2010/08/07 - 2010/08/15
tamaさん
お盆前、急にお休みがとれることになったので、念願のマレーシアへ!
なんでマレーシア?というと・・・
①マレー、中華、インドのmix cultureなのが面白そう
②治安がアジアの中で比較的安全と聞いたこと
③文字読めて、英語通じること
④ゴハンが美味しい!
⑤いまの時期は国をあげてのSALE期間だから、買い物がお得!
⑥イスラム文化圏には興味があって、今ちょうどラマダンが始まるところだから
このくらいかな?あとは、エアチケットが安めにとれたから!!
①~⑥は、思った以上に、ほんと!でした。
旅はとってもしやすかった~。
一人旅の日本人には会わなかったけど、きっとそこそこにいるはず!
飛行機は、格安なのが仇になったか?transit含め6回乗ったのが全部遅れた!!
こんなことってあるのー!?
飛行機運だけは悪かったけど、それ以外はhappyでした!
あーもう戻りたいマレーシア
◆◆日程◆◆
実質1週間でペナン→マラッカ→KLはたのしかったけど慌ただしかったなー
→①8/7 関空→北京→KL→LCCT移動
①フライト~北京→KL→ペナン編☆
恐怖のエアチャイナ&エアアジアで出鼻をくじかれる・・・
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- 中国国際航空
今回はAIR CHINAということで、関空から北京経由!
乗り換えはめんどくさいけどちょっと楽しみでもある。
北京空港ってどんなところ??
しかし、transit手続きカウンターで、関空→北京boarding passがすぐ出てこなくて、探しまくるというあほなことをした・・・係員の女性にすごい嫌な顔をされつつ、なんとか手続きして外へ。4時間待ち〜〜
北京国際空港、新しくて、ターミナルのはしからはしまで超広い!
空港の真ん中へんで。 -
空港には、ミニtempleがあります☆
おみやげ店ショーウインドーの京劇人形 さすが中国って感じやなぁ
空港、広い・・・
登場時刻が近付くと、じょじょにマレー系の人がロビーに増えてきて、いよいよ!って感じ。
しかし、10分前になってもフライト時間が過ぎても音沙汰なし。
えぇ〜いきなりdelayなの!?
飛行機乗り場まで行くバスも、次のフライトのお客を先に乗せて走っていった(笑)おおーい
時計見るとフライト時間より1時間くらいの遅れだった。 -
赤のマークがエアチャイナ☆
いざ乗り込みます!
ここから6時間のフライト・・・隣のマレー人のおじさんと話したり、入国審査カードの書き方教えてもらったりしてたら、わりと早く時間が過ぎた☆
機内は寒くて、乗務員へブランケットもう1枚ないですか?って聞いたら後でって言われてそのまま忘れられてた。
あと、備え付けのヘッドフォンが差し込み口に入らなかった(笑)
そして、トイレは臭い(;_;)
空港に着いてから、長い話・・・(写真ないけど)
クアラルンプール国際空港に着いたのは、11:30 PM。
入国審査して、預け荷物がでてくるのを30分くらい待って(さすがに乗客みんな、おいおいって雰囲気だった)予約してたホテルに行こうとしても、もうホテルからのシャトルバスがない。
次の日のフライトは、朝6:55で、エアアジアだから、LCCT(格安航空会社専用ターミナル)まで行かないといけない!
(10時くらいのフライトが間違えて朝一をとってしまったアホな自分)
バスで30分、タクシーでは20分くらい?だけど、深夜のタクシーは気が引ける・・・(女一人だし)
今からホテル行っても、朝4時半チェックアウトだから、寝坊したらアウト!
バスも動いてないし。
どーしよ〜って空港をうろうろして、思い切って、近くに居たマレー人ファミリーに「LCCTまで深夜のタクシー代って幾らくらいでしょうか?」ってきいてみた。
ホテルに移動するか、LCCTへ直で行くか迷ってたから。
KLIA→ホテル→LCCTとタクシーで移動で、深夜・早朝料金はめっちゃ高いしぼられるらしいし、疲れてるのにあんま交渉できなさそう・・・ホテルでもすぐには眠れそうにないし、寝坊してしまうわ。
「LCCTへ行くほうがいいんじゃない?寝坊したら大変よ!タクシー料金はわからないけど、聞いてみましょうか?」という話をしてたら、なんと!
LCCTまでうちから近いし、乗せて行ってあげるって言ってもらえた!
なんとありがたい(;_;)恐縮したけどおことばに甘えることに。
(危ない人だったら身ぐるみはがされる危険もあるよなぁ)
まぁ、家族で、子供がおんなじフライトで、中国からの修学旅行帰りだったらしいので、危ない人じゃないやろって直感にしたがってみた☆
本当にいい人で、道中では「お腹すいてない?」とか、分からないことあったら何でも聞いていいよって言ってもらえて、色々なことを教えてもらった。
ありがとう(><)感謝してもしきれない。 -
マレーファミリーとお別れして、着いたのは深夜1時過ぎ。
(もっと時間あったら、もっと話がしたかったな・・・)
LCCTのdeparture terminal。 -
空港は、24時間眠らない。
マック、カフェ、レストラン、新聞とかお土産売ってるKIOSKまで意外となんでもあり、しかも良心的な価格。
さすがLCCT☆
インド、アジア系の人がいっぱいで雑多な感じ。
あー別の国にきたんだなぁって感じた。 -
ベンチか、はしっこの地べたに座って休んでる人が多かった
どこに座ろうかな〜〜と思って、スーツケースごろごろしながらうろうろ -
Mary Brownってファーストフード店でごはん食べてみることに
(深夜に太るコース)
メニューは、malaysian favouriteと書いてあった、Nasi Lemak
しかし・・・出てきたものは冷たいしパサパサだった(--;)なんてやる気のないゴハンなんだ・・・
味は旅行中でいちばん悪かったかな。(他のものはよかった)
そこそこに食べ、ちょっとゆっくりして、店の中寒いから外へ。 -
みんな電光掲示板を見ながらcheck-in timeをまってます。
インドに帰る途中の、インド人の女の子としゃべってた☆ -
ようやく!チェックインすんで荷物あずけて、ターミナルへ。。。
寝てる人多かった〜。
私も前日早朝からの移動でさすがにしんどくて、ベンチに横になった。
(まさか、空港で夜を明かすことになるとは思わなかったけど、普通にできてる自分がいて、正直おどろいてたり)
写真の奥は、Malaysia Airの看板。
これも一回乗ってみたいなー。 -
夜明け前のターミナル
そろそろboarding timeかなぁと思ってもまた音沙汰なし。
遅れてるんですか?って聞いてもなんの説明もなく、スタッフに聞いてもただ、私にも分かりません、待ってくださいって言われるだけ。
やっと乗ることになった時は、既にもう周りが明るかった。
乗って、座席に着いて、ようやくフライトか〜〜〜と思ったら、
「機体の不具合により、フライトできません!降りてください!」と・・・
ええーっそんなんあり?(@@;)
飛行機からターミナルまで歩いて戻って、待っててくださいと言われしばし放置
状況説明と次のフライトの説明がなくて、あったのかもしれないけどわからず、不安になった。
放送されてたんかもやけど、分からず・・・画面表示でもあればいいんやけど、「DELAY」の表示すらされてない!
スタッフはとくに気にする様子もなくて、まぁ格安航空会社なんだからしょうがないでしょみたいな雰囲気だった。
ぼーっと待ってたら、別の飛行機の案内が出てたみたいで、他の人は飛行機に乗り込んだあとだった!危ない!!
一緒に話してたアラブ人の男の人と一緒にダッシュした。
あんま親切じゃないから、気をつけてないと置いてかれるわ!
アラブ人の男の人は「マレーシア No グーッド」って言い続けてた。。。
で、飛行機に乗って、こんどこそほんとにフライト!
約50分、半分は寝てた。
すべてはフライト時間間違えてチケットとった自分があほだったんやけど、
フライトには時間によゆうもって休憩してから行ったほうが絶対いいなあと痛感!
帰りもKLまでエアアジアなんやけど、いまから心配(不安が的中することになる)
エアアジアは、もう今回だけでじゅうぶんかな・・・
もしくは、時間に余裕のある旅で使うかもやけど。
フライト遅れはわかんないけど、荷物を30分40分待つのは普通らしい。
良い経験にはなったんだけど(笑) -
さいごに、1時間以上のフライト遅れのあとは・・・荷物でてこない!!
朝だからなのか係員も誰もおらず、ただひたすら、40分くらいベルトコンベア動かず荷物がでてくるのをまってた。
・・・これが普通のエアアジア??
こんな時間かかるんだったらKLからバスでも良かったな〜(--;)
やっと荷物を受け取って、バスに乗ってジョージタウンのバスステーションへ。(1時間くらい、3RM)
コムタからタクシーでようやくホテルへ。
予定では朝8時くらいにペナン空港着、9時半くらいにはジョージタウンかなぁと思ってたけど、結局、ホテルに着いたのは11時くらい。
(ホテルに着いたときは心底ほっとした)
ここまでめちゃくちゃ長かったよー
フライトってもしかしたらホテルよりも注意してえらんだほうがいいのかも・・・可能なら超格安は避けたほうがしんどくなさそう。
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる