川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お腹が弱く、歩いただけでお腹を壊します。と、すぐに公共トイレを探してしまいます。<br />そんな、あなた(私?)、必見!川崎駅東口トイレ事情です。<br />近年整備が進んだにも関わらず、昔のイメージを引きずってしまいます。そのためか、東京人や横浜人から<br />「汚い!」「公害!」「川の先っちょ!」「でっかいマラ!(かなまら祭りエリザベス神輿の掛け声)」<br />と言われ、ゴッサムシティーのような扱いを受けている川崎です。しかし時代は進み、確実に小奇麗になっています。<br />その最大の特徴はウォシュレット化が進んでいることです。<br />公共トイレも例外でなく、そんな川崎を紹介したくこのレポートを書きます。<br />今回のレポートにのる、トイレは以下のルールで設定しました。<br /><br />1.1階か地下にあること(例外川崎駅トイレ)<br />2.男子トイレの大きい方(私が捕まらないため)<br />3.駅直、またはアゼリアからでて5分以内に行けるところ<br />4.簡単に見つけられること<br /><br />で、<br />・JR川崎駅トイレ<br />・Be<br />・日航ホテル<br />・アゼリア<br />・チッタ<br />・交番前公共トイレ<br /><br />が選定しました。<br />で、結果は、JR川崎駅を除いていずれも綺麗で特に臭いもせず、またウォシュレット化が進んでいないのも、JR川崎駅、交番前公共トイレ、日航ホテルだけでした。<br />これで、安心して川崎駅前を歩けます。<br />一休み一休みといった感じで、はっちゃくなら逆立ちをするといった気分です。<br /><br />

川崎駅東口トイレ事情~ウォシュレット化の進む川崎駅東口~

2010/08/10 - 2010/08/21

きっまぬ

きっまぬさん

そんな、あなた(私?)、必見!川崎駅東口トイレ事情です。
その最大の特徴はウォシュレット化が進んでいることです。
今回のレポートにのる、トイレは以下のルールで設定しました。

1.1階か地下にあること(例外川崎駅トイレ)
2.男子トイレの大きい方(私が捕まらないため)
3.駅直、またはアゼリアからでて5分以内に行けるところ
4.簡単に見つけられること

で、
・JR川崎駅トイレ
・Be
・日航ホテル
・アゼリア
・チッタ
・交番前公共トイレ

が選定しました。
これで、安心して川崎駅前を歩けます。

JRローカル 私鉄 徒歩

川崎で花壇に花を植えているおばあさんを見かけても
    「その花は咲かないよ、汚れた街だから」
    なんて、言わないでください。ここは渋谷で無く、川崎です!!
    「汚れてなんていない、ウォシュレット化が進んでいるから…。」
    アユはこういうと思います。いや、私は確信しています。
    「でっかいマラ!」それが川崎の合言葉?

で、これがJR川崎駅のトイレ入り口です。見た目綺麗ですが、異臭はします。が、JR駅内トイレとしては、中の上です。

JR川崎駅のトイレ大です。掃除はそれなりに出来ていますが、臭いはします。耐えられないレベルではありません。
    総合点:★★☆☆☆
    清潔:★★★☆☆
    臭いしない:★☆☆☆☆
    ウォシュレット:無

駅ビルBeの1Fトイレです。2つあるのですがいずれも建物の端にあります。
    で、まずは図書館側(京急方面)です。正直、川崎駅近辺で最高の称号です。北斗の拳でいったら、聖帝十字陵です。
    腹痛の際には、迷わずここを目指します。

で、中です。ホテルのようです。
    総合点:★★★★★
    清潔:★★★★★
    臭いしない:★★★★★
    ウォシュレット:有

で、ヨドバシ側です。正直、川崎駅近辺で最高の称号です。ダイハードでいったらナカトミ・ビルでしょうか。

で、中です。同じBeなのに、何故でしょうか、ちょっとランクが下がる気がします。
    臭いしない:★★★★★
    ウォシュレット:有

駅前交番横のトイレです。公共トイレでは、トップクラスの綺麗さです。交番裏なので、川崎とはいえ治安は完璧です。

JR川崎駅と比べてください。めちゃくちゃ綺麗です。緊急時には利用したいです。
    臭いしない:★★★☆☆
    ウォシュレット:無

ヨドバシ横にある、日航ホテル1Fのトイレです。貸してくださいといえば借りれます。見た目は綺麗です。

綺麗です。清潔です。が、納得がいかない点はウォシュレット化が進んでおらず、狭いと言った点でしょうか?
    やはり、ホテルなのにトイレが外の公共トイレと同レベルなのはいただきません。
    ウォシュレット:無

地下に降りまして、アゼリアです。アゼリアのトイレは各四隅にnあります。まずは駅側、図書館方面のエスカレータを降りてすぐのトイレです。
    ひっそりとしています。混んでいません。

ウオシュレット、しかも壁操作盤です。近未来的です。川崎ウオシュレット化の象徴です。後で解ったことですが、アゼリアでもここだけが壁操作です。謎です。
    ウォシュレット:有

アゼリアダイス脇にあるトイレです。ちなみにダイスのトイレにはいきつけませんでした。
    清潔:★★★☆☆
    ウォシュレット:有

本屋さんの裏にあり分かりにくいのですが、穴場スポットです。すいています。綺麗です。

よく行きます。これでも今回は汚い方です。普段はもっと綺麗です。
    ウォシュレット:有

アゼリア、さいか屋方面トイレです。アゼリアで最も混んでいます。トイレ会のディズニーランドといったところでしょうか?

なかなか入れず、3回目の挑戦で中には入れました。
    ウォシュレット:有

さいか屋さん地下トイレです。さかなやさんの裏にあり解りにくいのですが、探せだしました。すいています。穴場です。が、狭いです。

とにかく狭いのですが大丈夫です。ここもウオシュレット化が進んでいます。ステキやっと褒めてもらえるのでしょうか?
    臭いしない:★★★☆☆
    ウォシュレット:有

シネチッタ1階トイレです。
    「混んでいて、並ばせられて、初めて気づく、ちったのトイレは、ここなりけり」
    字余りですが、単価を読みました。ニンニン。

ここも最近ウオシュレットになりました。歴史は止められない…。そんな感じです。
    「イタリアのカジノみたい」
    っていいそうです。