山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月15日~16日 長野から河口湖への一泊旅行。初日は富岳風穴、鳴沢氷穴、カチカチ山ロープウェイと巡り、河口湖畔のコテージへ投宿。

夏の富士山周辺① ~富岳風穴・鳴沢氷穴・カチカチ山~

2010/08/15 - 2010/08/16

じゅうべい

じゅうべいさん

自家用車

長野市内から高速で山梨入り。まず最初は富岳風穴へ。

入口から樹海にある風穴まで、5分程度の道のりは心地よい森林浴です。

風穴手前のゲートで観覧料¥250(大人)、¥100(小人)なり。

ここでこんなものが置かれていました。松ぼっくりのエビフライ。

外見はありがちな洞窟入り口。

風穴内へ入ってすぐ、氷の景色。

通路わきの様子。

サンプルとして蚕繭などを入れた一斗缶が沢山積まれています。

珪酸華(けいさんか)、通称 ヒカリゴケ。

蒸し暑い外界へ。洞内は寒いので長袖の服は必須です。

ゲート近く、餌台に飛来した鳥。

富岳風穴から車で数分、鳴沢氷穴へ。

長蛇の列にびっくり、風穴は人もまばらだったのに。

手前に柵があるとは言え、そら恐ろしい立札です。

氷は透明度良く、綺麗です。

最奥の通路でも幅狭く、高さもあまりありません。
    178cmの私でも頭上に注意しないと、ぶつけます。

とても人工的。

氷柱群。

風穴、氷穴で冷えた体。昼食は名物のほうとうで。

猛暑の真夏日、アツアツで・・・・
    意外にも汗をかきながら食べるのが美味しい。

河口湖畔から天上山公園カチカチ山ロープウェイへ。

1号車の屋根にはウサギが。

眼下に河口湖を見渡します。

2号車の屋根にはタヌキ。

富士山と富士急ハイランドが見えます。

何故ここがカチカチ山なのか。

背中に火を付けられたタヌキが河口湖に飛び込んだ、
    と言われているためとか。

河口湖畔に面する、「サニーデ リゾート」のこのコテージが今回の宿。

夜の湖畔から河口湖大橋の点光が見えます。