隅には神猿さんがいて、御所の鬼門を守護しています。このように、「魔除」と「神猿」には深い関わりがあり、「方除・厄除の大社」と呼ばれているのです。(ガイドまる写し)

山王鳥居が見えてきました。

• 面白い形をしています。

面白い形をしています。

西本宮です。
    天智天皇七年(668年)大津京遷都にあたって、大和国三輪山(大神(おおみわ)神社)より御神霊を御迎えし、大津京を始め国家鎮護の神として祀られました。この神は、国土を開拓・統治なされた神であります。

ハイ先週訪れた三輪大神と繋がりました(笑)

西本宮は東本宮とともに日吉造りとして独特なものだそうですが・・・・
    息子君SOS

こちらは東本宮です

如何でしたか日吉大社

旧竹林院へ。ここも楽しみにしていました。
    ここは里坊のひとつで邸内には主屋の南西に妬く3,300?の庭園が広がり、2棟の茶室と四阿(あずまや)があります。八王子山を借景にした庭園は、地形をたくみに利用しながら滝組と築山を配し、四季折々の風情をかもし出しています。(ガイドまる写し)

あれれ何処かで見たような・・・
    高桐院?・・・宝泉院?・・にも劣らぬ額縁庭園ですね。

• 美しい緑に映える赤

美しい緑に映える赤

透き通る青に映える赤

影さえも味方にする旧竹林院でした。

表に出て琵琶湖方面に目をやれば、湖国だと感じ

さらに石積みを楽しめば

ひっそりとした佇まいですが

• ここにはしっかりとした生活があります。

ここにはしっかりとした生活があります。

流石におなかがすいて、お預けになっていた蕎麦を頂きましょう。
    鶴喜蕎麦へ

蕎麦大盛りと蕎麦定食ですが、時間が遅く定食の炊込ご飯は売り切れ、
    白ご飯となりました。

素敵なお出迎えのお蕎麦屋さんでした。

そして坂本は門前町としての顔のほかに、街道筋としての景観も残っています。

どこか懐かしいこんな街道筋が好きです・

京阪電鉄の踏切越しに琵琶湖を望み

お土産物屋さんも楽しい

とても素敵な夏の一日でした。

• ころっつさん 2010/09/06 22:50:02
    私も歩いたことがあります。
    annakさん、こんばんは。

坂本は石積みの整然としたまちなみが特徴ですが、旧街道沿いの古い木造家屋なんかも風情があっていいですよね。

私も以前訪れた時には、昼食にそばを食べた気がしますが、坂本といえば、お蕎麦何ですね。それは初めて知りました。

ころっつ

annak

annakさん からの返信 2010/09/09 00:38:29
    RE: 私も歩いたことがあります。
    ころっつさん今晩は、いつもありがとうございます。
    週明けからとても多忙にしていて、返事が遅くなり申し訳ございませんでした。

> 本当にご無沙汰です。諸事情により、長い間4トラを休んでいました…。

御身体でも壊されたのではないかと心配していました。

> 猛暑の中、伝建地区の坂本のまち歩きされたのですね〜。ご苦労様です。
    > 坂本は石積みの整然としたまちなみが特徴ですが、旧街道沿いの古い木造 家屋なんかも風情があっていいですよね。

はい、再訪してみて改めてその魅力を感じました。
    とても素敵な街です。

> これからも小さくても、風情のあるまちの旅記を楽しみにしています。

ありがとうございます。
    ころっつさんの旅記も楽しみにしています。

• 前日光さん 2010/09/06 22:41:00
    連日、米子や鳥取砂丘が最高気温とか。。。
    ニュースで聞きます。

猛暑お見舞い申し上げます(T_T)

そちらが暑くても、栃木はさほどでないのが例年なのですが、今年は間違いなく暑いです!
    まるで山陰にいるような気分でして、うれしいような(いえ、うれしくありません!)気分にはなれませんね、さすがに。

そんな猛暑の中、坂本ですか。。。
    お写真を拝見している限りにおいては、涼しそうに見えます。

以前もどこかで申し上げたかもしれませんが、坂本は私にとっての義理の甥の妻女(同行者の甥の妻)が、当地の出身です。
    彼女は比叡山高校の卒業生でもあります。

石積みの町というのは、morino296さんの旅行記で拝見しております。
    それぞれに、個性的な旅行記となっていますね。
    morino296さんは、ひたすら屋根の上のお猿さんに注目されていたようですよ。

ご夫婦での坂本散策、いいですねぇ。
    私たちもいつの日か。。。

前日光

annak

annakさん からの返信 2010/09/09 00:31:14
    RE: 連日、米子や鳥取砂丘が最高気温とか。。。
    前日光さん今晩は。
    週明けからとても多忙にしていて返事が遅くなり、
    申し訳ございませんでした。

この異常な暑さは如何なものでしょうか。
    もうびっくりです。そしてこの台風・・・・・
    幸いにも鳥取あたりは被害が少なかったのですが
    関東圏の災害はひどいですね。まさに異常気象ですね。

坂本の石積み・・・見てきました。
    morino296さんの旅行記も参考にさせていただきながら・・・
    いい町です。
    そして比叡山高校の醸し出す魅力的な雰囲気は最高でした。
    あそこで勉強できるなんて羨ましい限りですね。

そうそう、5日の日曜日に1枚余った18切符を使い
    中将姫に会ってきましたよ。
    ちょっとした手違いから当麻寺だけの訪問になりましたが
    とても素敵な1日でした。
    素敵な街のご紹介ありがとうございました。

またアップします。

annak
  • morino296さん 2010/08/21 18:56:11
    石積みの町
    annakさん

こんにちは。

石積みの町坂本、楽しまれましたね。
    滋賀院、旧竹林院の庭も良いですね。

旧竹林院の額縁庭園、宝泉院にそっくりのように見えますね。

猛暑の中、これだけ歩くのも大変だったことでしょうね。

morino296

annak

annakさん からの返信 2010/08/21 19:37:24
    RE: 石積みの町
    morino296さん何時も有難うございます。

石積みの景観、滋賀院、旧竹林院、坂本はとてもいいところでした。
    見方の意識が違うと全く違う町に見えてしまうのが不思議です。

確かにとても暑い一日で大変でしたが、観光客の方もほとんど見かけず
    影に入るとすうっと自然な風が通り、癒されもしました。

旧竹林院の額縁庭園に入ったとたん思わず女房殿と「宝泉院?」
    と同じことを口走りました(笑)
    坂本は紅葉も素敵なので、秋に訪れてもいいでしょうね。

annakさんのトラベラーページ